23 C
Алматы
Понедельник, 16 мая, 2022
spot_img

Юридические диалоги

В Алматы состоялся очередной вебинар проекта «Юридические диалоги» на тему «Европейские стандарты соблюдения прав человека в правоохранительной деятельности». В ходе мероприятия были обсуждены европейские стандарты соблюдения прав человека.

Организаторами онлайн-площадки выступили Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан, Фонд Нурсултана Назарбаева, институт Сорбонна-Казахстан Abai University, Совместная программа Совета Европы и Европейского союза по верховенству права в Центральной Азии, Европейская программа образования в области прав человека для представителей юридических профессий (HELP) в Центральной Азии и Национальное волонтерское движение «Акселератор добра: Izgilik elshisi».
По традиции встречу модерировал Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, член Венецианской комиссии Совета Европы от РК, доктор юридических наук, профессор Игорь Рогов.
Открывая вебинар, Игорь Иванович отметил: «Республика Казахстан стала полноправным субъектом международного права и участником более семидесяти многосторонних универсальных международных договоров в сфере прав человека, в том числе восьми основных универсальных правозащитных конвенций ООН, так называемых «международных инструментов защиты прав человека».
Модератор также добавил, что одним из результатов целенаправленной политики Казахстана по продвижению прав человека и обеспечению верховенства права стало повторное избрание его в качестве члена Совета ООН по правам человека на 2022-2024 годы. Это, бесспорно, придало новый импульс деятельности Республики Казахстан по дальнейшей демократизации общества и продвижению защиты и соблюдения основных принципов и норм прав человека.
С приветственным словом в адрес участников обратился Генеральный прокурор Республики Казахстан Берик Асылов. Он напомнил собравшимся, что в соответствии с Конституцией высшими ценностями государства являются человек, его жизнь, права и свободы. И также добавил, что, опираясь на Основной закон, в стране проводятся последовательные и системные реформы по укреплению гарантии защиты прав человека.
Слушателей вебинара также поприветствовал ректор Abai University доктор PhD Дархан Билялов. Руководитель вуза сказал, что в Послании Президента К.-Ж. Токаева народу Казахстана особое внимание было уделено необходимости постоянного совершенствования правозащитной проблематики.
Отметим, что состав спикеров данного вебинара внушителен, а поднимаемые ими вопросы актуальны международной повестке в сфере обеспечения прав человека. Экспертами были рассмотрены темы мирных протестов, пыток, борьбы с терроризмом и соблюдения прав человека при проведении массовых мероприятий.
Так, старший юрист Европейского суда по правам человека Наталья Воробьева в своем докладе сообщила о праве на мирные протесты в практике ЕСПЧ. Теме пыток было посвящено выступление эксперта Совета Европы, экс-вице-председателя Комитета против пыток ООН и Европейского комитета против пыток Совета Европы, омбудсмена Грузии (2009-2012) Георгия Тугуши. Он представил европейские стандарты предупреждения пыток в правоохранительной деятельности.
С не менее интересным докладом по уголовно-правовым вопросам борьбы с терроризмом в Федеративной Республике Германия выступил научный сотрудник Восточного института при Университете прикладных наук г. Висмара (ФРГ) Димитри Олейник.
Добавим, что вебинар был рассчитан на широкую аудиторию, а более профессиональный интерес проявили члены Комиссии по правам человека, судьи, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, преподаватели вузов и др. Они активно задавали вопросы, делились опытом из своей практики, вступали в дискуссию со спикерами.
Отмечая практическую значимость проекта «Юридические диалоги», директор института Сорбонна-Казахстан Abai University, член Комиссии по правам человека при Президенте РК доктор юридических наук, профессор Айнур Сабитова сказала: «Проведение «Юридических диалогов» является важным направлением правового образования, прежде всего молодежи. Мы должны взрастить поколение честных людей, с которыми можно строить Новый Казахстан. Важно воспитать молодое поколение юристов, у которых автоматически должна сработать установка на отвержение неправильных и незаконных путей, на законопослушное поведение и неприятие любых попыток нарушения закона».

Аида КАРАЖИГИТОВА

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости