12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

«Эксперт: отечественные вузы не готовят комплаенс-специалистов»

Более 350 участников приняли участие в Compliance & Security Forum, который прошел в Астане для юристов, комплаенс-офицеров, специалистов экономической и информационной безопасности. Участники обсудили вопросы автоматизации деятельности комплаенс-служб, формирования кадров, юридические и репутационные риски санкционного комплаенса. Зарубежные эксперты рассказали о снижении рисков попадания казахстанских компаний под вторичные санкции при работе с российскими партнерами и контрагентами.

В рамках Форума были презентованы итоги исследования «Проблемы и тенденции развития комплаенс в странах Центральной Азии и Кавказа». Всего в исследовании приняли участие 722 респондента (в 7 раз больше, чем по итогам 2020 года), из которых более 70% представляют компании Республики Казахстан.

Как отмечают спикеры на сегодня в Казахстане актуальность и значимость антикоррупционного комплаенса определена на законодательном уровне. Среди компаний растет осознание того, что борьба с коррупцией является целесообразной с коммерческой точки зрения, поскольку она несет ущерб репутации и финансовые потери для бизнеса.

По данным Агентства по противодействию коррупции, более 6 тыс. субъектов квазигосударственного и частного сектора РК внедрили комплаенс-службы. Хотя отечественные вузы сегодня, к сожалению, не готовят специалистов по такой профессии отметили участники. Эксперт Центра исследования правовой политики Денис Примаков привёл пример, когда в одной компани, где сотрудников более 4 тыс, работает всего один комплаенс офицер.

«На примере диагностики компаний из каазигоссектора (проект ведётся совместно Центром исследования правовой политики и Казбар)  и из проведённых интервью с комплаенс офицерами, мы видем, что сейчас у служб не хватает человеческих ресурсов на эффективный комплаенс программу. » — рассказал эксперт. Когда в комплаенс службу набирают людей без опыта, это тоже отражается на эффективности работы. Предлагаю ранжировать количество сотрудников антикор службы в компаниях в зависимости от количества сотрудников. Например, до 1 000 сотрудников — один сотрудник, если больше 1 000, то должно быть больше сотрудников и ресурсов» — отметил он.

Также сделала вывод Ольга Сафонова, Председатель комитета по комплаенс Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association», независимый консультант по вопросам комплаенса в частном секторе. По ее словам, комплаенс офицер это отдельная профессия и при должном развитии комплаенс в РК у них будут свои подразделения и своя профессиональная среда. Ключевая роль функций второй линии защиты — фокусировка на  таких объектах как: соответствие требованиям законов и регуляторов, приемлемое этическое поведение, внутренний контроль, информационная и технологическая безопасность, устойчивость и обеспечение качества.

«Юристы и комплаенс в первую очередь ответственны за соответствие требованиям законов и регуляторов, а также за приемлемое этическое поведение. Реализация всех функций второй линии защиты реализуется через оказание консультаций и экспертной поддержки, мониторинга и эскалации выявленных рисков в первую очередь менеджменту и бизнесу для принятия операционных мер, направленных на минимизацию рисков. И эта общая основа действий  позволяет наладить успешное сотрудничество лигал и комплаенс. Большую роль в том как сложатся, их отношения и не перерастает ли это в борьбу престолов играет идеология менеджмента и организационная структура» — рассказала Ольга Сафонова.

В пленарном обсуждении приняли участие Нурдаулет Самет, руководитель управления Службы превенции Агентства по противодействию коррупции РК и Гульнара Бижанова, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан.           

В рамках Форума спикеры подняли вопрос нужен ли «Закон о комплаенс» в Казахстане.

СҚО-да «Таза Қазақстан» бағдарламасы аясында «EcoLife: жастардың таңдауы» атты экологиялық интерактиві өтті

Петропавлда Мемлекет басшысының бастамасымен «Таза Қазақстан» бағдарламасы аясында белсенді...

Қазақстанда Конституцияның 30 жылдығына орай ауқымды тегін құқықтық көмек акциялары өтті

Қазақстан Республикасы Конституциясының 30 жылдығына орай, еліміздің барлық өңірлерінде...

В Казахстане провели масштабные акции бесплатной юридической помощи в честь 30-летия Конституции

В преддверии 30-летия Конституции Республики Казахстан, во всех регионах...

Безопасность на дорогах

С НАЧАЛА 2025 ГОДА В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТСЯ АКТИВНАЯ...

Искусственный интеллект в быту

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЕЛАЕТ НАШУ ЖИЗНЬ БОЛЕЕ...