Молодые предприниматели Казахстана часто сталкиваются с серьезными вызовами: недостаток инфраструктуры и институциональной поддержки. В интервью с председателем Республиканской Лиги молодых предпринимателей Мерхатом Жылкыбаевым, мы обсудили, как молодым бизнесменам масштабировать свое дело и выйти на международные рынки.
Мерхат, вы возглавляете Республиканскую Лигу молодых предпринимателей и активно работаете над созданием стратегии, которая поможет молодым бизнесменам преодолевать барьеры. Какие ключевые проблемы сегодня мешают развитию молодежного предпринимательства?
Да, проблемы есть, и они очень серьезные. Поэтому Лига намерена стать таким мостиком между представителями бизнеса, государством, инвесторами и международными партнерами.
Казахстан рассматривает цифровую торговлю как стратегическое направление для развития экономики. И это создает новые возможности для малого и среднего бизнеса. Все мы видим, электронная коммерция — один из самых динамично развивающихся сегментов экономики в мире. В нее легко войти и потенциально любой казахстанский производитель может экспортировать свою продукцию.
Но на практике, если ты не крупный бизнесмен, то выйти на e-commerce затруднительно. Причина часто упирается в бюрократию. И молодые предприниматели делают одну попытку, вторую, десятую и в какой-то момент просто разочаровываются и бросают. Не хватает компетенций, господдержки, зачастую они не знают, с чего начать и куда обратиться за помощью.
Что Лига предлагает для изменения ситуации?
Если коротко продолжить об электронной коммерции, мы предлагаем уже сейчас вводить обучение по специализациям, связанным с e-commerce, в частные университеты. Обучать специалистов, которые в ближайшие годы смогут управлять процессами электронной коммерции.
В 2024 году объем электронной торговли в Казахстане составил около 3,2 трлн тенге — это 14,1% от общего объема розничной торговли. Это хороший показатель, но у нас нет точных данных о доле молодых предпринимателей на этом рынке. Сейчас около 30% населения мира совершает покупки онлайн, и объем глобального рынка электронной коммерции в 2024 году оценивается в 6,3 трлн долларов. По прогнозам, к 2029 году этот рынок может достичь 8,3 трлн долларов. Представляете, какой потенциал у этого сегмента? Цифровая торговля открывает уникальные возможности и именно молодым предпринимателям легче встроиться в этот сегмент.
Вы упомянули, что молодым предпринимателям сложно пробиться на глобальный рынок. По-вашему, что может изменить эту ситуацию?
С момента основания Лиги в апреле 2025 года, мы активно созданием условия для выхода наших предпринимателей на международные рынки. В августе текущего года провели Первый казахстанско-китайский форум, где презентовали создание Центра электронной коммерции молодежного предпринимательства. Основными результатами форму стали соглашения с представителями компаний из провинции Шэньси (КНР), начато сотрудничество с 12 китайскими компаниями. Все это даст хороший старт будущим совместным проектам. Мы также сотрудничаем с международными бизнес-инкубаторами, которые помогают интегрировать идеи молодых предпринимателей в глобальную экономику.
Одна из целей Лиги — не просто помогать в запуске бизнеса, но и создавать реальные инструменты для развития, включая менторскую поддержку, участие в институциональных диалогах, обсуждение и изменение нормативно-правовой базы, а также помощь в выходе к международным рынкам. Ярким примером является недавний меморандум с QazExportPromotion, который даст молодым предпринимателям доступ к выставочным павильонам в международных торговых хабах Дубая, Нанкина и Москвы.
Планируем запустить экспертный совет, который будет разрабатывать рекомендации по улучшению условий для бизнеса. Совет поможет выявить проблемы, с которыми сталкиваются молодые предприниматели, предложить решения на уровне госструктур и бизнес-объединений
Мерхат, вам 22 года. Как вы считаете, какие качества особенно важны для молодых предпринимателей?
Участие в общественной жизни и армейская служба сильно повлияли на мои лидерские качества, дисциплину, ответственность, фокус на цели. Я думаю, что в целом у моего поколения есть здоровые амбиции и мы легко можем создавать синергию с другими людьми, организациями, не загоняя себя в рамки. Весь мир открыт и это дает огромную мотивацию. Молодые предприниматели готовы к новаторским решениям, нам близки идеи социальных инноваций. Если ты можешь построить правильный нетворкинг, найти нужных партнеров и постоянно учиться у лучших, ты уже на правильном пути.