Между акционерным обществом «Казахстанская жилищная компания» (истец) и ответчиком Д. в 2016 году заключен договор аренды с правом выкупа. Согласно пункту 4, подпункту 4.3.10 настоящего договора предусмотрено, что сдача жилого помещения в субаренду запрещена, в случае возникновения такой ситуации по договору предусмотрен штраф в размере двойной ежемесячной платы. Истцом в результате проверки, проведенной 25 октября 2021 года, был составлен акт о том, что жилое помещение арендует иное лицо. На этом основании акционерное общество обратилось в суд с требованием взыскать с ответчика двойной размер ежемесячного платежа, т. е. 85 443 тенге. В судебном разбирательстве истец только предъявил заполненный акт и поддержал требование, ответчик с ним не согласен и отметил, что в Кызылорду временно приехал дальний родственник, во время своего отсутствия в доме представители истца пришли в квартиру и сообщили родственнику, что подписали акт, квартиру никому не сдавали в аренду.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотревшая дело по жалобе на решение, установила, что заполненный истцом акт недостаточен для удовлетворения иска, обстоятельства, послужившие основанием для заполнения акта, не доказаны, и оставила решение суда первой инстанции в силе.
Потому что в статье 72 ГПК указано, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, использовать средства защиты, утверждать, оспаривать факты, приводить доказательства и возражения против доказательств в установленные судьей сроки, которые соответствуют добросовестному ведению процесса и направлены на содействие производству.
Пресс-служба Кызылординского областного суда