12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Консультативный документ регуляторной политики к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аквакультуры»

Приложение 1

к Правилам законотворческой

работы Правительства

Республики Казахстан

Основания разработки консультативного документа регуляторной политики:

Основанием для разработки данного проекта закона является приведение в соответствие других норм действующего законодательства в связи с проектом Закона «Об аквакультуре».

В целях создания эффективных правовых механизмов, регулирующих отношения в области развития аквакультуры, а также создания необходимых финансово-экономических, социальных, экологических, правовых и иных условий, способствующих созданию инвестиционной привлекательности и привлечения субъектов малого и среднего бизнеса в данный сектор экономики, предлагается разработка отдельного законодательного акта и внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные и нормативные и правовые акты в области товарного выращивания рыб и других водных животных.

В Послании Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» отмечено о необходимости обращения пристального внимания к развитию рыбной отрасли страны.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 апреля 2020 года № 208 принята Программа развития рыбного хозяйства на 2021 – 2030 годы, в соответствии с которой были определены масштабные цели по развитию перспективного направления в области рыбного хозяйства, как товарное выращивание рыб и других водных животных, в различных приспособленных условиях (садковое, прудовое, озерно-товарное рыбоводные хозяйства и рыбоводные хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ).

В Программе развития рыбного хозяйства на 2021 – 2030 годы указано, что в целях обеспечения нормативного правового регулирования развития аквакультуры как составной части рыбного хозяйства, направленной на увеличение запасов ценных промысловых видов рыб, сохранение генофонда редких и исчезающих видов гидробионтов, а также искусственного выращивания рыб и других гидробионтов, в том числе в искусственно созданных условиях, будет разработан отдельный Закон Республики Казахстан «Об аквакультуре». Срок разработки Закона Республики Казахстан «Об аквакультуре» – 2021- 2024 годы.

Данный раздел заполняется с учетом Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана, положений ежегодного послания Конституционного Совета Республики Казахстан, нормативных постановлений Конституционного Совета Республики Казахстан, Верховного Суда Республики Казахстан, документов Системы государственного планирования и планов мероприятий по их реализации, решений Правительства, результатов правового мониторинга нормативного правового акта и анализа эффективности нормативных правовых актов, практики применения законодательства Республики Казахстан в соответствующих отраслях и сферах общественной жизни, материалов научно-практических конференций, семинаров, совещаний, проводимых по проблемам действующего законодательства, обращений физических и юридических лиц, материалов, предоставляемых неправительственными организациями, информации, содержащейся в средствах массовой информации.

2. Описание проблемы, для решения которой требуется законодательное регулирование:

п/пПроблемный вопросОсновные причины возникшей проблемыАналитические сведения, показывающие уровень и значимость описываемой проблемы
 Разработка и принятие Закона «Об аквакультуре» повлечет за собой необходимость последующего или одновременного приведения в соответствие некоторых норм и требований других законодательных актов, имеющих отношения к водным ресурсам, являющимися средой обитания рыб или земельным участкам в пределах и на площади которой строится рыбоводное хозяйство. Имеют место и нормы, которые противоречат или прямо запрещают строительство и дальнейшую эксплуатацию рыбоводного хозяйстваНеобходимость разработки Законопроекта «Об аквакультуре» и приведении в соответствие норм других законодательных актов касающихся предмета разработки законопроекта в соответствии с требованиями ЗРК «О правовых актах»К примеру, внесение дополнений и изменений в Водный Кодекс РК, вызвана необходимостью регламентации   порядка использования, получения в пользование, оплаты стоимости и возврата в природную среду воды, которая является основной составляющей и средой обитания для рыб и других водных ресурсов, являющихся объектами выращивания (аквакультуры)

В данном разделе приводится краткое описание существующих проблем в сфере государственного регулирования, включая правоприменительную практику в рамках действующего законодательного регулирования. Подробное описание проблем приводится в столбце «Текущая ситуация» раздела 9 настоящей формы.

При описании проблемы органом-разработчиком приводятся основные причины возникшей проблемы и конкретные аналитические сведения, показывающие уровень и значимость описываемой проблемы.

При описании проблем могут быть использованы данные исследований, социологических опросов, полученных рекомендаций международных и иных организаций и другое. Раздел заполняется с учетом положений настоящих Правил.

Все материалы, на которые ссылается разработчик, являются приложением к консультативному документу регуляторной политики.

3. Предлагаемые пути решения описанной проблемы:

Для решения описанной проблемы предлагается внести необходимые изменения и дополнения в другие законодательные акты, в целях приведения их в соответствие с предлагаемыми требованиями законопроекта: Налоговый Кодекс, Экологический Кодекс, ЗРК «Об агропромышленном комплексе», Земельный Кодекс, ЗРК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» ЗРК «Об ООПТ» и др

В данном разделе разработчик приводит свое видение решения проблем (ы) с описанием положительных и отрицательных последствий предлагаемого решения, в том числе выгод и затрат (не только материальных) для субъектов регулирования, бенефициаров, государства и других групп, а также возможностей и рисков, возникающих в связи с принятием решения. Раздел заполняется с учетом положений подпунктов 2) и 3) пункта 16 и пунктов 17 — 23 настоящих Правил.

4. Рассмотренные альтернативные пути решения проблемы (если проводился анализ возможных альтернатив):

Ранее, до принятия решения о разработке отдельного законодательного акта в области аквакультуры, регулирование вопросов осуществлялось альтернативным путем, в рамках других законодательных актов, таких как  Водный, Экологический и Налоговый Кодекс, Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» № 66 от 8 июля 2005 года, Закон Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» № 593  от 9 июля 2004 года и других стратегических нормативных правовых актов («Стратегический План до 2025 года»).

Учитывая, что в связи с принятием нового Закона, нормами которой будут отрегулированы все проблемные вопросы, необходимость их регулирования в этих законодательных актах отсутствует. 

Данный раздел заполняется в случае, если разработчик проводил анализ различных альтернативных путей решения имеющихся проблем, в том числе на основании предложений целевых групп, организаций. Раздел заполняется по аналогии с разделом 3 настоящей формы.

5. Целевые группы для публичного обсуждения:

К целевым группам предполагаемого регулирования относятся субъекты рыбного хозяйства (рыбоводные, рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия, небольшие фермерские и крестьянские хозяйства, ТОО и ИП):

− озерно-товарные рыбоводные хозяйства;

− садковые рыбоводные хозяйства;

− прудовые (бассейновые) хозяйства;

− рыбоводно-воспроизводственные хозяйства;

− индустриальные хозяйства (УЗВ);

− рыболовно-туристические базы.

В качестве представителей указанных целевых групп в РК выступает ОЮЛ «Ассоциация рыбных хозяйств-ВD» с которым возможны консультации для публичного обсуждения вопросов разработки Закона.

В разделе указывается исчерпывающий перечень целевых групп предполагаемого регулирования, на которые окажут воздействие предлагаемые разработчиком решения проблем. При этом описывается характер непосредственного или косвенного воздействия на каждую группу. Также указываются существующие представители целевых групп для проведения с ними консультаций.

6. Способы уведомления целевых групп:

Уведомление целевых групп о предстоящих публичных (общественных) слушаниях осуществляются посредством мобильных приложений WatsApp либо на электронную почту посредством проведения вебинаров в режиме видеоконференций и ZООM-платформ (онлайн). Уведомления также могут быть осуществлены через аккредитованные в уполномоченном органе ОЮЛ «Ассоциации рыбных хозяйств-BD», объединяющих субъектов рыбного хозяйства.

В разделе описываются способы уведомления целевых групп о предстоящих публичных обсуждениях, предусмотренные настоящими Правилами. Способы уведомления должны подбираться разработчиком таким образом, чтобы обеспечить наиболее эффективное доведение информации до всех заинтересованных субъектов с учетом их специфики.

7. Способ публичного обсуждения:

Размещение проекта закона на интернет-портале открытых НПА для публичного обсуждения, получения заключений научных экспертиз (за исключением лингвистической экспертизы), общественных советов, экспертных советов и НПП РК «Атамекен» в порядке, определенном в настоящих Правилах;

      В разделе указывается исчерпывающий перечень целевых групп предполагаемого регулирования, на которые окажут воздействие предлагаемые разработчиком решения проблем. При этом описывается характер непосредственного или косвенного воздействия на каждую группу. Также указываются существующие представители целевых групп для проведения с ними консультаций.

8. Анализ текущий ситуации, международного опыта и предлагаемых механизмов регулирования:

№ п/пТекущая ситуацияМеждународный опытПредлагаемое регулирование
1.Водный кодекс РК Статья 125. Условия размещения, проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию предприятий и других сооружений на водных объектах, водоохранных зонах и полосах 1. В пределах водоохранных полос запрещаются: 1) хозяйственная и иная деятельность, ухудшающая качественное и гидрологическое состояние (загрязнение, засорение, истощение) водных объектов; 2) строительство и эксплуатация зданий и сооружений, за исключением водохозяйственных и водозаборных сооружений и их коммуникаций, мостов, мостовых сооружений, причалов, портов, пирсов и иных объектов транспортной инфраструктуры, связанных с деятельностью водного транспорта, промыслового рыболовства, рыбохозяйственных технологических водоемов, объектов по использованию возобновляемых источников энергии (гидродинамической энергии воды), а также рекреационных зон на водном объекте, без строительства зданий и сооружений досугового и (или) оздоровительного назначения;Федеральный Закон РФ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Статья 5. Использование водных объектов для целей аквакультуры (рыбоводства) 1. Для целей аквакультуры (рыбоводства) допускается осуществление всех видов водопользования, предусмотренных статьей 38 Водного кодекса Российской Федерации.В рамках отдельного законодательного акта (ЗРК «Об аквакультуре»)
2.Земельный кодекс Статья 105. Возмещение потерь сельскохозяйственного производства 3. От возмещения потерь освобождаются физические и юридические лица, которым земельные участки предоставляются для: 3) строительства рыбоводных хозяйств для выращивания товарной рыбы и других водных животных, рыбопитомников, нерестово-выростных хозяйств и рыбоводных заводов;Федеральный Закон РФ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Статья 5-1. Особенности использования земель и земельных участков для целей аквакультуры (рыбоводства). 1. Для целей аквакультуры (рыбоводства) допускается использование земель сельскохозяйственного назначения, занятых водными объектами (обводненными карьерами и прудами, в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми в целях осуществления прудовой аквакультуры), расположенными в границах земельного участка, в целях осуществления прудовой аквакультуры, а также использование земельного участка для осуществления деятельности, предусмотренной договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности. 2. Земельные участки для строительства объектов капитального строительства, возведения некапитальных строений, сооружений, необходимых для целей аквакультуры (рыбоводства), предоставляются в соответствии с земельным законодательством. 3. Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута для целей аквакультуры (рыбоводства) осуществляется в соответствии с земельным законодательством. 4. Лесные участки для целей товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) используются в соответствии со статьей 38 Лесного кодекса Российской Федерации.В рамках отдельного законодательного акта (ЗРК «Об аквакультуре»)
3.Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» Статья 60. Проектная (проектно-сметная) документация 2. Без проектной (проектно-сметной) документации по эскизам (эскизным проектам) заказчик (собственник) по согласованию с местными исполнительными органами городов республиканского значения, столицы, районов (городов областного значения) может осуществлять: 4-1) устройство рыбохозяйственных технологических водоемов (рыбоводный пруд, рыбоводный бассейн) для ведения рыбоводства (аквакультуры) площадью водного зеркала одного пруда и (или) бассейна не более 0,15 гектара;Федеральный Закон РФ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Статья 6. Создание и эксплуатация рыбоводной инфраструктуры 2. Особенности создания и эксплуатации зданий, строений, сооружений для целей аквакультуры (рыбоводства) определяются в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 3. Особенности создания, эксплуатации и использования установок, сооружений, искусственных островов для целей аквакультуры (рыбоводства) во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации определяются в соответствии с требованиями Федерального закона от 31 июля 1998 года № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», Федерального закона от 30 ноября 1995 года № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.В рамках отдельного законодательного акта (ЗРК «Об аквакультуре»)
4.отсуствуетСтатья 16. Возмещение вреда, причиненного рыбоводным хозяйствам, водным биологическим ресурсам, среде их обитания   1. Возмещение вреда, причиненного рыбоводным хозяйствам, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. 2. Возмещение вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, среде их обитания, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года               № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».В рамках отдельного законодательного акта (ЗРК «Об аквакультуре»)

Раздел заполняется с учетом положений пунктов 6 — 17 настоящих Правил. По каждому направлению имеющихся проблем заполняется отдельная строка. В случае если внутри одного направления имеется несколько самостоятельных блоков, то каждый блок расписывается в отдельной строке.

Расчет возможных последствий по предлагаемым механизмам регулирования осуществляется в соответствии с разделом 9 настоящей формы.

9. Индикаторы измерения проблемы и ожидаемые результаты:

Данный раздел должен содержать конкретные, преимущественно цифровые индикаторы, позволяющие оценить масштаб проблем, а также эффективность регулирования после принятия необходимых мер, в том числе по законодательному оформлению.

В данном разделе орган-разработчик должен отразить ожидаемые результаты в разрезе пяти предстоящих лет. При этом такие результаты должны преимущественно подаваться цифровым расчетом с целью последующей оценки эффективности введенного регулирования.

№ п/пТекущие показателиРезультаты, которые будут достигнуты за 1 год (после принятия закона)Результаты, которые будут достигнуты за 2 года (после принятия закона)Результаты, которые будут достигнуты за 3 года (после принятия закона)Результаты, которые будут достигнуты за 4 года (после принятия закона)Результаты, которые будут достигнуты за 5 лет (после принятия закона)
1.Увеличение объемов выращивания рыбы59,4 тысяч тонн86,3 тысяч тонн119,9 тысяч тонн162,4 тысяч тонн209,8 тысяч тонн
2.Увеличение количества рыбоводных хозяйств128 ед.128ед.128ед.128ед.128.ед.
3.Увеличение экспорта рыбной продукции81,0 тысяч тонн108,0 тысяч тонн142,0 тысяч тонн166,0 тысяч тонн174,0 тысяч тонн

Раздел заполняется с учетом положений пункта 9 настоящих Правил.

Мультимагия из «Балдаурена» 

В ПОСЕЛКЕ ШОРТАНДЫ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ В ДЕТСКОМ САДУ «БАЛДАУРЕН»...

Эпоха цифровизации и вызовы

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ОТКРЫВАЮТ ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ БОЛЬШИЕ...

На языке пластики

КОГДА В 2000 ГОДУ ПРИ АКМОЛИНСКОМ ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ НАРОДНОГО...

Там, где поет домбра… 

В Доме дружбы г. Кокшетау теперь будет еще больше...

Дорогая привычка 

Часто мы забываем, что желание закурить сигарету в неположенном...