Бракоразводный процесс оставляет после себя множество вопросов, в основном, правового характера. Печальнее всего наблюдать за тем, как звенящие осколки разбитой семьи летят в сторону неокрепших детей, раня их сердца и оставляя неприятный осадок на всю жизнь. Как правило, в такой ситуации супруги уже не обременяют себя размышлениями о том, что переживают их чада.
В редакцию «Юридической газеты» обратилась женщина, которая оказалась в сложной жизненной ситуации вследствие проблем с незарегистрированным браком. После неудачного замужества она осталась одна с несовершеннолетним ребенком, а бывший супруг создал новую семью. Об этом она рассказала в своем письме.
«Добрый день! Меня зовут Алина. Мой вопрос касается установления факта отцовства и выплаты алиментов. Но, обо всем по порядку. В 2018 году я вышла замуж. Поначалу брак казался удачным, мы были счастливы, и мне думалось, что так пройдет вся наша жизнь. После года совместного проживания, у нас родился ребенок. Я стала мамой и не могла поверить, что родила такое чудо от любимого человека. Когда ребенку исполнился годик, муж (кем я считала его тогда) не спешил регистрировать наш брак и находил постоянные причины оттянуть этот процесс. Кроме того, он не хотел давать свою фамилию малышу и никогда не объяснял почему. К сожалению, после двухлетнего совместного проживания, мы развелись. Я впала в сильную депрессию от того, что осталась одна, не понимала, как жить дальше и растить ребенка. К счастью, рядом была моя мать, которая всячески поддерживала и оберегала нас. Так прошло еще два года, мальчик пошел в садик, а я вышла на работу. Однако моего заработка не хватает для содержания семьи. От бывшего гражданского супруга мы не получаем никакой поддержки. Кроме того, он уже успел жениться на другой. Знакомые посоветовали мне подать заявление в суд о взыскании алиментов на ребенка. Я обратилась в Иссыкский районный суд по месту жительства, но специалисты суда не приняли меня и отправили к адвокатам и юристам. Стало понятно – для того, чтобы подать на алименты, вначале мы должны установить факт отцовства. Поскольку в добровольном порядке этого делать бывший сожитель не будет, а подать заявление в суд становится крайне проблематично, мы оказались в тупиковой ситуации. У меня нет средств для оплаты услуг юристов и адвокатов, поэтому прошу «Юридическую газету» осветить мой вопрос и, возможно, квалифицированные специалисты подскажут мне, как правильно решить эту проблему».
На вопрос читателя отвечает юрист Саяхат АХМЕТЖАНОВ:
Алина МУХАМЕДЖАНОВА, г. Иссык, Алматинская область
– В соответствии со ст. 48 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке (супружестве) между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна или попечителя ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В соответствии с ч.1 ст. 63 ГПК РК, доказательствами по делу являются полученные законным способом сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Также в силу ч. 2 данной статьи сведения о фактах могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, заключений экспертов, вещественных доказательств, протоколов процессуальных действий, протоколов судебных заседаний, аудио-, видеозаписей, данных, полученных путем использования систем видеоконференцсвязи, отражающих ход и результаты процессуальных действий, и иных источников. Таким образом, для установления факта отцовства необходимо подать иск в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних. К данному иску приложить доказательства совместного проживания родителей ребенка (фотографии, видеофайлы, скриншоты переписки и т.д.). Кроме того, в иске необходимо указать ФИО и контактные данные лиц, которые могут дать свидетельские показания, подтвердив, что родители ребенка, на момент его рождения проживали совместно. Согласно ст. 68 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Также согласно ч.1, 2 ст. 70 Кодекса, «родители обязаны заботиться о здоровье своего ребенка, несут ответственность за обеспечение необходимых условий жизни для его физического, психического, нравственного и духовного развития». В соответствии с ч. 2 ст. 138 Кодекса в случае если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке. В соответствии с ч. 1 ст. 139 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Поэтому в иске о признании отцовства необходимо дополнительно требовать взыскание алиментов.
Подготовил Ришат МАХСУТОВ