12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Правила развода изменятся в Казахстане с 16 сентября: кого это коснется

С 16 сентября в Казахстане изменятся правила расторжения брака. В кодекс «О браке и семье» внесены поправки, передаёт Tengrinews.kz.

Поправки внесены в Кодекс «О браке (супружестве) и семье» в рамках закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства».

В частности, в пункт 2 статьи 17 Кодекса добавлен новый подпункт:

«Брак расторгается, если один из супругов находится в международном розыске более трёх лет со дня санкционирования судом постановления органа уголовного преследования об объявлении в международный розыск», — говорится в документе.

Аналогичные дополнения внесены и в статьи 238 и 241 Кодекса, которые определяют порядок расторжения брака в судебном порядке.

Это значит, что, если супруг длительное время скрывается и находится в международном розыске, второй сможет обратиться в суд и оформить развод без его присутствия.

Разъяснение юриста

Адвокат коллегии адвокатов города Астаны Ринат Шарлез в разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz отметил, что нововведение дополняет уже существующий перечень оснований для одностороннего расторжения брака, но на практике вряд ли будет широко применяться.

«По сути, просто добавилось ещё одно основание. Ранее уже были предусмотрены случаи, когда супруг признан недееспособным, безвестно отсутствующим или осуждённым. Теперь добавилось, что если супруг или супруга находится в международном розыске более трёх лет — брак также может быть расторгнут», — пояснил он.

Юрист подчеркнул, что для этого необходимо постановление органа досудебного расследования и факт международного розыска, подтверждённый через суд. При этом такие случаи крайне редки.

«Эта норма, скорее всего, будет применяться крайне ограниченно. За всю мою практику у меня был только один случай, когда супруг женщины находился в международном розыске. Но даже тогда вопрос развода не поднимался — она расторгла брак без проблем, потому что муж находился за пределами страны. В целом, насколько я знаю, по данным Генеральной прокуратуры, таких людей — единицы. То есть это не массовое явление, и, честно говоря, сама поправка интересна больше как юридический факт, чем как механизм, который существенно повлияет на жизнь граждан», — добавил адвокат.

По словам Шарлеза, нововведение не должно вызвать каких-либо затруднений на практике, поскольку касается исключительно редких ситуаций, когда один из супругов находится в международном розыске продолжительное время.

Ранее Верховный суд пересмотрел правила раздела совместно нажитого имущества после развода. Теперь трехлетний срок для подачи иска отсчитывается не с момента расторжения брака, а с того времени, когда стало известно о скрытом имуществе. Что это значит, объяснял юрист Данияр Байгабатов.

Елімізде екінші нарықтағы үйдің құны шарықтады

Қазір мұндай баспаналардың шаршы метрінің орташа бағасы 567 мың теңгеге жеткен. Ал Алматыда тіпті 700 мың теңгеден асып кеткен.

1 қаңтардан бастап Қазақстанда зейнетақы мөлшері өседі

2026 жылғы 1 қаңтардан бастап Қазақстанда зейнетақы мөлшері өседі. Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрлігі мән-жайды айтты.

ҚҰРЫЛЫС САЛАСЫ «БІР ТЕРЕЗЕ» ҚАҒИДАТЫ БОЙЫНША ЖҰМЫС ІСТЕМЕК

Елімізде құрылыс сапасы бақылау орындарының тарапынан қатаң қадағаланатын болады. Парламент Мəжілісінің жалпы отырысында бірінші оқылымда қаралған Құрылыс кодексінің негізгі жаңалығы осы болып отыр.

На повестке – здоровье будущих поколений

ВОПРОСЫ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ, В ОСОБЕННОСТИ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ, ВНОВЬ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ АКТИВНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДИСКУССИИ. ЧЛЕНЫ ДВУХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ФРАКЦИЙ ВЫСТУПИЛИ С ДЕПУТАТСКИМИ ЗАПРОСАМИ, ЗАТРАГИВАЮЩИМИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ, ОТ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ ГЕНЕТИЧЕСКИМИ ПАТОЛОГИЯМИ ДО НЕОБХОДИМОСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА ДЕТЕЙ К ВРЕДНЫМ ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ.

Елімізде екі жерде жұмыс істеуге бола ма?

Қазақстанда жұмыс берушілер қызметкерлермен арадағы еңбек шартын арнайы ақпараттық жүйеге жүктеуге міндетті. Алайда министрлік қанша адам екі жерде жұмыс істейтінін қадағаламайды және бұған заң бойынша тыйым салынбайды.