12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Правила для бобика и барсика

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК приказом от 20 мая 2022 года утвердил Правила вакцинации и стерилизации бродячих животных.

Согласно утвержденным правилам, вакцинация бродячих животных проводится на территории ветеринарно-санитарного благополучия с целью предупреждения возникновения болезней и отравлений бродячих животных, включая болезни, общие для животных и человека.
Все ветеринарные события и действия, осуществляемые при вакцинации и стерилизации бродячих животных, подлежат регистрации в базе данных, доступ к которой предоставляется на безвозмездной основе центральным органам, ведомствам и их территориальным подразделениям, работникам государственных ветеринарных организаций, физическим или юридическим лицам, осуществляющим лечебно-профилактическую, предпринимательскую деятельность в области ветеринарии.
Информация о стерилизации бродячего животного подлежит регистрации в базе данных с обязательным указанием индивидуального номера, места стерилизации бродячего животного.
Решение о стерилизации бродячего животного принимается специалистом в области ветеринарии по результатам его осмотра, с учетом его вида, возраста, физиологического состояния. При этом стерилизацию бродячего животного проводят не ранее шестимесячного возраста с момента рождения.
Индивидуальный номер животного (ИНЖ) автоматически генерируется в базе данных и состоит из пятнадцати символов, включая следующие обозначения:
• первые три символа — код Республики Казахстан согласно коду ISO — Международной организации по стандартизации (три цифры — 398);
• с четвертого по пятый символ — числовой код, обозначающий вид животного;
• с шестого по пятнадцатый символ — уникальный порядковый номер.
После стерилизации бродячие животные содержатся в стационаре, оборудованном вольерами (клетками, отсеками), с условиями для послеоперационного ухода.
Длительность послеоперационного ухода за бродячими животными после стерилизации составляет не менее 10 календарных дней для самок и три календарных дня для самцов при отсутствии послеоперационных осложнений.
Указывается, что выбытие животного из приюта до завершения мероприятий по послеоперационному уходу после стерилизации происходит только в случае передачи новому владельцу или ответственному лицу по его заявке, формируется, подается и подписывается электронной цифровой подписью посредством базы данных.
При этом возвращаются на прежние места их обитания бродячие животные, не проявляющие агрессивности, после завершения вакцинации и стерилизации.
Приказ вводится в действие с 24 июля 2022 года.

Диас ЭМИР

Геноцид: преступление против человечества

Безусловно самым страшным преступлением против человечества является геноцид. Его...

Под видом благотворительности

В г. Шымкенте полиция задержала девушек, которые занимались распространением...

Суверенитет как символ свободы

В Алматы состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 35-летию...

Больше, чем технический апгрейд

Жители г. Шымкента с одобрением встретили мобильное приложение, запущенное...

Блуждая в лабиринтах здравоохранения

СИСТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ, ЗАДУМАННАЯ КАК ГАРАНТИЯ БЕСПЛАТНОГО И...