12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Многоженство: традиция или стереотип? 

В КАЗАХСТАНЕ ВНОВЬ ВСПЫХНУЛИ ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ О ЛЕГАЛИЗАЦИИ МНОГОЖЕНСТВА И НЕСМОТРЯ НА ЖЕСТКИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ, ОНО ПРОДОЛЖАЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ В НЕФОРМАЛЬНОЙ СФЕРЕ. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КАЗАХСТАНА, ОСНОВАННОЕ НА СВЕТСКИХ ПРИНЦИПАХ, СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТ МНОГОЖЕНСТВО – ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИМЕТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ БРАК. ОДНАКО ЭТОТ ЗАПРЕТ НЕ ОСТАНОВИЛ ПРАКТИКУ ВТОРЫХ ЖЕН ИЛИ «ТОКАЛ», ОСОБЕННО В КРУГАХ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН.

Новую волну споров запустил депутат Мажилиса Абзал Куспан, выступивший с предложением, которое многим показалось радикальным. Он считает, что игнорировать полигамию, которая уже прочно вошла в быт, бессмысленно и вредно. – От того, что я против, вы против или закон запрещает, люди ведь не перестают этого делать, – считает мажилисмен. Он настаивает, что главная цель – это защитить «токал» и их детей, которые изза отсутствия официальной регистрации брака не могут претендовать на алименты, наследство и социальные гарантии. Он предлагает урегулировать этот статус законом. Абзал Куспан напомнил, что казахская традиция «әмеңгерлік» изначально служила для социальной поддержки вдов. Но сейчас, по его признанию, явление превратилось в «забаву богатых», усугубляя уязвимость молодых женщин. Депутат подчеркнул, что его слова – это позиция юриста, а не официальная инициатива Парламента, но отметил, что проблема рано или поздно потребует законодательного регулирования. Предложение о легализации вызвала неоднозначную реакцию со стороны коллег-депутатов и общественников, которые, в том числе видят в этом угрозу равенству и светским устоям.

Депутат Ринат Зайыт категорически выступил против логики узаконивать многоженство. – Если мы начнем легализовывать все, что есть в обществе, это уму непостижимо. Я против, – сказал он. Политолог Газиз Абишев назвал такое предложение оскорблением казахских женщин. Эксперт опасается, что легализация станет мощным инструментом для пропаганды радикальных взглядов и нормализации низкого статуса женщины. Он считает, что закон, разрешающий быть одной из нескольких, заложит фундамент для менее благоприятного для женщин общества в будущем. Он призвал отстаивать принцип адамгершілік (человечность), так как равенство, по его словам, это самые современные казахские ценности. К слову, ранее Духовное управление мусульман Казахстана подтверждало, что ислам разрешает мужчине иметь до четырех жен, но только при выполнении строжайшего условия – обеспечения равных условий между ними, включая – жилье, питание, одежду, внимание, заботу и уважительное отношение. Если мужчина не уверен в своей способности соблюсти это равенство, ему предписано ограничиться одной женой. При этом ДУМК напомнило всем мусульманам, что они обязаны уважать и подчиняться светским законам государства. Попытки узаконить многоженство предпринимались в Казахстане неоднократно. В 2000-е годы инициативы начались в Парламенте. Депутат Мажилиса Амангельды Айталы неоднократно предпринимал попытки внести поправки, разрешающие полигамию, впервые выступив с этим предложением в 2001 году, а затем возвращаясь к обсуждению в 2007-2008 годах. В 2011 году идея многоженства вышла на уровень президентской кампании. Кандидат в президенты Амантай Асылбек включил пункт о легализации статуса «токал» (второй жены) в свою политическую программу. В 2013 году депутат Жуматай Алиев публично заявил о возможности допущения многоженства, объясняя это особыми условиями. В 2014 году бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев открыто выступил за легализацию полигамии, обосновывая это необходимостью защиты прав женщин и их детей, при этом он предложил ввести зеркальную норму – разрешение и на многомужество. В 2019 году социолог Тимур Айсаутов подчеркивал необходимость юридического оформления статуса «токал». Позднее, в 2023 году, теолог и ученый Омар Жалел также публично поднимал эту тему. Таким образом, на протяжении более чем 20 лет политики, общественные деятели и эксперты периодически предпринимали попытки пересмотреть закон и дать официальный статус неофициальным союзам, однако ни одна из этих инициатив так и не получила поддержки на законодательном уровне.

Линара САКТАГАНОВА г. Астана

Пәтерді жалға алу қай жағдайда ипотекадан тиімдірек

Қазақстандықтар жиі тұрғын үйді жалға алу мен ипотека рәсімдеу арасында таңдау жасап жатады. Бірақ бұл таңдау әрдайым анық емес және белгілі бір қаржылық жағдайларға байланысты болады.

7 қарашаға арналған валюта бағамы

ҚР Ұлттық банкінің валюта бағамына қатысты дерегі жарияланды.

Биыл Қазақстан кітапханаларына 37 млн оқырман барған

Қазақстанда кітап оқуға деген қызығушылық айтарлықтай артып келеді.

Елімізде тұтынушылық кредитке жаңа шектеулер енгізіледі

Кейбір нормалар былтыр және биыл қабылданған, ал жаңа заңдағы жаңалықтар 2026 жылғы 1 қаңтардан бастап күшіне енеді.

Қасым-Жомарт Тоқаев ресми сапармен Вашингтонға барды

Қазақстан Президенті Қасым-Жомарт Тоқаев ресми сапармен АҚШ-қа барды. Мемлекет басшысын АҚШ Мемлекеттік хатшысының бірінші орынбасары Кристофер Ландау Вашингтон әуежайында қарсы алды.