МЕСЯЦ НАЗАД В СПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ Г. АЛМАТЫ КОМПАНИЯ «ALMATY-PARKING» НАЧАЛА УСТАНОВКУ ЗНАКОВ ДЛЯ ПЛАТНЫХ ПАРКОВОЧНЫХ МЕСТ, ЧТО ВЫЗВАЛО В ОБЩЕСТВЕ БОЛЬШОЕ НЕГОДОВАНИЕ. ТАБЛИЧКИ В ЗОНАХ, ГДЕ РАНЬШЕ ЛЮДИ ОСТАВЛЯЛИ СВОИ МАШИНЫ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО, СПРОВОЦИРОВАЛИ ОГРОМНУЮ БУРЮ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ВЫПАДОВ – ОТ ОБВИНЕНИЙ В ОГРАНИЧЕНИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВКЛЮЧАЯ ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ, ДО ЭЛЕМЕНТАРНОГО ЖЕЛАНИЯ ЧИНОВНИКОВ ЗАРАБОТАТЬ НА ПУСТОМ МЕСТЕ.
Теперь прогуливаясь по родным улицам и переулкам, люди видят не архитектурный ансамбль южного мегаполиса, а стальные трубы с табличками, где черным по белому изображен номер парковочной стоянки и предупреждение о штрафе. Естественно, подобные инициативы городской администрации меняют не только облик социального благоустройства мегаполиса, но и создают дополнительные проблемы, с которыми мало кто хочет мириться. Здесь сразу же встал вопрос о законности данных актов. По словам юриста Эльмиры Девришевой, размещение и функционирование платных парковок в городе (в том числе в жилых районах) возможно, если оформлено на законных основаниях, то есть предусмотрено нормативными актами, решениями акимата и находится в рамках компетенции местных органов власти.
Льготные абонементы
В пресс-службе «Almaty-parking» утверждают: «Все работы по созданию и эксплуатации платных парковочных зон проводятся строго в соответствии с решениями акимата города Алматы и действующими нормативно-правовыми актами. Каждая площадка проходит официальное согласование с уполномоченными органами, включая вопросы землепользования, благоустройства и безопасности дорожного движения». По мнению Эльмиры Девришевой, вероятно, компания «Almaty-parking» работает на основании муниципального контракта с акиматом или контракта с соответствующим коммунальным учреждением, который дает ей право эксплуатировать такие парковки и размещать соответствующие таблички. Вместе с тем в компании также сообщили, что для жильцов спальных районов намечено запустить льготные абонементы, позволяющие более доступное пользование парковочными местами. Ведь тариф на парковку на данный момент составляет 100 тенге в час. То есть, к примеру, если в день машина будет стоять 11 часов на парковке, то за месяц житель должен будет выплатить чуть больше 30 тысяч тенге. Также в «Almaty-parking» заявляют о том, что установка платных парковок в спальных районах – это часть системной работы по созданию комфортной и безопасной городской среды. В ходе анализа было выявлено, что проблема хаотичного паркинга все чаще возникает и вдоль улиц спальных районов. Многие из них перегружены, отсутствует разметка, автомобили занимают тротуары и газоны. Поэтому в ряде случаев установка платных парковок в жилых кварталах направлена не на сбор средств, а на наведение порядка и освобождение общественного пространства. В связи с этим с учетом обращений и предложений жителей активно привлекались профильные управления, районные акиматы.
Цель – выкачка денег?
Следует отметить, что эколог Мэлс Елеусизов занимает совершенно другую позицию по данному вопросу. По его мнению, единственной целью данной компании является выкачка денежных средств с жителей, так как пользы данные решения городу никакой не несут. Вместо развития парковочных мест – постройки подземных или многоэтажных парковок – «Almaty-parking» лишь используют свободную территорию города, устанавливая там платные парковочные места. Однако в «Almaty-parking» уверяют, что все полученные средства идут в базу местного бюджета, а далее распределяются на ремонт, благоустройство и развитие инфраструктуры района. В планах компании на 2025 год – увеличение парковочных мест с 18 тысяч до 30 тысяч.
Подготовил Равиль КАСЫМОВ


