12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Экология и административная юстиция в РК

На международной арене Казахстан рассматривается как страна, добивающаяся устойчивого экономического роста, благополучия, здоровья и благоприятной окружающей среды для всех своих граждан.

В этой связи, со стороны государства уделяется большое внимание вопросам экологии, в том числе вопросам охраны водного, растительного и животного  мира, борьбы с браконьерством, незаконной вырубкой леса, повышения экологической культуры населения, в том числе привлечения волонтеров к работе по охране окружающей среды.

В связи с чем, осуществляется совершенствование нормативно-правового обеспечения устойчивого развития и охраны окружающей среды на основе:

— внесения изменений и дополнений в Экологический кодекс как единого законодательного акта прямого действия, регулирующего общественные отношения в области охраны окружающей среды;

— в иные соответствующие нормативные правовые акты Республики Казахстан;

— разработки нового Водного кодекса;

— реализации национальных проектов, а также региональных дорожных карты по решению экологических проблем.

Одной из задач экологического законодательства РК является укрепление законности и правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

В этой связи, в части 2 статьи 13 Экологического кодекса РК закреплено следующее: «В целях обеспечения права каждого человека настоящего и будущих поколений жить в благоприятной окружающей среде государство признает и гарантирует следующие права общественности:

— на обращение в суд с заявлением об оспаривании законности действий (бездействия) и решений государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих по вопросам охраны окружающей среды, в том числе связанным с устранением причиненного экологического ущерба и пресечением нарушения требований экологического законодательства Республики Казахстан;

Между тем, Административным процедурно-процессуальным кодексом (АППК) закреплены ряд следующих принципов, согласно которых:

— Все сомнения, противоречия и неясности законодательства Республики Казахстан об административных процедурах толкуются в пользу участника административной процедуры.

— Административный акт, административное действие (бездействие) считаются законными и обоснованными до тех пор, пока административный орган, должностное лицо или суд не установят обратное в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Незаконный административный акт, принятый по вине административного органа, должностного лица, а также незаконное административное действие (бездействие), совершенное по вине административного органа, должностного лица, не могут повлечь обременяющие последствия для участника административной процедуры.

— Административному органу, должностному лицу запрещается отказывать в реализации, ограничивать, прекращать право участника административной процедуры, а также возлагать на него обязанность с целью соблюдения требований, не установленных законодательством Республики Казахстан».  

Так, в 2022 году в СМАС Мангистауской области поступили 4 иска об обжаловании действий уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, одно из которых было возвращено, по одному иску в удовлетворении требований отказано, и по двум искам требования удовлетворены, с вынесением в адрес административного органа частных определений о недопущении впредь нарушений законности. Судебные акты не вступили в законную силу.

Например, ТОО «К» не согласившись с действиями Департамента экологии по направлению письма с приложенными сведениями в ДГД до вступления в законную силу судебных актов, обратился в суд с иском о признании незаконным действие Департамента экологии выраженное в направлении письма и признании незаконным уведомление УГД Мангистауского района, указав что постановление о привлечении ТОО к административной ответственности отменено. Уведомление УГД по Мангистаускому району содержит ссылку на акт государственного экологического контроля, однако этот акт являлся предметом рассмотрения в суде, по мнению суда, акт о результатах проверки прекратил свое действие, следовательно ссылка на него в обжалуемом уведомлении является необоснованной. Департамент экологии на основании данного акта о результатах проверки не имел права иницировать наложения на Товарищества каких либо обязанностей по уплате налоговых платежей или иного ухудшения положения. На судебные акты первой и апелляционной инстанции направлены кассационные жалобы в Верховный Суд Республики Казахстан. Судебные акты не вступили в законную силу, в связи с чем просит действие Департамента экологии по направлению письма признать незаконным и действие Управление по выставлению уведомления признать незаконным и отменить.

Суд установил, что норма статьи 573 Налогового кодекса предписывает уполномоченному органу в области охраны окружающей среды направлять необходимые сведения только в сроки, указанные в данной статье, то есть не позднее десяти рабочих дней по истечении сроков обжалования.

Между тем, Товарищество ранее состоявшиеся судебные акты СМАС и судебной коллегии по административным делам Мангистауского областного суда обжаловал в судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Республики Казахстан, которые не вступили в законную силу.

Однако, несмотря на это уполномоченный орган не дожидаясь регламентированных законодательством сроков, направил вышеуказанное письмо в ДГД.

В этой связи, суд пришел к выводу о незаконности действия Департамента выраженного в направлении письма до истечении сроков обжалования, и признал их незаконными.

Кроме того, Департамент экологии направил письмо в ДГД за исходящим  об отзыве сведений ранее направленного письма за исходящим, в связи с подачей Товариществом кассационной жалобы на судебные акты по делу об оспаривании результатов экологической проверки.

В связи с чем, Уведомление о начислении суммы платы за эмиссию в окружающую среду на общую сумму 75 227 542,10 тенге отменено в полном объеме.

Поскольку, Уведомление о начислении суммы платы за эмиссию в окружающую среду прекратило свое действие в связи его отменой, суд посчитал необходимым иск в данной части оставить без удовлетворения.

Мукашев М.К., Судья СМАС Мангистауской области                                  

Сот жүйесіндегі жаңа технологиялар

Сот жүйесін жаңартуға бағытталған жаңашылдықтар жүйелі жүзеге асып, соттар заманауитехнологиялармен жұмыс жасауды кеңінен қолға алды. Соңғы жылдары сот жүйесі заманауи ақпараттық технологиялар арқылы электронды...

Неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар артуда

Расында, өкінішке орай қазіргі таңда неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар...

Құқықтық ликбез — соттан тыс банкроттық

2023 жылғы 3 наурыздан бастап «Қазақстан Республикасы азаматтарының төлем...

Ата Заң – тәуелсіздік тірегі

Тәуелсіздігіміздің тірегіне, азаттығымыздың алтын тамырына айналған Ата заңның қолданысқа...

Соблюдение этических норм – основа независимости судьи

Принятие Кодекса этики судей имеет большое значение для судебной...