В наше время бурного развития Интернета, наряду с актуальной и полезной, читатели нередко получают и недостоверную информацию, которая иногда приводит доверчивых граждан к мошенникам, а, порой, в каких-то ситуациях даже позволяет манипулировать массовым сознанием населения.
О том, как научиться распознавать недостоверную информацию корреспонденту «ЮГ» рассказала кандидат социологических наук, главный научный сотрудник НИЦ «Алтайтану» ВКУ имени С. Аманжолова Элеонора СТОЛЯРОВА:
– Одна из главных примет нашего времени – невероятная доступность информации. Это безусловное благо, но, как и каждое благо, оно имеет свои риски. Информация – это инструмент, с помощью которого можно как просвещать людей, так и манипулировать их сознанием и поведением. Поэтому очень важно уметь отбирать и анализировать информацию, которая нас окружает со всех сторон. Особенно это касается цифрового пространства: социальные сети, информационные сайты, различные интернет-СМИ и т. д. Следование нескольким простым рекомендациям позволяет значительно снизить информационные риски, защитить себя от недостоверной, токсичной информации. Во-первых, нужно четко понимать, что такое «кликбейт» – заголовки, которые создаются с использованием слов, действующих на наше сознание как триггеры, раздражители. Такие заголовки побуждают нажать на ссылку, так как обещают нам доступ к «тайному» знанию, мгновенное обогащение, абсолютное лекарство от болезней и т. д. Важно понимать, что в состоянии стресса, в моменты отчаяния мы особенно уязвимы для такого воздействия. Если вы видите заголовок, который сулит вам быстрое и простое решение проблем – это должно быть тревожным сигналом, что вами хотят воспользоваться. Причем, вы можете даже не понять, как именно вами воспользовались. Но это не важно. Главное, что, нажимая на такие ссылки, вы доверяетесь людям, которые вовсе не стремятся вам помочь, а напротив, хотят использовать вас, как ресурс достижения своих целей. И это уже ваш выбор – согласны вы на такое использование или нет. Во-вторых, избегайте анонимных источников информации, то есть, таких, за которыми не стоят реальные люди, чья личность вам доподлинно известна. Анонимный источник не несет никакой ответственности за прямой обман или искажение информации. В-третьих, если вы пришли на персональную страницу или канал конкретного человека или организации, подумайте, почему именно им вы готовы доверять? Насколько достоверную информацию вы получали от них раньше? Четвертое: Всегда проверяйте факты по нескольким разным источникам. А чтобы составить собственное обоснованное мнение, полезно сравнить противоположные точки зрения. Это сравнение не должно быть по принципу «нравится – не нравится», а должно опираться на логику и подтверждение фактами, которые опять же можно проверить в других источниках. И, наконец, никто не способен обманывать нас так искусно и убедительно, как это делаем мы сами – из страха реальности, желания любой ценой сохранить свой внутренний комфорт, по другим причинам. Поэтому, единственный надежный способ защититься от недостоверной информации – постараться быть честным с собой и другими людьми. Ольга СИЗОВА, собкор «ЮГ» по ВКО