23 C
Алматы
Понедельник, 16 мая, 2022
spot_img

Актуальные вопросы правовой охраны и защиты прав интеллектуальной собственности

В последние годы вопросы правовой охраны и защиты прав интеллектуальной собственности являются одними из актуальных.

Многими экспертами в области интеллектуальной собственности, политиками и экономистами не раз отмечалось, что конкуренция государства зависит от его способности развивать образование, науку и культуру, активно участвовать в научно-техническом прогрессе.

Вопросы охраны и защиты интеллектуальной собственности особенно важны в настоящее время, поскольку из-за распространения контрафактной продукции, «серого импорта»,  под угрозу ставятся целые отрасли экономики и предпринимательства, специализирующиеся на производстве наиболее популярныхи пользующихся у потребителей повышенным спросом товаров, к примеру, бытовая химия, моющие средства, автомобильные запчасти, средства мобильной связи и электроники, одежда мировых брендов, часы и прочее.

К сожалению, потребители, чаще всего приобретая тот или иной товар в торговых центрах, особенно, на торговых рынках, не обращают внимания на его качество, в первую очередь,потребителя привлекает наименование товарного знака (бренд), и, соответственно, цена товара, которая в одном торговом центре может быть одна, а в другом – значительно выше или ниже, а на торговых рынках, где идет реализация товаров из Китая в разы ниже, так как, там идет реализация «реплик» и контрафакта популярных брендов. Потребитель, не имеющий возможности приобрести товары известных марок, зачастую вынужден приобретать недорогую подделку.

Распространение контрафакта оказывает негативные последствия, как на потребителей, так и на производителей оригинальной продукции, в этой связи, последние не только несут убытки, но и теряют свою репутацию.

В целях недопущения распространения на рынке Казахстана поддельных товаров,  государством, при участии правообладателей, представителей бизнеса и других заинтересованных лиц, принимаются меры по совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности и правоприменительной практики.

Так,  1 января 2015 года введен в действие новый Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее- Кодекс).

Согласно ст. 158 Кодекса, административной ответственности подлежат лица, незаконно использующие чужой товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара или фирменное наименование.

Законом Республики Казахстан «О товарных знаках, знаках обслуживанияи наименованиях мест происхождения товаров» установлено, что использование товарного знака или наименования места происхождения товара означает его применение на товарах и при оказании услуг, в отношении которых они охраняются. Изготовление, применение, ввоз, хранение, предложение к продаже, продажа товара с обозначением товарного знака или наименования места происхождения товара, применение в вывесках, рекламе, печатной продукции или иной деловой документации, передача права на товарный знак, а также, иное введение их в гражданский оборот также будут считаться использованием.

Таким образом, использование товарного знака любым из вышеуказанных способов без разрешения владельца товарного знака, знака обслуживания или наименования места происхождения товара будет признаваться нарушением прав на указанные объекты интеллектуальной собственности.

За незаконное использование указанных объектов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства –в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере восьмидесяти месячных расчетных показателей, с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товараили сходных с ним обозначений для однородных товаров или услуг.

Для привлечения правонарушителя к административной ответственности, владельцу товарного знака необходимо обратиться в территориальные органы юстиции с заявлениемо проведении проверки в отношении лиц, незаконно использующих (без разрешения) его товарный знак.

Вместе с тем, 26.12.2019 г. за № 229 Указом Президента Республики Казахстан (далее – Указ) с 1 января 2020 года до1 января 2023 года введен мораторий на проведение центральными государственными и местными исполнительными органами проверок и профилактического контроля, надзора с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе, субъектов микропредпринимательства,

Положения Указа не распространяются на проведение проверок в отношении субъектов среднего и крупного предпринимательства.

На основании заявления владельцев товарных знаков, с соблюдением требований Указа, Департаментом юстиции города Алматы (далее- Департамент) в период с января 2020 года по 1 квартал 2022 года проведено     

6внеплановых проверок в отношении субъектов среднего и крупного предпринимательства по факту незаконного использования товарных знаков: «L.O,L.SURPRISE», «SAMSUNG», «Greenfield», «Penoplex/Пеноплэкс», «LIQUIMOLY», «Moskovskaya».

По результатам вышеуказанных проверок были возбуждены административные производства. Все правонарушители были привлечены к административной ответственности по ст. 158 КоАП РК в виде штрафа.

В целом, необходимо отметить, что эффективная правоприменительная практика является существенным аспектом защиты прав интеллектуальной собственности и данный вопрос находится на постоянном контроле государства.

При этом, Департаментом, помимо осуществления проверочных мероприятий, ведется и соответствующая праворазъяснительная работа с гражданами и субъектами предпринимательства, путем разъяснения норм законодательства в сфере интеллектуальной собственности, как показывает практика, профилактика и предупреждение правонарушений посредством праворазъяснительной работы имеет определенные результаты.

До настоящее время по направлению правовой пропаганды проводятся следующие мероприятия:

Семинары с Национальным институтом интелллектуальной собственности, круглые столы с Палатой  предпринимателей «Атамекен» города Алматы, опубликоваются статьи в СМИ, проводится анкетирование, прочитаны лекция для студентов и преподавателей Казахского инженерно- технологического университета, проведены встречи в ЦОНах г. Алматы, ТЦ «КАРСИТИ» и «БАКОРДА», размещены видеоролики в социальных сетях, интернет – ресурсах и на сайте Департамента, было дано интервью на  ТВ-канале «Алматы». Физическим и юридическим лицам роздано более 500 памяток.

Данная работа осуществлется с целью повышения правовой грамотности и информированности среди населения и предпринимательской среды и  профилактики и предупреждения правонарушений в сфере интеллектуальной собственности.

А также, ежегодно Министерством юстиции Республики Казахстан проводится Республиканская акция «Контрафакт».

В этом году,  данное мероприятие проводится с 03 по 20 мая 2022 года в виде  следующих конкурсов:

  • лучший рисунок на тему: «Нет контрафакту!» (возрастная категория от 10 до 14 лет);
  • лучший короткий видеоролик «Нет контрафакту в Казахстане» (возрастная категория от 14 лет и старше);
  • лучший логотип Республиканской акции «Контрафакт» (возрастная категория от 14 лет и старше).

Более подробная информация о порядке и сроках проведения конкурсов размещена на официальных интернет-сайтах Министерства юстиции Республики Казахстан и Департамента.

В этой связи, призываю всех принять участие в данной акции.

В случае возникновения вопросов в сфере интеллектуальной собственности, просим обращаться в отдел по правам интеллектуальной собственности Департамента по номеру: 291-78-98

                                                                   Зауреш Сатхожина,  

заместитель руководителя департамента юстиции

                                                                  г.Алматы.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости