Каждый год 31 мая в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий и голода. Именно в это весенний день мы вспоминаем тех, кто стал жертвой чудовищной государственной машины, погибнув из-за доноса или от голода.
Массовый голод тридцатых годов минувшего века в Казахстане был вызван официальной политикой «уничтожения кулачества как класса» и коллективизацией, а также увеличением плана заготовок продовольствия и конфискацией скота у населения в рамках проводимой коллективизации. Необходимо отметить, что массовый голод 1932-1933 гг. в Казахстане был частью общесоюзного голода, прокатившегося по республикам СССР в 1931-1933 гг.
В Казахстане этот голод часто называют «голощекинским» — по имени известного большевистского деятеля Филиппа Голощекина, второго секретаря Казахстанского крайкома РКП(б). Этот деятель реализовывал в стране программу «Малого Октября» — политический курс, целью которого было подавление местных национальных элит и усиление административного и экономического контроля над жизнью республики. Тогда в казахской степи, начиная с периода 1925-1928 годов, население принудительно направляли в «точки оседания». При этом у жителей отнимали скот и все имущество, оставляя буквально без средств к существованию. За один только год таких репрессий у населения было отобрано около 4,5 млн голов скота, а под конфискацию попало свыше 11 тыс. личных хозяйств.
Неудивительно, что к началу 30-х годов в Казахстане разразился голод, особенно сильно сказавшийся именно на кочевниках, которым было нечего есть, они резали последний уцелевший скот, скрывались от властей, бежали из страны, а чаще всего просто умирали от голода.
Жертвами голода, спровоцированного преступной политикой Голощекина, стали от 1 до 2 млн человек (согласно разным источникам). На тот момент это было около трети всего населения республики.
Филипп Голощекин, по признанию самих же советских властей, допустил ряд ошибок во время своего руководства, поэтому в 1932 году он был снят с должности. Но голод в Казахстане продолжался вплоть до 1934 года, пока наконец не начался медленный процесс восстановления.
Такими же масштабными были и политические репрессии в рамках «Большого террора», достигшие своего пика в Казахстане в 1937 году. Тогда в Казахской ССР было арестовано по одной только 58-й статье более 45 тыс. человек, а всего было осуждено за 1937-1938 годы более 100 тыс. человек, из них 25 тыс. расстреляно.
На территории Казахстана в те годы действовало 11 лагерей ГУЛАГ, среди которых стали наиболее крупными и известными такие, как «Дальний», «Песчаный», Карлаг, АЛЖИР, «Степной» и Камышлаг.
Один из самых известных и страшных лагерей ГУЛАГа — Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, более известный как Карлаг, занимавший более 1,7 млн гектаров, принял за все время своего существования более 1 млн заключенных. Численность заключенных в Карлаге в разные годы доходила до 65-75 тыс. человек, пик пришелся на 1949 год. Управление Карлага подчинялось только ГУЛАГу в Москве, республиканские и областные партийные и советские органы влияния на деятельность лагеря практически не имели. Среди заключенных Карлага были такие известные личности, как Лев Гумилев, Анатолий Марченко, Мария Капнист, Давид Выгодский, Владимир Михайлов.
Печально известен и Акмолинский лагерь жен изменников Родины, или сокращенно
АЛЖИР, который с 1938 по 1953 год был специальным отделением Карлага. Это был крупнейший советский женский лагерь, где побывало свыше 20 тыс. осужденных женщин, в числе которых певица Лидия Русланова, актриса Татьяна Окуневская, писательница Галина Серебрякова, жены поэтов и писателей, в частности Гульжамал Майлина, а также жены государственных деятелей Азиза Рыскулова, Гуляндам Ходжанова, Анна Каган, Фатима Османова, Елизавета Садвакасова и многие другие. Однако женщины, которым удалось выжить, вспоминали не только свои ужас и боль, но и милосердие местных жителей, всеми силами старавшихся делить с ними последние крохи еды. Об этом можно прочесть в поэме Айшат Мальсаговой «Курт — драгоценный камень».
Единство, милосердие и трудолюбие — вот что спасло народ в то страшное время. Об этом нам, потомкам пострадавших от голода и репрессий, нужно помнить и передавать это страшное знание дальше, чтобы никогда не повторилось подобное на нашей земле.
Диас ЭМИР