Согласно данным Департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК, По состоянию на 1 мая 2021 года, общее количество должников по алиментам в Казахстане составило 220 785 человек, в том числе 214 161 мужчин (97 процентов) и 6 624 женщин (три процента).
В наши дни бракоразводный судебный процесс становится настоящей пыткой для бывших супругов и оставляет после себя немало неразрешенных вопросов: с кем остаются дети, как бывшие супруги распределят обязанности по их воспитанию, кто и как должен платить алименты, и какая ответственность ждет стороны в случае, если обязательства по алиментам просрочены. На практике решать данную проблему принимаются судебные исполнители, методы которых далеко не приводят в восторг тех, против кого они направлены, к тому же отличаются своей жесткой категоричностью. С такой проблемой столкнулся и наш постоянный читатель, житель города Алматы Рустам Мамедов. Ниже приводим его вопрос:
– Здравствуйте! Меня зовут Рустам. В 2011 году я женился на своей бывшей супруге, и в 2012 году у нас родилась дочь. К сожалению, после семи лет совместной жизни мы развелись, и ребенок остался жить с матерью. Я же платил алименты по решению суда. Свои отцовские обязательства по выплате алиментов я старался исполнять честно и без просрочек. Однако бывали материальные трудности, вследствие которых у меня образовалась небольшая задолженность. 14 сентября 2022 года я получил постановление от частного судебного исполнителя об определении задолженности на сумму 1 287 132 тенге. Поскольку я не имею такую сумму на руках, судебный исполнитель в жесткой форме просит меня по телефону закрыть задолженность моментально и разом. Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Имеет ли судебный исполнитель право требовать с меня выплатить сумму задолженности сразу? Рустам МАМЕДОВ, г. Алматы.
Шыңғыс ҚАРТҚОЖА, юрист:
– Алиментные обязательства попадают в категорию дел немедленного исполнения, которые находятся на особом контроле. Согласно п. 1. ст. 27 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года №261-IV, «участники исполнительного производства информируются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения извещением». Согласно п.1 ст. 1 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» – это меры, направленные на принудительное исполнение исполнительных документов с взысканием с должника исполнительской санкции, пени, расходов по исполнительному производству, оплаты деятельности частного судебного исполнителя». Из данной статьи мы видим, что законодатель нам говорит о принудительном взыскании суммы задолженности. Это означает, что, известив об имеющейся задолженности, частный судебный исполнитель может начать принимать специальные ограничения к должнику. Например, арест банковских карт, согласно действующему закону, если у частного судебного исполнителя имеется исполнительный лист, он имеет право с вас требовать произвести оплату по вашей задолженности. Но, в законе ничего не сказано о разрешении ЧСИ вас оскорблять, угрожать или применять к вам физическое или психологическое давление. Поэтому в сложившейся ситуации я рекомендую записывать все разговоры и переписки с ЧСИ, сохранять их, чтобы в дальнейшем вы могли предоставить председателю городской палаты ЧСИ и руководителю департамента юстиции вашего города доказательства неправомерного отношения к вам, как к гражданину, для рассмотрения этих вопросов на дисциплинарной комиссии. Со своей стороны, я хотел бы добавить, что мы часто в похожих ситуациях проводим трехсторонние переговоры с участием ЧСИ и должника и предлагаем составить график оплаты задолженности. Ведь посудите сами, что нужно частному судебному исполнителю – оплата алиментных обязательств должника, а должнику – конечно же закрыть долг, а установленный график – это универсальное и удобное средство для всех сторон, не запрещенное законом Республики Казахстан. Подчеркну еще раз, что судебный исполнитель ни при каких обстоятельствах не имеет право применять против вас психологическое либо физическое давление. Все действия ЧСИ должны осуществляться в рамках закона.
Подготовил Ришат МАХСУТОВ