В Городской клинической больнице №7 города Алматы нейрохирурги восстановили 37-летней женщине функции нижней конечности. Теперь в течение года она сможет заново начать ходить.
Более года назад женщина попала в автомобильную аварию, и ей зажало правую ногу между сиденьями в области коленного сустава. В таком состоянии она находилась 2-3 часа. После освобождения ноги отмечалась обширная скальпированная рана в области подколенной ямки, бедра и голени. Нога онемела, полностью исчезли движения в стопе и голени. Она не могла ни ходить, ни сидеть.
По словам пациентки, проводимое ранее лечение не давало желаемого эффекта, в области раны образовался грубый стягивающий рубец. Нога была полностью онемевшая, постоянно мёрзла. За помощью женщина обратилась в «Семерку».
Как отметил оперировавший нейрохирург с 33- летним опытом работы в клинической больнице Алимхан Халимов, при поступлении у пациентки отмечался паралич мышц голени и стопы, пульс на стопе не определялся. Врачи называют это краш-синдромом, который возникает после длительного раздавливания. Чтобы помочь пациентке, врачи решили провести сложную операцию по восстановлению сосудов и нервов.
Нейрохирурги совместно с сосудистым хирургом (микрохирургом) Александром Смолянкиным и анестезиологом-реаниматологом Акботой Бейбитовой успешно выполнили эту ювелирную операцию высокого уровня сложности и профессионализма.
«Бывают ситуации, когда после такого длительного сдавливания формируется обширная скальпированная рана. А долгожданное восстановление функций не происходит. Мы сделали резекцию стягивающего рубца. А что самое сложное, мы провели микрохирургическое восстановление нервов и сосудов нижней конечности», — рассказал Алимхан Халимов.
Как пояснил врач, чуда сразу ждать после такого сложного оперативного вмешательство не стоит. На восстановление пациентке понадобится почти год. Но врачи говорят, что она сможет вернуться к полноценной жизни. К слову, такую операцию врачи смогли провести за счет средств ОСМС, так как она застрахована в качестве инвалида 2 группы. В послеоперационном периоде пациентка отмечает потепление конечности, появились «прострелы» в стопу. Движения в коленном суставе в полном объёме. Готовится на выписку с рекомендациями восстановительного лечения.