По делам о преступлениях, преследуемых в частном порядке, центральная ключевая роль, бесспорно, принадлежит частному обвинителю. При этом наиболее полно его права как участника уголовного процесса могут быть реализованы только на основе принципа состязательности и равноправия сторон.
Когда потерпевший от преступления становится инициатором возбуждения уголовного дела, он осуществляет обвинительную функцию в суде и является одним из основных «двигателей» процесса в установлении истины по делу. Такое положение соответствует п. 1 ст. 13 Конституции, гласящему, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами.
В соответствии с ч. 1 ст. 408 УПК РК уголовное дело частного обвинения возбуждается лицом (несколькими лицами) путем подачи в суд жалобы о привлечении лица к уголовной ответственности. С момента принятия судом жалобы к своему производству лицо, ее подавшее, является частным обвинителем.
Частный обвинитель, согласно закону, обладает определенными процессуальными правами и несет определенные обязанности. Он пользуется всеми правами и несет все обязанности потерпевшего, предусмотренные ст. 71 УПК, а также правами, предусмотренными ч. 3, 5 ст. 411 УПК РК.
Закрепленная в УПК совокупность прав частного обвинителя как нельзя лучше вписывается в концепцию состязательности сторон. Это и право самостоятельно определять как момент начала, так и момент прекращения производства по делу, это и возможность как самостоятельно, так и через представителя поддерживать выдвинутое обвинение, это и возможность представления, а соответственно, и собирания доказательств.
Если судья принимает решение о принятии жалобы потерпевшего по делам частного обвинения к своему производству и назначает судебное заседание, то у потерпевшего возникает право поддержания обвинения в суде, которое осуществляется на протяжении всего судебного разбирательства и выражается в полномочиях обвинителя на представление доказательств, участии в их исследовании, изложении суду своего мнения по существу обвинения, о применении уголовного закона к подсудимому и назначении ему наказания, а также по другим вопросам, возникающим во время судебного разбирательства. Обвинитель в судебном заседании может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения. В судебном разбирательстве частный обвинитель, как и обвиняемый, вправе присутствовать лично или быть представленными их представителями.
В судебном разбирательстве потерпевший по делам частного обвинения участвует на основе состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты (ст. 23 УПК РК).
Закон, наделяя лицо, пострадавшее от преступления, процессуальными правами, дает ему возможность активно участвовать в восстановлении своих нарушенных прав и интересов. Наделение же частного обвинителя дополнительным правом по поддержанию обвинения в суде служит усилению его правовых возможностей по защите своих прав и законных интересов. Итак, право частного обвинителя поддерживать обвинение в судебном разбирательстве лично или через своего представителя является одной из процессуальных особенностей дел частного обвинения.
Одним из важнейших процессуальных прав потерпевшего по делам частного обвинения является право на примирение с обвиняемым, которое является основанием для прекращения уголовного дела. «Примириться» означает «мириться, прекращать вражду, восстанавливать согласие, мирные отношения; терпимо относиться к чему-либо», следовательно, примирение представляет собой соглашение о прекращении конфликта и возникшего в связи с этим судебного спора миром без вмешательства государства. Оно возможно, как правило, при условии, что потерпевший получил соответствующее удовлетворение, определенную компенсацию причиненного вреда, в том числе и морального.
Примирение с обвиняемым — это процессуальный институт, который приводит к окончанию производства по уголовному делу без вынесения по нему судебного решения при условии, что стороны пришли к взаимному согласию и не имеют друг к другу претензий. В судебной практике по делам частного обвинения для того, чтобы признать мировое соглашение состоявшимся, потерпевшему достаточно заявить до или во время судебного заседания, что он не имеет претензий к подсудимому и желает примирения, после чего суд прекращает дело.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что новое уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан наделило потерпевшего по делам частного обвинения широкими правами, и это является позитивным моментом в свете расширения диспозитивных начал судопроизводства по уголовным делам. Имеющийся же у данного субъекта по уголовно-процессуальному законодательству Республики Казахстан объем обязанностей обеспечивает возможность демократического рассмотрения уголовных дел и не ограничивает правомочия потерпевшего какими-либо условиями.
Олеся ИВАНЕНКО,
главный специалист Есильского районного
суда Акмолинской области