12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Консультативный документ регуляторной политики к проекту Закона Республики Казахстан «Об аквакультуре»

Приложение 1
к Правилам законотворческой
работы Правительства
Республики Казахстан

  1. В Послании Главы государства народу Казахстана от 01.09. 2020 года, «Казахстан в новой реальности: время действий» отмечено о необходимости обращения пристального внимания к развитию рыбной отрасли страны. Кроме того, в Национальной экспортной стратегии, утвержденной постановлением Правительства РК от 26 августа 2017 года, указывается о больших возможностях экспорта рыбы и рыбной продукции в КНР.

 Постановлением Правительства РК № 208 от 5 апреля 2020 года была принята Программа развития рыбного хозяйства до 2030 года, в соответствии с которой были определены масштабные цели по развитию перспективного направления в области рыбного хозяйства, как товарное выращивание рыб и других водных животных, в различных приспособленных условиях (садковое, прудовое, озерно-товарное рыбоводные хозяйства и рыбоводные хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ).

Развитие рыбоводства (аквакультуры) невозможно без создания необходимых финансово-экономических, социальных, экологических, правовых и иных условий, способствующих созданию инвестиционной привлекательности и привлечения субъектов малого и среднего бизнеса в данный сектор экономики.

Одной из причин слабого развития данного направления в рыбном хозяйстве, является недостаточное, а порой и полное отсутствие эффективных правовых механизмов, регулирующих отношения в данной области.  При этом необходимо отметить, что в ряде стран постсоветского пространства, как Россия, Азербайджан, Узбекистан, Беларусь и другие, данные вопросы регулируются отдельными законодательными актами.

Данный раздел заполняется с учетом Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана, положений ежегодного послания Конституционного Совета Республики Казахстан, нормативных постановлений Конституционного Совета Республики Казахстан, Верховного Суда Республики Казахстан, документов Системы государственного планирования и планов мероприятий по их реализации, решений Правительства, результатов правового мониторинга нормативного правового акта и анализа эффективности нормативных правовых актов, практики применения законодательства Республики Казахстан в соответствующих отраслях и сферах общественной жизни, материалов научно-практических конференций, семинаров, совещаний, проводимых по проблемам действующего законодательства, обращений физических и юридических лиц, материалов, предоставляемых неправительственными организациями, информации, содержащейся в средствах массовой информации.

2. Описание проблемы, для решения которой требуется законодательное регулирование:

Несмотря на то, что рыбоводство является составной частью агропромышленного комплекса, тем не менее, законодательным регулированием охвачено незначительная часть вопросов касающихся искусственного выращивания рыб и других водных животных в приспособленных условиях.  

Предметом регулирования законопроекта являются правоотношения, возникающие в процессе подготовки и осуществления деятельности по воспроизводству и выращиванию объектов рыбоводства. В частности, законодательно должны быть определены субъекты правоотношений и основные принципы их деятельности, формы собственности и компетенция, как органов государственной власти в области аквакультуры, так и субъектов рыбного хозяйства. Кроме того, на законодательном уровне должны быть отрегулированы следующие вопросы:

— порядок предоставления водных объектов и земельных участков для нужд аквакультуры;

— порядок заготовки, приобретения, отлова и содержания производителей рыб и других водных животных для нужд аквакультуры;

 — генетический контроль в области аквакультуры;

—  государственный контроль рыбоводной деятельности;

— ветеринарные, санитарные и селекционно-племенные требования в области аквакультуры;

— порядок создания и эксплуатации рыбоводных предприятий и хозяйств;

 — акклиматизация и реакклиматизация объектов аквакультуры;

—  сохранение редких и исчезающих видов рыб и других водных животных и растений;

—  рыбоводные нормативы в области аквакультуры;

—  рыбохозяйственная мелиорация;

— порядок использования водных ресурсов подземных и поверхностных источников для нужд аквакультуры;

—  ответственность за нарушение законодательства в области аквакультуры;

— международное законодательство и сотрудничество в области аквакультуры.

Из всего видового разнообразия рыб и круглоротых (около 140 видов) в настоящее время искус­ственным способом выращиваются порядка 5-8 форм, включая гибриды. Это осетровые (Acipenseridae) на Каспии, сиговые (Coregonidae) в Северном и Восточном Казахстане, дальневосточные раститель­ноядные (белый амур – Ctenopharyngodon idella и толстолобики – Hypophthalmichthys molitrix, Aristichthys nobilis) преимущественно в южных регионах, практически повсеместно – карп (Сурrinius carpio) (фактически смесь диких и одомашенных форм сазана), а также ряд гибридов.

Как генетический рыбохозяйственный ресурс, интересны сельдевые (Clupeidae), нельма (Stenodus l.nelma), белорыбица (S.l.leucivhthys), хариус (Thymalus arcticus), таймень (Huso taimen), щука (Esox lucius), каспийская вобла (Rutilus rutilus caspius), кутум (R.frisii), линь (Tinea tinea), усачи (Barbus brachycephalus и В.capita), маринки (Schizothorax spp.), балхашский окунь (Perca schrenkx). Эти виды могут использоваться как в чисто селекционных, так и в генетических целях для повыше­ния продуктивности диких популяций.

В данном разделе приводится краткое описание существующих проблем в сфере государственного регулирования, включая правоприменительную практику в рамках действующего законодательного регулирования. Подробное описание проблем приводится в столбце «Текущая ситуация» раздела 9 настоящей формы.

При описании проблемы органом-разработчиком приводятся основные причины возникшей проблемы и конкретные аналитические сведения, показывающие уровень и значимость описываемой проблемы.

При описании проблем могут быть использованы данные исследований, социологических опросов, полученных рекомендаций международных и иных организаций и другое. Раздел заполняется с учетом положений настоящих Правил.

Все материалы, на которые ссылается разработчик, являются приложением к консультативному документу регуляторной политики.

п/пПроблемный вопросОсновные причины возникшей проблемыАналитические сведения, показывающие уровень и значимость описываемой проблемы
1.Порядок предоставления водных объектов и земельных участков для нужд аквакультуры;  В настоящее время закрепление водного объекта осуществляется с целью пользования объектами животного мира, обитающих в данном водоеме. Целью данной нормы является законодательное регулирования использования водного объекта в целом и водных ресурсов водоема для искусственного выращивания товарной рыбной продукции. Особенности и технологии выращивания в условиях естественных водоемов также не регламентированы. 
2.Порядок заготовки, приобретения, отлова и содержания производителей рыб и других водных животных для нужд аквакультуры;  Заготовка и приобретение производителей ранее осуществлялась без какого-либо установленного порядка и носит стихийный характер. Необходимо упорядочить объем, время, сроки и применяемые орудия лова для этих целей. Отрегулировать вопросы содержания, транспортировки и лечения производителей рыб. 
3.Государственный контроль рыбоводной деятельности;  Государственный контроль призван обеспечить надлежащее выполнение требований нормативов в рыбоводной деятельности и целевое использование бюджетных средств выделяемых в качестве субсидий на увеличение продукционных качеств товарной продукции. Кроме того, контроль в рыбоводной деятельности должен обеспечить соблюдение требований законодательства в сфере воспроизводства и товарного выращивания органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими и физическими лицами независимо от форм собственности.Государственный контроль в областиаквакультуры осуществляется уполномоченными государственными органами в соответствии с установленным законодательством порядком.  
4.Ветеринарные, санитарно-эпидемиологические требования в области аквакультуры Селекционно-племенные требования в области аквакультуры;Рыбоводство (аквакультура) является составной частью агропромышленного комплекса и в данном контексте необходимо распространить на них требования санитарных, ветеринарных и селекционно-племенных требований. При проектировании, строительстве и эксплуатации объектов по выращиванию аквакультурой, а также при изготовлении продукции из аквакультуры должны соблюдаться требования законодательства в отношении ветеринарного и санитарно-эпидемиологического благополучия. Юридические и физические лица – владельцы объектов аквакультуры обязаны обеспечить оптимальные условия приобретения, транспортировки, содержания и кормления объектов аквакультуры в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями и нормами.  Перевозка объектов аквакультуры должна осуществляться по согласованию с государственными органами в области ветеринарного и санитарно-эпидемиологического благополучия. К ввозу на территорию государства из иностранных государств допускаются здоровые объекты аквакультуры (а так же продукция из них), полученные из благополучных относительно заразных болезней объектов аквакультуры иностранных государств через установленные пограничные ветеринарно-контрольные пункты с соблюдением ветеринарного законодательства и условий, предусмотренных международными договорами. Продукция из объектов аквакультуры по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать требованиям безопасности для здоровья населения. Вакцины и другие средства защиты объектов аквакультуры от болезней допускаются к применению на основании ветеринарного заключения о соответствии данных средств нормативно-технической документации. Контроль за возникновением, распространением и ликвидацией болезней, общих для человека и объектов аквакультуры или передаваемых человеку через объекты аквакультуры, осуществляют государственные органы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора. Ответственность за здоровье, содержание и использование объектов аквакультуры несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продукции их объектов аквакультуры – производители. Владельцы и производители объектов аквакультуры и продукции из них обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения болезней объектов аквакультуры и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продукции из них. Должностные лица и физические лица, виновные в нарушении ветеринарного законодательства в области аквакультуры, несут ответственность в соответствии с законодательством
5.Порядок использования водных ресурсов подземных и поверхностных источников для нужд аквакультуры;  Вода, является основной составляющей и средой для выращивания и содержания рыб и других гидробионтов, являющихся объектами выращивания (аквакультуры). Однако, порядок его использования, получения в пользование, оплата его стоимости и возврата в природную среду не регламентирована. 
6.Создание и функционирование селекционно-генетических центров рыбоводства (осетровых, карповых и сиговых видов рыб)Отсутствие базы для получения РМС (ремонтно-маточного стада) рыб с наилучшими продукционными и породными качествами

Биологическая загрязненность водоемов и другие факторы антропогенного характера (низкая водность, пищевая конкуренция малоценных видов рыб) привели к состоянию популяций рыб с очень низкими продукционными и воспроизводственными характеристиками, что в свою очередь не дает возможности формирования качественного состава маточного и ремонтно-маточного стада рыб с наилучшими племенными параметрами, используемого для получения икры и молок.
7.порядок создания и эксплуатации рыбоводных предприятий и хозяйств;  Необходима разработка нормативного правового акта регулирующего требования предъявляемые к созданию (строительству) и дальнейшей эксплуатации хозяйств (предприятий) по выращиванию молоди и товарной рыбы.Отсутствие таких требований может привести к ситуации, связанной с экологическими и биологическими загрязнениями и привести к нарушению экологического равновесия.
8.  сохранение редких и исчезающих видов рыб и других водных животных и растений;    
9. акклиматизация и реакклиматизация объектов аквакультуры;    
10.  рыбоводные нормативы в области аквакультуры;    
11. рыбохозяйственная мелиорация;    
12.— порядок использования водных ресурсов подземных и поверхностных источников для нужд аквакультуры;    
13.—  ответственность за нарушение законодательства в области аквакультуры;    
14.международное законодательство и сотрудничество в области аквакультуры.    

В качестве решения проблем в области аквакультуры предлагается разработка и принятие в установленном законодательством порядке проекта Закона об аквакультуре, в рамках которого предполагается разработать и принять конкретные нормы, регулирующие отношения между субъектами аквакультуры.

Субъектами правоотношений в области аквакультуры являются государственные и местные исполнительные органы, осуществляющие управление, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную:

–  с товарным рыбоводством;

– рыбохозяйственной мелиорацией водоемов;

– искусственным воспроизводством водных биологических ресурсов;

– акклиматизацией аквакультуры;

– рыбоводством в рекреационных целях;

– сохранением редких и исчезающих видов рыб и других водных животных и растений.

В данном разделе разработчик приводит свое видение решения проблем (ы) с описанием положительных и отрицательных последствий предлагаемого решения, в том числе выгод и затрат (не только материальных) для субъектов регулирования, бенефициаров, государства и других групп, а также возможностей и рисков, возникающих в связи с принятием решения. Раздел заполняется с учетом положений подпунктов 2) и 3) пункта 16 и пунктов 17 — 23 настоящих Правил.

       4. Рассмотренные альтернативные пути решения проблемы (если проводился анализ возможных альтернатив):

До принятия решения о разработке отдельного законодательного акта в области аквакультуры, регулирование вопросов осуществлялось альтернативным путем, в рамках других законодательных актов, таких как Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» № 66 от 8 июля 2005 года, Закон Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» № 593  от 9 июля 2004 года и других стратегических нормативных правовых актов («Стратегический План до 2025 года»).

Разобщенность норм, регулирующих отношения в области аквакультуры в различных законодательных и нормативных правовых актах, привели к тому, что данная отрасль экономики находится в весьма плачевном состоянии. По экспертным оценкам, при потенциальных возможностях выращивания рыб в Казахстане до 270 тысяч тонн, уровень товарного выращивания в 2020 году равняется 9,2 тысяч тонн, что составляет 3,4%, от возможного или 2,1 кг на человека.

Для примера, в соседнем Узбекистане по данным из открытых источников в 2020 году было выращено порядка 400 тысяч тонн товарной рыбы, что составляет 16 кг на душу населения, без учета импорта рыбной продукции. В Российской Федерации выращивается порядка 1 млн. тонн рыбы и вылавливается более 5 млн. тонн рыбы, что в пересчете потребления на душу населения составляет порядка 42 кг.

Данный раздел заполняется в случае, если разработчик проводил анализ различных альтернативных путей решения имеющихся проблем, в том числе на основании предложений целевых групп, организаций. Раздел заполняется по аналогии с разделом 3 настоящей формы.

5. Целевые группы для публичного обсуждения:

К целевым группам предполагаемого регулирования относятся субъекты рыбного хозяйства (рыбоводные, рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия, небольшие фермерские и крестьянские хозяйства, ТОО и ИП):

— озерно-товарные рыбоводные хозяйства;

— садковые рыбоводные хозяйства;

— прудовые (бассейновые) хозяйства;

— рыбоводно-воспроизводственные хозяйства;

— индустриальные хозяйства (УЗВ);

— рыболовно-туристические базы.

В качестве представителей указанных целевых групп в РК выступает ОЮЛ «Ассоциация рыбных хозяйств-ВD» с которым возможны консультации для публичного обсуждения вопросов разработки Закона.

В разделе указывается исчерпывающий перечень целевых групп предполагаемого регулирования, на которые окажут воздействие предлагаемые разработчиком решения проблем. При этом описывается характер непосредственного или косвенного воздействия на каждую группу. Также указываются существующие представители целевых групп для проведения с ними консультаций.

6. Способы уведомления целевых групп:

Уведомление целевых групп о предстоящих публичных (общественных) слушаниях осуществляются посредством мобильных приложений WatsApp либо на электронную почту посредством проведения вебинаров в режиме видеоконференций и ZООM-платформ (онлайн). Уведомления также могут быть осуществлены через аккредитованные в уполномоченном органе ОЮЛ «Ассоциации рыбных хозяйств-BD», объединяющих субъектов рыбного хозяйства.

В разделе описываются способы уведомления целевых групп о предстоящих публичных обсуждениях, предусмотренные настоящими Правилами. Способы уведомления должны подбираться разработчиком таким образом, чтобы обеспечить наиболее эффективное доведение информации до всех заинтересованных субъектов с учетом их специфики.

7. Способ публичного обсуждения:

Размещение проекта закона на интернет-портале открытых НПА для публичного обсуждения, получения заключений научных экспертиз (за исключением лингвистической экспертизы), общественных советов, экспертных советов и НПП РК «Атамекен» в порядке, определенном в настоящих Правилах;

Проведение публичных слушаний по проекту закона по решению первого руководителя государственного органа либо лица, исполняющего его обязанности;

В зависимости от особенностей общественных отношений, планируемых к регулированию, обсуждения могут проводиться с использованием одного или нескольких способов, установленных настоящими Правилами.   Последовательность их проведения определяется разработчиком самостоятельно.

8. Анализ текущий ситуации, международного опыта и предлагаемых механизмов регулирования:

№ п/пТекущая ситуацияМеждународный опытПредлагаемое регулирование
1.Водный кодекс РК Статья 125. Условия размещения, проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию предприятий и других сооружений на водных объектах, водоохранных зонах и полосах       1. В пределах водоохранных полос запрещаются:       1) хозяйственная и иная деятельность, ухудшающая качественное и гидрологическое состояние (загрязнение, засорение, истощение) водных объектов;       2) строительство и эксплуатация зданий и сооружений, за исключением водохозяйственных и водозаборных сооружений и их коммуникаций, мостов, мостовых сооружений, причалов, портов, пирсов и иных объектов транспортной инфраструктуры, связанных с деятельностью водного транспорта, промыслового рыболовства, рыбохозяйственных технологических водоемов, объектов по использованию возобновляемых источников энергии (гидродинамической энергии воды), а также рекреационных зон на водном объекте, без строительства зданий и сооружений досугового и (или) оздоровительного назначения;

Федеральный Закон РФ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Статья 5. Использование водных объектов для целей аквакультуры (рыбоводства)   1. Для целей аквакультуры (рыбоводства) допускается осуществление всех видов водопользования, предусмотренных статьей 38 Водного кодекса Российской Федерации.В рамках отдельного законодательного акта (ЗРК «Об аквакультуре»)

2.Земельный кодекс Статья 105. Возмещение потерь сельскохозяйственного производства 3. От возмещения потерь освобождаются физические и юридические лица, которым земельные участки предоставляются для: 3) строительства рыбоводных хозяйств для выращивания товарной рыбы и других водных животных, рыбопитомников, нерестово-выростных хозяйств и рыбоводных заводов;

Федеральный Закон РФ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Статья 5-1. Особенности использования земель и земельных участков для целей аквакультуры (рыбоводства). 1. Для целей аквакультуры (рыбоводства) допускается использование земель сельскохозяйственного назначения, занятых водными объектами (обводненными карьерами и прудами, в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми в целях осуществления прудовой аквакультуры), расположенными в границах земельного участка, в целях осуществления прудовой аквакультуры, а также использование земельного участка для осуществления деятельности, предусмотренной договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности. 2. Земельные участки для строительства объектов капитального строительства, возведения некапитальных строений, сооружений, необходимых для целей аквакультуры (рыбоводства), предоставляются в соответствии с земельным законодательством. 3. Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута для целей аквакультуры (рыбоводства) осуществляется в соответствии с земельным законодательством. 4. Лесные участки для целей товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) используются в соответствии со статьей 38 Лесного кодекса Российской Федерации.    В рамках отдельного законодательного акта (ЗРК «Об аквакультуре»)

3.Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» Статья 60. Проектная (проектно-сметная) документация 2. Без проектной (проектно-сметной) документации по эскизам (эскизным проектам) заказчик (собственник) по согласованию с местными исполнительными органами городов республиканского значения, столицы, районов (городов областного значения) может осуществлять: 4-1) устройство рыбохозяйственных технологических водоемов (рыбоводный пруд, рыбоводный бассейн) для ведения рыбоводства (аквакультуры) площадью водного зеркала одного пруда и (или) бассейна не более 0,15 гектара;  Федеральный Закон РФ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Статья 6. Создание и эксплуатация рыбоводной инфраструктуры 2. Особенности создания и эксплуатации зданий, строений, сооружений для целей аквакультуры (рыбоводства) определяются в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 3. Особенности создания, эксплуатации и использования установок, сооружений, искусственных островов для целей аквакультуры (рыбоводства) во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации определяются в соответствии с требованиями Федерального закона от 31 июля 1998 года № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», Федерального закона от 30 ноября 1995 года № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.В рамках отдельного законодательного акта (ЗРК «Об аквакультуре»)
4.отсуствуетСтатья 16. Возмещение вреда, причиненного рыбоводным хозяйствам, водным биологическим ресурсам, среде их обитания   1. Возмещение вреда, причиненного рыбоводным хозяйствам, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. 2. Возмещение вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, среде их обитания, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года               № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».В рамках отдельного законодательного акта (ЗРК «Об аквакультуре»)

Раздел заполняется с учетом положений пунктов 6 — 17 настоящих Правил. По каждому направлению имеющихся проблем заполняется отдельная строка. В случае если внутри одного направления имеется несколько самостоятельных блоков, то каждый блок расписывается в отдельной строке.

Расчет возможных последствий по предлагаемым механизмам регулирования осуществляется в соответствии с разделом 9 настоящей формы.

9. Индикаторы измерения проблемы и ожидаемые результаты:

Данный раздел должен содержать конкретные, преимущественно цифровые индикаторы, позволяющие оценить масштаб проблем, а также эффективность регулирования после принятия необходимых мер, в том числе по законодательному оформлению.

В данном разделе орган-разработчик должен отразить ожидаемые результаты в разрезе пяти предстоящих лет. При этом такие результаты должны преимущественно подаваться цифровым расчетом с целью последующей оценки эффективности введенного регулирования.

№ п/пТекущие показателиРезультаты, которые будут достигнуты за 1 год (после принятия закона)Результаты, которые будут достигнуты за 2 года (после принятия закона)Результаты, которые будут достигнуты за 3 года (после принятия закона)Результаты, которые будут достигнуты за 4 года (после принятия закона)Результаты, которые будут достигнуты за 5 лет (после принятия закона)
1.Получение товарной продукции
аквакультуры
59,4 тыс.тн.

86,3 тыс.тн.

119,9 тыс.тн

162,4 тыс.тн

209,8 тыс.тн

2.Количество рыбоводных хозяйств

128 ед.

128ед.

128ед.

128ед.

128.ед.

3.Объем экспорта81,0 тыс. тн.108,0 тыс. тн.142,0 тыс. тн.166,0 тыс.тн.174.0 тыс.тн.

       Раздел заполняется с учетом положений пункта 9 настоящих Правил.

Центр образования и лидерства 

В АЛМАТЫ В УНИВЕРСИТЕТЕ НАРХОЗ СОСТОЯЛОСЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ....

Разоблачение клоуна: ТАЙНА ДЖОНА УЭЙНА ГЕЙСИ

В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДКЕ ЧИКАГО, ГДЕ СОСЕДИ ОБМЕНИВАЛИСЬ УЛЫБКАМИ, А...

Будущее нашей республики

Достижения нашей страны под руководством Президента и взвешенного курса...

Краса акимата

Викторию Богданову, до ее ухода в частный бизнес, вполне...

ИЗУЧИТЬ И ЗАГОВОРИТЬ

На работе его называют Ерасыл – хотя родители дали...