Зачастую, проводя консультацию с осужденными, возникает вопрос о презумпции невиновности, могу пояснить одно, что — это ядро современного уголовного процесса. Принцип презумпции невиновности сформулирован в обобщенной формуле, которая гласит, что лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Принцип тесно взаимосвязан с принципами законности, объективной истины, состязательности и равноправия сторон, гласности, обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту, осуществления правосудия только судом, независимости судей и подчинения их только закону, свободной оценки доказательств, обжалования процессуальных действий и решений. Если нет твердой уверенности в том, что преступление совершено, нельзя подвергать пытке невиновного, так как, согласно закону, таковым считается человек, преступления которого не доказаны.
Статья 11 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом в ходе открытого судебного разбирательства, на котором у него были все гарантии, необходимые для его защиты». Конвенция о защите прав человека и основных свобод Совета Европы гласит (статья 6.2): «Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана согласно закону». Эта конвенция является обязательной для всех членов Совета Европы. Статья 77 Конституции Казахстана гласит: «Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда».
Предназначение презумпции невиновности обвиняемого состоит не в том, чтобы освободить лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности, или смягчении этой ответственности, а в обеспечении гуманного, человеческого отношения властей к обвиняемому, уважение его достоинства. Презумпция невиновности должна выражать не личное отношение какого-либо конкретного человека к обвиняемому, а объективное правовое положение. Человек должен рассматриваться государством и обществом добросовестным, добропорядочным до тех пор, пока иное не доказано и не установлено законным порядком компетентной судебной властью. Представляется целесообразным, чтобы формула презумпции невиновности включала каждое лицо, то есть всякого, каждого гражданина, привлекаемого к любому виду юридической, в том числе уголовной или административной, ответственности, то есть всякое лицо, добросовестность, добропорядочность, невиновность которого ставится под сомнение.
Юрисконсульт
РГУ «Учреждение ЕС 164/6»
КУИС МВД РК Маргарита Торекулова