12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Еще раз про «необоснованные иски» : взгляд из практики

Создание административной юстиции имеет принципиальное значение для наиболее полного обеспечения гарантий судебной защиты прав граждан и юридических лиц во взаимоотношениях с представителями власти, в также повышает дисциплину госаппарата.

Вместе с тем, несмотря на то, что административная юстиция действует с  2021 года, в практике часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда в суд подаются необоснованные иски.                                        Согласно статистическим данным за 9 месяцев 2025 года в СМАС Актюбинской области всего поступило 1082 иска, возвращено — 416 исков, из них  в соответствии с пп.11) части 2 статьи 138 АППК (не подлежит рассмотрению в порядке административного производства) — 139 иска, что составляет 12,8 % от числа поступивших исков.

Из года в год наблюдается увеличение возвратов иска по пп.11) части 2 статьи 138 АППК.

Судом на регулярной основе проводится разъяснительная работа посредством социальных сетей, проведения круглых столов и т.д. Однако картина возвратов исков вызывает вопросы. При этом, зачастую такие иски подаются в суд адвокатами и юридическими консультантами.

         Например, определением суда возвращен иск ТОО «M» к государственному учреждению «Управление полиции» о признании незаконными  действий по возбуждению административного производства по протоколу об административном правонарушении.

Согласно подпункту 2) части 7 статьи 3 АППК не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства дела, порядок производства которых предусмотрен уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Порядок обжалования протокола об административном правонарушении предусмотрен главой 44 КоАП.

На данное определение представителем истца-адвокатом подана частная жалоба в суд апелляционной инстанции, что также негативно отражается на процессуальных правах доверителя.

         Понятно, когда подобные иски поступают от граждан, не владеющие юридическими знаниями, они могут ошибаться в трактовке закона, не понимать процедур, поддаваться на эмоции.                                                           Но когда необоснованные иски подают квалифицированные юристы, ситуация вызывает серьезные вопросы.                                                                        В силу своей профессиональной деятельности и Закона об адвокатской деятельности они обязаны постоянно повышать квалификацию.                          Ведь, адвокат, юрист – это не тот, кто « просто подает иск», это тот, кто обеспечивает правовую культуру, уважает суд, помогает гражданам понимать реальные юридические механизмы.                                                               От слабого и непрофессионального подхода страдают все: и суд, и граждане, и сама репутация юридического сообщества.                                          Квалифицированные юристы должны понимать, что согласно правилам статьи 127 АППК суд вправе наложить денежное взыскание на лицо, злоупотребляющее процессуальными правам или не выполняющее процессуальных обязанностей в размере 20 месячных расчетных показателей.      Важно, чтобы профессиональная ответственность стояла выше желания любой ценой «выиграть дело клиента», чтобы каждый адвокат, юрист вносил свой вклад в культуру ответственного обращения в суд.                                      Только так сможем сохранить уважение к профессии и укрепить доверие к судебной системе.

         Председатель СМАС Абдуллина А.А.

Бюджет, инфляция және табыс саясаты: Үкіметтің үшжылдық бағдарламасы қалай жұмыс істемек?

Үкімет пен Сенаттың соңғы талқылауларынан кейін алдағы үш жылға...

Суперкомпьютер, жаңа заң және онлайн қызметтер: Қазақстан цифрлық трансформацияның жаңа кезеңіне өтті

Қазақстан цифрлық трансформация мен жасанды интеллект (ЖИ) саласында елеулі...

Экономиканы тұрақтандыру мен халық табысын арттырудың жолдары қандай? Сарапшылардың жауабы

Үкімет ел экономикасын алға жылжыту мақсатында арнайы бағдарлама қабылдады....

Трансграничные речные ресурсы

ОДНОЙ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ КАЗАХСТАНА...

Беречь общее достояние

ОБЪЕКТЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРИЗВАНЫ СОЗДАВАТЬ В ГОРОДЕ КОМФОРТ И УДОБСТВА...