Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что ваши должники не возвращают деньги? Возможно, вы взяли с них расписку, но что с ней делать?
Если расписка заверена нотариально, то все-таки кое-что сделать можно. Конечно, вы можете обойтись и без нее, если доверяете человеку, но таким образом создается и подверждается факт передачи денег. Расписка может защитить не только человека, который одолжил деньги, но и того, кто взял их, например, от необоснованных претензий, связанных с размером суммы и периодом возврата. Под расписку можно одолжить не только деньги, но также документы и имущество. Но в тексте, подтверждающем передачу и срок возврата, нужно уточнить номера и другие уникальные признаки бумаг и предметов. Особенность расписки в том, что она является односторонним документом, то есть составляет и пишет ее только заемщик в произвольной форме. Крайне важно, чтобы расписка была составлена заемщиком от руки, поскольку это может послужить гарантией того, что в будущем он не откажется от долга, и при проведении почерковедческой экспертизы его личность будет установлена. Наш постоянный читатель столкнулся с проблемой передачи денег и у него возник вопрос: «Должник дал расписку, что получил от меня деньги в крупном размере, документ нотариально заверен. Могу ли посредством нотариальной подписи наложить арест на банковский счет должника?»
Алексей ОРЛОВСКИЙ, г. Астана
Ответ предоставила юридический консультант – член Палаты юридических консультантов Костанайской области магистр права Евгения ПОТАВА:
– Согласно п. 2 ст. 92-1 Закона РК «О нотариате» на основании исполнительной надписи производится взыскание задолженности по ряду бесспорных требований, в частности: об исполнении обязательства, основанного на письменной сделке, срок исполнения которой наступил и неисполнение обязательства признается должником. В вашем случае в силу с п.п. 2 п. 223 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» (далее по тексту – правила), документом, подтверждающим письменное признание должником суммы задолженности является расписка. Нотариус проверяет бесспорность задолженности должника перед взыскателем, размер задолженности, истечение срока по заявленному требованию, сведения относительно совершения исполнительной надписи по данному обязательству и совершает исполнительную надпись. Далее после совершения исполнительной надписи, нотариус не позднее следующего рабочего дня, вручает или направляет копию должнику (п. 227 правил). В том случае, если по истечении десяти рабочих дней со дня вручения копии исполнительной надписи должнику, от должника не поступило возражение, нотариус выдает взыскателю исполнительную надпись. Согласно ст. 92-4 Закона РК: «О нотариате» взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном законодательством РК об исполнительном производстве. В соответствии с п.п. 11-1 ст. 9 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» исполнительная надпись является исполнительным документом. Таким образом, после предъявления вами исполнительной надписи частному судебному исполнителю для взыскания с должника задолженности он выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и накладывает арест на деньги, находящиеся на банковском счете должника, соразмерно взыскиваемой сумме.
Подготовил Ришат МАХСУТОВ