12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Кандидаты в присяжные заседатели

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области проведен семинар по обсуждению порядка отбора кандидатов в присяжные заседатели с участием председателя суда Ж.Е. Байдаулетовой и судей Л.И. Алиева, А.С. Назаркулова.

В ходе семинара Л.И. Алиев отметил, что целью проведения судебного процесса с участием присяжных заседателей является участие общества в защите прав граждан, рассмотрение и обеспечение оптимальных и эффективных способов вынесения решений, оказание содействия при осуществлении правосудия для вынесения справедливого приговора и защита интересов граждан. Также остановился на основных моментах формирования коллегии присяжных заседателей и порядка рассмотрения уголовных дел с их участием, привел статистические данные об уголовных делах, рассмотренных с участием присяжных заседателей.
Спикер пояснил, что формирование коллегии присяжных заседателей включает в себя организационные и процессуальные меры. Отбор присяжных заседателей и порядок формирования регламентированы ст. 639-644 УПК РК. Процедура отбора присяжных заседателей в коллегию проходит в несколько этапов. Для начала судья выносит постановление о назначении дела к рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, в котором указывает число кандидатов в присяжные заседатели. После этого кандидатам, включенным в предварительный список, не позднее, чем за семь суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд. Важно отметить, что граждане, получившие извещение, обязаны явиться в суд для участия в процедуре отбора присяжных заседателей.
«Несомненно, данный процесс является одним из самых сложных, то есть процессуальная сторона подобных процессов носит определенные тонкости, индивидуальные моменты и требует четкости в работе как председательствующего, так и всего состава суда», — подчеркнул спикер.
В свою очередь председатель суда отметила, что суд присяжных формирует у населения объективное мнение о характере работы судей, об их высокой психофизиологической нагрузке, повышается степень доверия к судебной системе.
В завершение мероприятия участники семинара поделились своими предложениями и обсудили вопросы, возникающие в ходе отбора кандидатов в присяжные заседатели и составления их списка.

Райхан РАТОВА,
главный специалист Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области

Сот жүйесіндегі жаңа технологиялар

Сот жүйесін жаңартуға бағытталған жаңашылдықтар жүйелі жүзеге асып, соттар заманауитехнологиялармен жұмыс жасауды кеңінен қолға алды. Соңғы жылдары сот жүйесі заманауи ақпараттық технологиялар арқылы электронды...

Неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар артуда

Расында, өкінішке орай қазіргі таңда неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар...

Құқықтық ликбез — соттан тыс банкроттық

2023 жылғы 3 наурыздан бастап «Қазақстан Республикасы азаматтарының төлем...

Ата Заң – тәуелсіздік тірегі

Тәуелсіздігіміздің тірегіне, азаттығымыздың алтын тамырына айналған Ата заңның қолданысқа...

Соблюдение этических норм – основа независимости судьи

Принятие Кодекса этики судей имеет большое значение для судебной...