12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

АМНИСТИЯ – АКТ ГУМАНИЗМА

1. Будет ли амнистия распространяться на погибших участников январских событий, обвиняемых в совершении тех или иных уголовных правонарушений?

Ответ: Амнистия не является реабилитирующим актом. Являясь актом гуманизма, он направлен только на освобождение преступника от наказания либо сокращение его сроков.

В юридической практике акты амнистии применяются только в отношении живых лиц, поскольку требуется согласие амнистируемого на применение к нему акта амнистии.

Не является исключением и данный акт амнистии.

В отношении умершего лица, обвиняемого в совершении уголовного правонарушения, законодательством предусмотрено прекращение уголовного дела в связи со смертью лица.

Данное юридическое действие, как и прекращение уголовного преследования на основании акта амнистии является нереабилитирующим основанием и влечет такие же правовые последствия, что и амнистия. То есть освобождение от уголовного преследования и наказания.

При этом прекращение дела в связи со смертью обвиняемого невозможно без согласия его близких родственников.

В случае такого несогласия дело подлежит направлению в суд, где будут установлены все обстоятельства, дана правовая оценка действиям умершего и вынесен соответствующий приговор – оправдательный либо обвинительный.

2. Повлечет ли применение амнистии какие-либо негативные правовые последствия для близких родственников амнистируемого?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством близкие родственники амнистируемого не несут никакой правовой ответственности за его действия, а также в отношении них не имеется никаких правовых ограничений, связанных с применением амнистии в отношении близкого лица, совершившего уголовное правонарушение. К примеру, применение амнистии к правонарушителю не будет являться в будущем препятствием для поступления его детей на государственную или воинскую службу.

3. Есть ли ограничения в применении амнистии к лицам, которыми не был возмещен причиненный ущерб, и какова его сумма?

Ответ: Нет, таких ограничений не имеется. Амнистия будет применена независимо от наличия ущерба и его возмещения. Однако, освобождение от уголовной ответственности либо наказания по амнистии не освобождает амнистируемого от обязанности по возмещению ущерба потерпевшему.

4. Почему под амнистию не подпали другие статьи Уголовного кодекса?

Ответ: В соответствии с поручением Главы государства данная амнистия является единоразовым актом, касающимся только участников январских событий. Поэтому в проект Закона об амнистии были включены уголовные правонарушения, зарегистрированные органами уголовного преследования в связи с массовыми беспорядками в январе т.г. (в период с 4 по 7 января 2022 г).

При этом под амнистию не подпадут – организаторы массовых беспорядков, лица, совершившие превышение власти и пытки, рецидивисты, насильники, террористы и экстремисты – то есть, наиболее опасная часть преступников.

5. Подпадут ли под амнистию все совершенные преступления в период января 2022 года и, как Вы определите, что лицо, совершившее преступление в этот период, связано с январскими событиями?

Ответ: Под амнистию подпадают только уголовные правонарушения, связанные с массовыми беспорядками, произошедшими в период с 4 по 7 января 2022 года.

Обстоятельства каждого уголовного правонарушения и связь его с беспорядками, произошедшими в январе т.г., устанавливаются в ходе досудебного расследования и судебного разбирательства. То есть по каждому деянию выясняются все обстоятельства и условия их совершения и дается правовая оценка. При этом прокурор и суд обеспечивают законность при применении Закона об амнистии.

6. Считаются ли лица, к которым применена амнистия, оправданными и как будет осуществляться амнистия?

Ответ: Нет, амнистия не оправдывает человека и не реабилитирует его, она направлена только на освобождение от наказания либо сокращение его сроков.

Прекращение уголовного дела по амнистии относится к  нереабилитирующим основаниям.

Для освобождения от уголовной ответственности по амнистии по преступлениям небольшой и средней тяжести необходимо согласие и признание вины лицом, совершившим уголовное правонарушение. Если лицо возражает прекращению дела по амнистии, то дело подлежит направлению в суд, который может как оправдать, так и вынести обвинительный приговор с последующим применением амнистии (в этом случае согласие не требуется).

Для лиц, подпадающих под амнистию и в отношении которых проводится досудебное расследование, необходимо будет написать соответствующее заявление в орган уголовного преследования о согласии на применение амнистии.

Аналогично, по делам, находящимся в производстве судов, заявление подается в суд, рассматривающий уголовное дело.

Если лицо осуждено, то согласие на применение амнистии не требуется, так как его вина доказана вступившим в законную силу приговором суда. В отношении них орган, исполняющий наказание, направляет в суд представление о применении амнистии. Помимо этого, сам осужденный вправе ходатайствовать непосредственно в суд о применении к нему амнистии, если совершенное им деяние подпадает под положения Закона об амнистии.

7. Имеют ли право осужденные, к которым применена амнистия, на последующее применение к ним акта об УДО, ЗМН? И наоборот?

Ответ: Да, имеют. После применения амнистии, в случае наступления формальных сроков, указанных в статьях 72, 73 УК, по ходатайству осужденного судом в отношении него может быть применен акт об УДО или ЗМН.

Закон не содержит запрета на применение амнистии к лицам, в отношении которых ранее применен акт об УДО и ЗМН.

Бахыт Султанов

Председатель

Акмолинского филиала

РОО «Казахстанский союз юристов»

Оңайлатылған іс жүргізу жүйесі тиімділігін дәлелдеп келеді

Өткен жылы тамыз айында Әділет министрлігі мемлекеттік автоматтандырылған атқарушылық...

Суд присяжных: проблемы и пути решения

Обеспечение справедливого и независимого правосудия – ключевая задача для...

Врач с 40-летним стажем: посвятил медицине всю жизнь

Есть замечательная профессия - врач-статистик. Это аналитик, который обрабатывает...

Ждем результатов проверки?

Одно дело, когда о каких-то нарушениях в государственных органах...

Ответственность за транспортные преступления 

Действующее законодательство Казахстана выделяет составы транспортных преступлений в отдельную...