12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

АДРЕСНАЯ ПОДДЕРЖКА

Проблемы обеспечения доступности и эффективности социальной помощи социально уязвимым категориям граждан озвучены в депутатском запросе в адрес вице-Премьер-министра Ералы Тугжанова.

Депутат Алия Абсеметова считает, что Правительству следует пересмотреть правила назначения адресной социальной помощи и отменить требование о постоянной прописке для получателей пособия. В качестве примера она привела положение, согласно которому для получения некоторых видов пособий необходима регистрация по месту жительства сроком не менее шести месяцев.

— Не секрет, что нуждающиеся в АСП — это люди из социально уязвимых слоев населения. У них нет собственного жилья, и они не имеют возможности прописаться по определенному адресу на долгосрочный период. Очевидно, что они вынуждены прописываться у родственников, знакомых или у посторонних
лиц с определенной ежемесячной оплатой и периодически меняют свое постоянное место жительства. В данном случае для возобновления АСП им придется ждать шесть месяцев. Если у малообеспеченных нет дома, негде жить, то как эти люди будут получать социальную помощь, — подчеркнула Алия Абсеметова.
С аналогичной проблемой, по ее словам, сталкиваются и граждане при оформлении пособий по инвалидности. Не меньшую обеспокоенность депутатов вызывает тема обеспечения жильем детей-сирот. В частности, Алия Абсеметова обратилась к Правительству с просьбой рассмотреть возможность предоставления выбора жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любом
районе или области страны. Проблема, по ее словам, заключается в том, что в настоящее время они могут получить жилье по очереди только в том населенном пункте, где они прописаны и сами проживают.

— Есть регионы, где активно выдается жилье, но есть также и те, где жилье вообще не предоставляется, — подчеркнула депутат. Между тем во избежание происков со стороны мошенников она предложила установить ограничение на продажу жилья детей-сирот сроком до пяти лет с момента его передачи.

— Нередки случаи, когда мошенники, пользуясь наивностью сирот и отсутствием близких родственников, отнимали жилье у воспитанников детских домов, — добавила Алия Абсеметова.

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Прикасаясь к Ботайской культуре 

На территории нашей страны немало исторических памятников мирового значения....

На основе действующих данных

Благодаря внедрению Цифровой карты семьи с начала 2025 года...

Создавая благоприятные условия 

В условиях глобализации и динамичного развития международной торговли страны...

Эффективные инициативы

Республика Казахстан, находясь на пересечении Европы и Азии, занимает...

Зона риска

ЕСЛИ ПРОСЛЕДИТЬ ИСТОРИЮ АЛМАТИНСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА, ТО СОЗДАЕТСЯ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО...