Процедура вступления в наследство, а так же очередность наследования и порядок действий для принятия наследства в Республике Казахстан регламентированы нормами гражданского законодательства.
Ст. 1042 Гражданского кодекса РК устанавливает, что временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим либо день смерти, установленный решением суда.
При этом данная статья устанавливает так же одну особенность: если смерть граждан, которые могли наследовать один после другого, наступила одновременно или в одни календарные сутки, хотя и в разные часы, то они не наследуют друг после друга и к наследованию призываются наследники каждого из них.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В свою очередь местом жительства наследодателя, в соответствии со ст. 16 Гражданского кодекса РК, признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В случае, если гражданин умер вне места жительства (другой населенный пункт), то последним постоянным местом жительства признается место, где гражданин проживал до смерти.
В случае, если место жительства наследодателя неизвестно, то местом открытия наследства является место нахождения его имущества или его основной части.
Наследование осуществляется по завещанию и по закону (при отсутствии завещания). Так же может встречаться смешанная форма наследования, когда завещание составлено наследодателем только на часть имущества, а остальная часть поступает в наследование по закону.
Согласно ст. 1044 Гражданского кодекса РК (Особенная часть), наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть юридические лица, созданные до открытия наследства и существующие ко времени открытия наследства, а также государство.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, которая закреплена в статьях 1061-1064 Гражданского кодекса РК (Особенная часть).
Наследниками первой очереди по закону являются в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после смерти наследодателя, а так же супруг (супруга) и родители наследодателя.
В случае отсутствия наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
При условии, что нет наследников не первой, ни второй очереди, право на наследование по закону в третью очередь получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя.
Наследники последующих очередей призываются к наследованию в случае, если нет наследников первой, второй и третьей очереди наследования.
В качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства наследовать могут прадедушки и прабабушки наследодателя; пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети); седьмой очереди -сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.
Имеются особенности наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, закрепленные ст. 1068 Гражданского кодекса РК (Особенная часть), а именно: граждане, относящиеся к наследникам по закону второй, третьей и последующих очередей наследования, которые являлись нетрудоспособными ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Наследники по закону, которые не входят в круг наследников первой, второй, третьей и последующих очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону такие наследники, являясь нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
К наследникам первой, второй и третьей очередей так же относятся наследники, которые наследуют по праву представления. Наследование по праву представления наступает в случае, когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам, и делится между ними поровну. При этом нужно учитывать, что не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с положениями статьи 1045 Гражданского кодекса РК (данная статья устанавливает перечень недостойных наследников и порядок их устранения от наследования).
При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой, приравниваются к кровным родственникам.
Усыновленные и их потомство не наследуют по закону после смерти кровных родителей усыновленного, других его кровных родственников.
Родители усыновленного и другие его кровные родственники не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Очередность призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Однако такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.
Если при жизни наследодатель составил завещание в надлежащей форме, то завещание меняет порядок наследования согласно волеизъявления наследодателя по распоряжению имуществом, и применимого законодательства.
Таким образом, при наличии завещания к наследованию имущества, указанного в завещании, призываются те наследники, которые непосредственно указаны в завещании. Особенностью содержания завещания является то, что наследодатель не обязательно завещает имущество наследникам, состоящим в какой то степени родства с ним, но так же может завещать имущество лицам, не состоящим ни в какой степени родства с наследодателем, либо юридическим лицам, или государству. В случае смерти наследников – физических лиц, указанных в завещании, право наследования переходит к их наследникам в порядке, установленном законодательством.
При наследовании по завещанию, согласно ст. 1069 Гражданского кодекса РК, нотариусом проверяется наличие лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Такими лицами являются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители, которые наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При этом в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
К нетрудоспособным лицам относятся лица, не достигших восемнадцати лет; лица, достигшие пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении; инвалиды 1, 2, 3 группы; лица, достигших восемнадцати лет и старше, обучающихся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы, но не старше двадцати трех лет.
Важным моментом является то, что при определении состава и размера имущества, поступающего в наследование, необходимо так же учитывать права супруга (супруги) наследодателя на имущество, нажитое супругами в совместном браке.
В случае наличия такого имущества, до выдачи свидетельства о праве на наследство выделяется доля пережившего супруга в общем имуществе супругов, либо доля умершего супруга в таком имуществе.
Для приобретения наследства, в соответствии со статьей 1072 Гражданского кодекса РК, наследник по закону или по завещанию должен его принять. Способ принятия наследства определяется по закону, действовавшему на момент открытия наследства.
Принятие наследства осуществляется в течение шести месяцев со дня открытия наследства путем подачи нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство, заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, либо путем фактического его принятия.
Шестимесячный срок принятия наследства не распространяется на наследство, открывшееся в период с 1 июля 1999 года по 3 февраля 2007 года. В указанном случае призываемый к наследованию наследник приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени его открытия независимо от времени обращения к нотариусу (универсальное правопреемство) при условии, что такой наследник не откажется от наследства в течение шести месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию, не будет лишен права наследовать по основаниям, предусмотренным законодательством, и не утратит право наследовать в установленном законом порядке.
Под фактическим принятием наследства понимаются действия наследника, которые свидетельствуют о вступлении его во владение и пользование после смерти наследодателя имуществом последнего, а именно осуществление действий по содержанию и охране его имущества, производство оплаты долгов и налогов, наследодателя, связанных непосредственно с наследственным имуществом, либо получение причитавшихся наследодателю выплат, ценностей имущественного характера, которые подлежат включению в наследственную массу. При этом указанные действия должны быть совершены наследниками в течение шести месяцев с момента открытия наследства и подтверждаться документально бесспорными доказательствами.
Наследство, принятое в установленном законом порядке, признается принадлежащим наследнику со дня его открытия, а не с момента выдачи свидетельства о праве на наследство. Так как получение свидетельства о праве на наследство после принятия наследства является правом, а не обязанностью наследника. При этом отсутствие указанного свидетельства не может служить основанием к утрате наследственных прав.
В случаях, когда наследник фактически принял наследство, но бесспорные доказательства, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство, отсутствуют, при этом у наследника утрачена возможность получить их иным путем и представить нотариусу, то наследник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства.
Если наследник пропустил установленный законом срок принятия наследства, то такой срок при наличии уважительных причин может быть восстановлен судом по обращению наследника по месту нахождения наследственного имущества или его основной части.
В рамках наследования у наследников возникает не только право принятия наследства, но и право отказа от него.
Заявление об отказе от наследства может быть подано нотариусу как при личной явке наследника, так и по почте на имя нотариусу в течение шести месяцев со дня, когда наследник узнал о своем призвании к наследованию. Подлинность подписи на заявлении об отказе от наследства должна быть нотариально засвидетельствована.
Имеются особенности отказа от наследства несовершеннолетними лицами, до 14 лет от имени которых действуют законные представители, а с 14 до 18 лет сами несовершеннолетние, но с согласия законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). При этом обязательно необходимо получить и предоставить нотариусу разрешение органов опеки и попечительства на отказ от наследства несовершеннолетним лицом.
Необходимо учитывать, что отказ от наследства является необратимым действием – то есть лицо, которое отказалось от наследства, не может в последующем аннулировать, изменить или отменить свой отказ.
Срок совершения действия по отказу от наследства составляет шесть месяцев со дня, когда наследник узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию. При этом срок для отказа от наследства может быть продлен судом при наличии уважительных причин, но не более, чем на два месяца. Пропущенный срок отказа от наследства не восстанавливается.
Наследник не вправе отказаться от наследства, если он совершил действия по принятию наследства, в том числе действия по фактическому принятию наследства. Отказ от наследства может быть заявлен только нотариусу, и не подлежит принятию судом в случае споров между наследниками.
Если наследник призывается с к наследованию одновременно и по завещанию, и по закону, то он вправе как принять, так и отказаться от наследства, которое ему причитается, как по одному, так и по обоим основаниям.
Отказ от наследства может быть произведен в пользу наследников любой очереди, но не в пользу третьих лиц. При отказе от обязательной доли в наследстве отказ может быть произведен только в пользу наследников по завещанию, что является отдельным условием такого отказа, установленного законодательством.
Важным условием является то, что как принятие наследства, так и отказ от него, не могут быть совершены наследником под условием или с оговорками. Это означает, что если наследник отказывается от части наследства, то считается, что он отказался о всего наследства, включая то, о котором ему может быть неизвестно на момент совершения отказа. Такое же правило распространяется и на принятие наследства. Данное правило не применяется только в случае отказа от наследства, причитающегося по праву приращения доли отпавшего наследника в соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса РК (Особенная часть).
Лицо, у которого наследование на какую то часть наследственного имущества наступает вследствие отказа наследника в его пользу, вправе принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у него права на наследование.
Помимо изложенных основных условий и норм, процедура наследования так же может иметь особенности, порядок урегулирования которых предусмотрен отдельными нормами законодательства, которые разъясняются наследникам нотариусом.
Любые споры между наследниками и заинтересованными лицами о порядке наследования, очередности призвания к наследованию и наследственном имуществе в рамках наследственного дела, рассматриваются судом.
Обращаясь к нотариусу с целью принятия наследства или отказа от него лично или через представителя по доверенности, в которой должны быть отдельно прописаны полномочия поверенного на совершение действий по отказу или принятию наследства, наследник должен представить нотариусу:
— свидетельство о смерти наследодателя, для подтверждения факта смерти и открытия наследства;
— сведения о последнем известном месте жительства наследодателя и месте нахождения его имущества или его основной части, для определения места открытия наследства;
— документы, подтверждающие родство и его степень между наследником и наследодателем, для определения права на наследование и очередности призвания к наследованию;
— оригинал завещания, если наследование производится по завещанию;
— сведения о других наследников очередей, призываемых к наследованию, для определения круга наследников и соблюдения их прав;
— сведения о несовершеннолетних и нетрудоспособных лицах, находившихся на иждивении наследодателя на момент смерти;
— документы на наследственное имущество и соответствующие сведения, для определения состава наследственной массы.
В случаях, когда наследник затрудняется определить состав наследственной массы, нотариус, по заявлению наследника, может оказать ему содействие в истребовании надлежащей информации в рамках наследственного дела, в порядке, установленном законодательством.
Так же нотариус может оказать содействие наследнику в истребовании копий и получении дубликатов документов на наследственное имущество, принадлежащее наследодателю, в рамках процедур, установленных законодательством.
Наследникам так же стоит знать, что при принятии наследства они отвечают перед кредиторами по обязательствам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества, если таковые требования будут заявлены кредиторами к наследникам в порядке, установленном законодательством.
В случаях, когда после смерти наследодателя имеется наследуемое имущество как на территории Республики Казахстан, так и за его пределами, нотариус разъясняет наследнику возможность применения норм международного права, а так же на какое имущество свидетельство о праве на наследство может быть выдано на территории Республики Казахстан, и в каких случаях наследнику нужно обращаться в уполномоченные органы или к нотариусу другой страны, на территории которой находится наследственное имущество.
Айгуль Бактымбетова,
руководитель отдела по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению департамента юстиции города Алматы