В минувший четверг аким области Канат Бозумбаев встретился с представителями республиканских и областных средств массовой информации. В ходе пресс-конференции, состоявшейся на информационной площадке «Jetisy Media», глава региона ответил на актуальные на сегодняшний день вопросы журналистов и обозначил перспективы дальнейшего развития Алматинской области.
Алматинская область: перспективы развития, проблемы и пути их решения
По словам Каната Алдабергеновича, в текущем году динамика экономического роста будет сохранена. Что касается перспектив развития региона, то в целях улучшения уровня жизни и повышения доходов населения, исходя из имеющегося в области потенциала, разработан План дальнейших действий. Он предусматривает привлечение внешних и внутренних инвестиций как в традиционные отрасли, так и в новые направления – добыча, транспортно-логистическая сфера, возобновляемые источники энергии и туризм.
— Мы подготовили план действий по развитию региона, — отметил глава области. — Для этого был сделан глубокий анализ социально-экономического развития области, выявлены сильные и слабые стороны и возможности нашего региона. К примеру, сильные стороны области — это наличие значительных площадей сельхозугодий, благоприятные почвенные условия, обилие водных ресурсов, богатая минерально-сырьевая база, значительный потенциал по развитию туризма и возобновляемые источники энергии. Область обладает поистине большими возможностями. Это близкое расположение к Алматы и КНР, расширение площадей орошаемых земель, использование конкурентных преимуществ в выращивании сельхозкультур, масштабное увеличение строительства жилья, — отметил спикер.
По мнению Каната Бозумбаева, Алматинская область исторически является инвестиционно привлекательным регионом. Сформирован инвестиционный портфель до 2025 года, который включает в себя 289 проектов на общую сумму 2,8 трлн тенге с созданием 19 тысяч рабочих мест. Приоритетными отраслями являются обрабатывающая промышленность, торговля, сельское хозяйство, транспорт и строительство.
По уровню производства валовой продукции сельского хозяйства Алматинская область занимает лидирующую позицию — 14% от общереспубликанского объема. Ведущее положение регион занимает и в республиканском товарном производстве сахара, виноградных вин, мяса птицы, овощей.
В целях обеспечения продовольственной безопасности намечены меры по насыщению внутреннего рынка. Так, для перехода к круглогодичному производству овощей до 2026 года будут введены 10 крупных тепличных хозяйств на 105,5 гектарах. Их общая производственная мощность составит 25 тысяч тонн. Это позволит увеличить в два раза валовый выпуск овощей и создать более 500 рабочих мест.
Область имеет конкурентное преимущество в производстве мяса птицы (занимает 32% объема рынка республики). В рамках задачи по импортозамещению планируется строительство двух и расширение одной птицефабрики («Прима Кус», «Каусар-Агро», «OTAN GreenFood») общей мощностью 76 тысяч тонн в год с объемом инвестиций 85 млрд тенге. Будет создано более 1100 рабочих мест.
Параллельно с традиционными отраслями будет сделан акцент на добычу и переработку минерального сырья. Планируется реализация крупных инвестиционных проектов, например, добыча вольфрамовой руды на месторождении Богуты ТОО «Жетісу Вольфрамы» мощностью 3,3 млн тонн руды с объемом инвестиций 94,5 млрд тенге и созданием 400 рабочих мест.
Кроме того, в структуре промышленности обрабатывающая отрасль занимает 88% — это один из самых высоких показателей в стране. Область лидирует по производству пищевых продуктов, напитков (27,5 мл литров или 42% от объема РК) и табака (16,2 млн штук), входит в топ-3 среди регионов РК по объему производства легкой промышленности и бумаги.
— В регионе производится более 70 видов стройматериалов, что дает возможность стать основным поставщиком для страны. При этом имеется высокий потенциал для производства полиэтиленовых пленок, листов, плит и полос. При увеличении производства в два раза есть возможность покрыть 70% импорта. Для этого планируется увеличить производственные мощности действующих предприятий до 60%, это создаст 270 дополнительных рабочих мест. Будет построено более 5 новых заводов по производству полиэтиленовой пленки с суммарной мощностью 5,5 тыс. тонн и созданием 275 постоянных рабочих мест. В результате будет создано 550 постоянных рабочих мест и произведено 22 тыс. тонн продукции в год, — сказал в ходе выступления Канат Бозумбаев.
Другим важным проектом является строительство горно-обогатительного комбината ТОО «Коксай Музбел» мощностью переработки 25 млн тонн медной руды с объемом инвестиций 650 млрд тенге на 1200 рабочих мест.
Как стало известно в ходе брифинга, область имеет один из наиболее высоких потенциалов для развития производства в энергетической отрасли с использованием альтернативной энергии. До 2025 года планируется реализовать 26 проектов на 320,2 млрд тенге общей мощностью 398 МВт и довести долю ВИЭ до 42%. Из них в текущем году будут введены 6 объектов на 179,5 МВт стоимостью 98,7 млрд тенге. Развитие возобновляемой энергетики создаст 64 тыс. новых рабочих мест. К слову, на сегодня потребление электроэнергии области составляет 730,65 МВт, из них собственное производство – 313,18 МВт, в том числе доля ВИЭ – 78 МВт или 25%.
— Запланировано осуществление масштабных проектов, направленных на перевозку, хранение и складирование грузов как в экспортном, так и в импортном направлении. Например, строительство перегрузочного терминала на станции «Достык» компании «DAR RAIL Infrastructure» стоимостью 25 млрд тенге и с созданием 150 рабочих мест. Проект предусматривает перевалку, хранение и складирование до 9 млн тонн грузов и 300 тыс. контейнеров в год, следующих через казахстанско-китайскую границу, — подчеркнул глава региона.
Большое внимание будет уделено добыче и переработке минерального сырья, что привлечет дополнительные инвестиции. Область располагает уникальными по запасам урано-угольными месторождениями, также месторождениями с утвержденными запасами марганца, вольфрама, золота, большими объемами общеполезных ископаемых.
Актуальным остается вопрос увеличения площади орошаемых земель. На восстановление 114 тысяч гектаров будет направлено 153,4 миллиарда тенге. Протяженность сетей составляет 16,5 тысяч километров, из них будут реконструированы 9,3 тысячи километров. Ожидаемый экономический эффект: увеличение валового сбора с орошаемых земель на 35%, увеличение КПД каналов до 90%, создание 9,5 тысячи рабочих мест.
Что касается сферы образования, то одна из актуальных проблем на сегодня — это трехсменное обучение. В регионе насчитывается 54 таких школ. До 2025 года будет построено 115 школ для ликвидации трехсменного обучения, в том числе 83 — за счет бюджета.
Также спикер акцентировал внимание на необходимости строительства инженерной и социальной инфраструктуры в 690 дачных массивах, которые стали местом постоянного проживания для 214 тыс. человек.
Большой потенциал развития имеет и туристическая отрасль региона, которая при правильном подходе может стать полноценным драйвером экономики. Приоритетом является развитие Алматинского горного кластера, побережья озер Алаколь и Балхаш, экологического туризма в национальных природных парках. В рамках Алматинского горного кластера планируется реализовать 8 проектов на общую сумму 546,7 млрд тенге с созданием более 6 тысяч рабочих мест. К 2025 году доля туризма в ВРП увеличится до 6%.
Вторая часть брифинга состоялась в формате «вопрос-ответ».
1. Увеличиваеться ли плантаци посево сахарной свеклы?
— Как вы знаете, в прошлом году получено всего 180 тысяч тонн урожая сахарной свеклы. А мощность переработки двух сахзаводов составляет 800 тысяч тонн. Получается, что себестоимость переработки высокая и себя не оправдывает. Поэтому заводы будут перерабатывать как сахарную свеклу, так и сахарный тростник. Покрывать до 70% расходов за счет бюджета нет никакого резона. Нужно выстраивать работу так, чтобы оправдать наши затраты. Сделать это можно за счет ремонта каналов, увеличения площадей поливных земель и соответственно увеличения площадей сахарной свеклы. Благодаря правильным применениям агротехнологий также можно повысить урожайность. Чего у нас, к сожалению, нет. И еще, что немаловажно, это семена высокого качества и привлечение инвестиций.
2. Судьбы рынка «Алтын Орда»?..
— Есть у нас знаменитый базар-монополист – «Алтын Орда». Есть поручение Президента по наведению там порядка. Мы к этому уже приступили. Может, какие-то цифры раскрывать не буду, но хочу сказать, что компании, связанные с этим рынком, платили налоги в прошлые годы от 10 до 20 миллионов тенге всего. Вы можете представить масштаб, сколько они не платили в бюджет. Поэтому работа будет проведена по всем линиям, начиная от архитектурного контроля, санитарного контроля, фитосанитарного контроля, ветеринарного контроля и налоговой.
Договорились с компанией «TECHODOM», у них сейчас новый бренд -AIRBA. Хотим выделить 60 га в Илийском районе для этой компании, они создадут логистический хаб классом А+. Это самый высокоуровневый и он будет авторизированный. Площадь составит почти 200 тысяч квадратных метров. Он станет одним из крупнейших в Казахстане и Средней Азии. Для этого компания привлечет около 200 млн долларов, а также будет создано порядка 1500 рабочих мест. Предполагаемо будет Market Place. Это электронная торговая площадка, — сказал Канат Алдабергенович.
3. Енбекшиказахского района, который с учетом присоединенного бывщего Шелекского района считается самым крупным не только в области, но и в стране.По этому статус района им дадут или нет?
Открытие акимата в Шелеке не сможет сразу улучшить ситуацию в районе. — Как вы знаете, в Енбекшиказахском районе недавно назначили нового акима Куата Султангазиева – уроженца Шелекского района, который является специалистом в сфере сельского хозяйства. Несмотря на то, что природно-климатические условия одни из самых лучших, здесь высокий уровень безработицы. У Куата Елеусизовича есть месяц для изучения ситуации и разработки плана действий. Сказать, что мы его разделим на две части, я не могу, но мы поднимем этот вопрос на рассмотрение, — пообещал аким области.
4. Следующий вопрос касался привлечения молодежи на работу на предприятие по добыче вольфрама и их обучения.
— Сейчас в нашем регионе сингапурская компания готовится к реализации проекта по добыче, переработке и обогащению вольфрама. Будет построен горно-обогатительный комбинат средней величины. Нужных специалистов в нашем регионе пока нет, поэтому инвесторы, скорее всего, будут привлекать специалистов с востока страны, с северных регионов. Но мы укрепляем связи этого предприятия с одним из колледжей по линии дуального обучения. В том же колледже для работы на комбинате будут готовить нужных специалистов. В целом колледжи должны быть тесно связаны с местными производственными предприятиями. Опытные инвесторы нуждаются в базе для обучения востребованным специальностям, — подытожил аким области.
5. Борьба с латифундистами, реализацией проектов по проектированию и подключению газа, а также строительство инфраструктуры вокруг озер Алаколь и Балхаш, сроки завершения ремонта дорог?
— В «Жетысугазе» сегодня новое руководство. Благодаря меморандуму, подписанному им, до октября прошлого года цена на сжиженный газ не поднималась. Я слышу, что за подключение просят по 500, 700, 800 тысяч тенге. Мы вмешаемся и проведем работу с инвесторами. Рассчитаем себестоимость труб, датчиков, котла и всего, что входит в подключение. Утвердим рекомендуемую стоимость. Постараемся, чтобы стоимость была подъемной для населения. Цену отрегулируем, с монополистами поработаем.
Мы сейчас с руководством «КТЖ» ведем переговоры, чтобы в новом сезоне на Алаколь людей возили хорошие поезда с современными вагонами. Через неделю-две подпишем соответствующий двусторонний документ по этому поводу. На побережье озера Балхаш также будет туристическая зона. Необходимые земли возвращены в государственную собственность. Технико-экономическое обоснование, проектно-сметная документация на строительство инженерно-коммуникационных сетей готовы. Сначала определим, кто будет строить там отели, туристические объекты. Когда будем уверены, что конкретные предприниматели будут согласны, только тогда начнем работу по обеспечению инфраструктурой. Нам нужно сначала подписать соглашения с отельерами, чтобы не получилось как в Уйгурском районе, где на поле построили «потемкинские деревни». Все сделали, а там никто не живет. Воду, свет, канализацию проведем… И хорошую дорогу сделаем тоже, — сказал Канат Бозумбаев.
6.Информация по тендерам, проектам и лотам будет ли дисциплинировать?
-В ближайшие месяц-два ситуацию будем менять кардинальным образом. Я хочу научить всех своих подчиненных открытости. Мы будем открыты, я это обещаю. Вы, журналисты, блогеры — наши союзники.
Будут новые составы Общественных советов. Чтобы были ближе к людям, острые вопросы им задавали и чтобы в областном Совете не были одни талдыкорганцы. Планируем регулярно встречаться, чтобы кулуарности не было. Слухи всегда возникают из-за недомолвок, ничего не собираемся скрывать.
7. Хватит ли у нас в области водных ресурсов, чтобы обеспечить круглосуточную работу АЭС?
— Я — сторонник строительства АЭС. Вы знаете, я работал достаточно продолжительное время. У нас через несколько лет может быть дефицит электроэнергии. У людей появилась возможность комфортно жить. В Казахстане угля еще на 350 лет. Мы бы угольные станции такие у китайцев заказали и с этими станциями жили, они самые лучшие. Но, к сожалению, как ни старайся, чистого угля не бывает. Углеродный след все равно остается. Технологии связывания углерода очень дорогие, мы платить за такую электроэнергию, скорее всего, не сможем. Может, через 10 лет появятся такие технологии.
Стратегия развития «зеленой» энергетики: солнце, ветер, гидростанции очень нужное дело. Ее роль мала — в стране 3-4 процента. Необходимо 20-30%. Другая базовая мощность должна быть. В прошлом году в Европе ветра не было и солнца мало было. Газ в цене подскочил. Впервые за много лет люди в темноте сидели. Да, АЭС опасны, если невнимательно относиться. У нас на генном уровне есть боязнь из-за Семипалатинского полигона.
Думаю, сейчас правительство и «Самрук-Казына» должны сделать правильный выбор. Я не знаю, где будет решено строить: на берегу Балхаша, Иртыша или Каспия.Определенный объем воды нужен. Там оборотное водоснабжение. Вода нужна для охлаждения реакторов. Можно воду взять, потом в водоем обратно отправить или через специальное устройство тепло отдать в окружающую среду. Не думаю, что много воды нужно, но какой-то объем нужен обязательно. Надежность станций нового поколения 3+, они гораздо выше. В мои обязанности, как акима области, не входит определение места строительства.
8.О восстановлении статуса районных центров Капала и Уйгентаса?
— Для начала я должен поехать в эти районы и изучить всю ситуацию. После этого мы будем принимать необходимые меры. Планирую посетить эти местности уже в марте. Улучшение благосостояния сельчан – наша главная задача. В первую очередь, надо на таких отдаленных территориях создавать рабочие места, чтобы люди смогли зарабатывать и улучшать свое финансовое положение. Будет работа — будет стимул у людей двигаться вперед. Что касается восстановления – это вопрос государственного уровня.
9.Проблемы села Туздыбастау Талгарского района — дороги в ауле в плохом состоянии, нет асфальта, есть он только на главных улицах. Будут ли решаться эти проблемы? И когда??
— Проблемы с трехсменным обучением, нехваткой медицинских специалистов и плохим состоянием дорог возьму на карандаш и дам соответствующие указания акиму населенного пункта.
Подводя итоги встречи, Канат Бозумбаев поблагодарил присутствующих за плодотворный диалог, пообещав встречи в таком формате проводить регулярно. И подчеркнул:
— Сейчас самое главное – это посевная. Нужно на нормальном уровне провести все работы. Назначенный мной заместитель Жанакбаев, опытный в вопросах сельского хозяйства, на днях приступил к своим обязанностям. Второе важное направление – это привлечение инвесторов и меценатов, повышение уровня социальной ответственности бизнеса. Несколько крупных бизнесменов за свой счет уже готовы строить многоквартирные жилые дома для социально уязвимых слоев населения в Талдыкоргане и других регионах области. Еще один меценат, кроме жилья, хочет построить 5 спорткомплексов. Эта инициатива поможет решить проблему обеспечения населения доступным жильем.И конечно, самое главное, это стабильная общественно-политическая обстановка, создание новых рабочих мест и ответственный подход каждого к своей работе, тогда продуктивные результаты будут наглядно видны.Поднимались в ходе встречи и проблемы областного центра. В частности, это касалось состояния базаров и рынков областного центра, которые на сегодняшний день оставляют желать лучшего.
Также речь шла и о хронологии январских событий, их последствиях и помощи пострадавшим. Затрагивались такие вопросы, как обеспечение сел качественной питьевой водой, строительство социальных объектов, новых заводов и мясоперерабатывающего комбината.
Нурбол Алдибаев,
Жамиля АтибаевА.
Фото Дмитрия ЕрофеевА.
Алматы – Талдыкорган – Алматы.