23 C
Алматы
Пятница, 27 мая, 2022
spot_img

                  «Апостилирование официальных документов, исходящих
из органов юстиции и иных государственных органов,
а также нотариусов Республики Казахстан»  

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов» Республика Казахстан присоединилась к Конвенции, совершенной в г. Гааге 5 октября 1961г.

Официальные документы стран-участниц Гаагской Конвенции удостоверяются путем проставления апостиля.

Апостилирование документов – это процедура соблюдения определенных юридических требований в оформлении документов, предназначенных для действия за границей. Штамп апостиля  удостоверяет  подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждающий полномочия этого лица, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. С апостилированием документов граждане могут столкнуться при выезде за границу на постоянное место жительство, на учебу, а также по другим личным обстоятельствам. 

Апостиль необходим для подтверждения достоверности официального документа, выданного в одной стране и принятия его на территории другой. Целью процедуры проставления апостиля является  обеспечение гарантии подлинности и надлежащего оформления апостилируемых документов. Таким образом, апостиль является важным инструментом межгосударственного обмена документами и является одним из востребованных видов государственных услуг в настоящее время.

 Согласно постановления Правительства РК от 24.04.2001г. №545 «О мерах по реализации положений Конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов» функциями по проставлению апостиля наделены 8 государственных органов РК, в том числе Министерство юстиции РК.

Полномочия по проставлению апостиля на официальных документах, исходящих из органов юстиции и иных государственных органов (местные исполнительные органы: свидетельства и справки, выданные на основании актов гражданского состояния, справки о брачной правоспособности, и т.п.; медицинские учреждения: медицинские справки, об отсутствии карантийных заболеваний, сертификаты конечного пользователя и т.п.), а также нотариусов Республики Казахстан Министерство юстиции в 2001 году делегировало своим территориальным органам юстиции областей.

Процедура проставления апостиля осуществляется в соответствии с Правилами оказания государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из органов юстиции и иных государственных органов, а также нотариусов Республики Казахстан» от 27.05.2020 года за №58.

Прием  и выдача документов осуществляется через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» или веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz.

Документы на проставление апостиля могут предоставляться непосредственно их владельцем либо через доверенных лиц по нотариально заверенной доверенности. За проставление апостиля в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 25 декабря 2017 года  предусмотрена государственная пошлина в размере 50% от МРП за каждый документ.  Документы, представляемые для проставления апостиля, должны быть написаны ясно и четко, подписи должностных лиц и оттиски печатей должны быть отчетливыми.

Документы, выданные государственными органами (учреждениями), должностными лицами или нотариусами иных суверенных государств (бывших союзных республик в составе СССР), не могут быть приняты на территории Республики Казахстан к проставлению апостиля на подлинниках. В подобных случаях обратившемуся лицу следует разъяснить о возможности проставления апостиля на нотариально засвидетельствованных копиях.

      С 2021 года в рамках пилотного проекта между Министерством юстиции Республики Казахстан и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан  реализовано получение государственной услуги  в электронной форме «Е-апостиль».   

      Услуга «Е-апостиль» специально разработана для автоматизации процессов выдачи штампа апостиля на официальные документы, выданные на территории Республики Казахстан, который используется для передачи и подтверждения подлинности документов в электронном виде. Теперь получить услугу апостилирования возможно не выходя из дома и без предоставления бумажных документов. Соответственно, граждане, находящиеся за рубежом, благодаря услуге «Е-апостиль» смогут получить документы с электронным апостилем в онлайн-режиме, находясь в любой точке мира.

      Заявление на получение государственной услуги в электронном формате и перечень необходимых документов подается посредством портала с использованием электронной цифровой подписи услугополучателя. Услугодатель в течение 1 (одного) рабочего дня с момента поступления заявления подготавливает и направляет в личный кабинет услугополучателю

результат оказания государственной услуги в виде электронного апостиля либо мотивированного отказа в оказании государственной услуги,  подписанного ЭЦП уполномоченного лица услугодателя.     

Отдел методического обеспечения и

контроля в сфере регистрационной службы

Департамента юстиции

Восточно-Казахстанской области                                        

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости