spot_img
spot_img

ЗАСТРАХОВАТЬ ОТ РИСКОВ

В Казахстане предлагают гуманизировать уголовные правонарушения за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником. Рассматривается вопрос снижения санкционных мер ст. 317 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

О некоторых поправках по вопросам здравоохранения сообщил депутат Мажилиса Парламента РК, врач, кандидат медицинских наук Галымжан Елеуов. Он сказал, что соответствующий законопроект разработан Министерством здравоохранения в свете реализации задач главы государства по разработке и внедрению системы юридической, финансовой защиты и ответственности медработников, включая гарантирование профессиональной деятельности. В настоящее время документ рассматривает рабочая группа Мажилиса Парламента с участием общественников и медицинских работников. Как подчеркнул Галымжан Елеуов, законодательные нововведения связаны с внедрением страхования профессиональной ответственности медицинских работников. С их принятием должно улучшиться качество медуслуг, оказываемых организациями здравоохранения. Так, предлагаемыми поправками предусматривается компенсация вреда здоровью граждан, причиненного при оказании медицинской помощи. – Изменения и дополнения предлагается внести в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения и Уголовный кодекс, а также в Закон «О государственных наградах Республики Казахстан». В целом, поправки направлены на защиту прав пациентов, а также повышение качества медицинской помощи и статуса медработников, – уточнил депутат. Галымжан Елеуов рассказал, что в рамках законопроекта разработана система вмененного страхования профессиональной ответственности медработников через действующие страховые компании. Страхователем в ней с 2023 года выступит сама медицинская организация, а с 2025 года выплачивать страховые взносы медорганизациям и медработникам будут в равной доле, что, по мнению разработчиков, приведет к солидарной профессиональной ответственности. – Для расчета тарифных ставок по страхованию проведены актуарные расчеты по определению суммы страховой премии по шести профилям специальностей: хирургия, педиатрия, терапия, акушерство и гинекология, стоматология и средний медицинский персонал. Они, в свою очередь, подразделены на группы, к каждой из которых отнесены специальности согласно вероятности наступления страхового случая. С учетом рисков рассчитаны минимальные, базовые и максимальные страховые взносы в разрезе специальностей врачей и средний медицинский персонал, – сообщил мажилисмен.

Что касается жалоб пациентов или их родственников, то они будут рассматриваться медицинскими организациями на уровне службы внутреннего аудита с применением медиации и с привлечением профильных медицинских ассоциаций. В случае несогласия заявителей жалобы будут передавать в территориальные подразделения Комитета медицинского и фармацевтического контроля для предоставления экспертного заключения. При положительном заключении материалы отправят в ЗАСТРАХОВАТЬ ОТ РИСКОВ страховую компанию, где застрахована медорганизация, для выплаты компенсации. Отдельный блок поправок предусматривает гуманизацию уголовных правонарушений за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником и снижение санкционных мер ст. 317 УК. Отметим, ранее министр здравоохранения Ажар Гиният сообщала, что ежегодно по ст. 317 Уголовного кодекса РК в отношении медработников возбуждается порядка 300 уголовных дел. Компетентными органами был проведен анализ самых рисковых профессий в медицине. По данным Минздрава, уголовные дела заводят чаще всего на специалистов хирургического профиля, деятельность которых связана с риском летального исхода. Среди них – акушеры-гинекологи, хирурги, травматологи и анестезиологи. Общий размер выплат компенсаций морального и материального ущерба в пользу пострадавших составил свыше 40 млн тенге. На сегодняшний день страховые выплаты осуществляются при наличии страхового полиса по решению суда и не выплачиваются в случае признания уголовной ответственности. Ведомством отмечено, что при возникновении медицинского инцидента уровень зарплаты медицинского работника на сегодняшний день не позволяет возместить причиненный ущерб здоровью пациента самостоятельно.

Линара САКТАГАНОВА

Учёба в КазНУ: сочетание традиций и инноваций

Это крепость знаний и мост к будущему. Это живая...

Конституция – ел Тәуелсіздігі мен тұрақтылығының құқықтық негізі

Биыл барша қазақстандықтар үшін айрықша мәні бар тарихи кезең...

ИНТЕРНЕТ АЛАЯҚТЫҒЫНЫҢ АЛДЫН АЛУ – ҚОҒАМДЫҚ МАҢЫЗЫ БАР МІНДЕТ

Цифрлық дәуірдің дамуы бізге көптеген мүмкіндіктермен қатар, жаңа қауіптерді...

Оқу-ағарту министрлігінің жұмыс тобы Жамбыл облысының мектептеріне әдістемелік көмек көрсетуде

ҚР Оқу-ағарту министрінің тапсырмасына сәйкес 22–26 қыркүйек аралығында Жамбыл...

Бейнеконференц байланыс арқылы өткізілетін сот отырысының ерекшеліктері

Сот отырысына қатысуды қамтамасыз ететін техникалық байланыс құралдарын қолдану...