Соблюдение этических норм — одно из основных требований, предъявляемых для государственных служащих. Следует понимать, что соблюдение шести этических принципов, важно для каждого служащего. Это честность, открытость, клиентоориентированность, справедливость, вежливость и добросовестность. В каждом из перечисленных принципов заложены определенные качества и действия служащих, которым они должны следовать, а также требования, которых следует придерживаться.
Зачастую, соблюдение данных принципов становится заметным в процессе приема граждан, при исполнении функциональных обязанностей и принятие, в этой связи, соответствующих решений.
Одним из основных посылов Главы государства является формирование “слышашего государства”, что означает внимательное и детальное рассмотрение жалоб и обращений граждан, оперативное и качественное реагирование на нарушения и принятие мер, предусмотренных законодательством. Но не только подобные инструменты являются важными — в подобных случаях основополагающим является принятие превентивных мер, направленных на предотвращение этических нарушений.
В эпоху высокой информатизации и развитии технологий, многие граждане активно используют записи встреч с госслужащими на электронные устройства, мобильные средства связи и, в случае выявления нарушений, передают их в уполномоченные органы для принятия мер.
Департамент по делам госслужбы принимает меры по рассмотрению обращений граждан, при этом, доводы приводятся самые разнообразные: нарушение должностных обязанностей, норм служебной этики, совершение проступков, дискредитирующих государственную службу, нарушение сроков рассмотрения обращений, непредоставление ответов на заявления, жалобы либо необеспечение полноты ответов и ряд других доводов.
При рассмотрении требуется изучение доводов заявителей путем истребования необходимых материалов из госорганов, аудиозаписи, протоколов встреч с гражданами. Следует отметить, что нередко гражданам требуется просто обеспечение встречи с госслужащими в определенной сфере деятельности, проведение личного приема для получения детального разъяснения или консультации. В таких случаях, по просьбе граждан, в Департаменте организуется проведение рабочих совещаний с руководством госорганов, с услугодателями, с участием заявителей. Возникает вопрос, почему подобные разъяснительные работы не проводятся госорганами самостоятельно, не вызывая возмущение граждан,не порождая поступление жалобы, ведь каждый гражданин имеет право быть выслушанным и право на получение полного ответа и госуслуги от государства. Причиной тому, как замечаем, все еще остается недостаточная клиентоориентированность госслужащих, требующая своего развития, поэтому целью наших встреч, последующих проверок в госорганах, является восстановление нарушенных прав граждан, предотвращение нарушений в будущем и тесная работа с сотрудниками, направленная на привитие им необходимых компетенций
К примеру, проверкой установлен факт неправомерного привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности, выразившийся в нарушении его законных интересов-неознакомлении с актом служебного расследования, проведения заседания дисциплинарной комиссии в отсутствии госслужащего, привлечение к сверхурочной работе без вынесения соответствующего акта, дающего, в дальнейшем, право на отгул либо получения выплат и т.д. Принятыми мерами, акт работодателя о наказании отменен ввиду нарушения процедуры наложения взыскания и нарушения законных прав служащего, руководитель госоргана привлечен к административной ответственности.
Недавно на заседании Комиссии по этике рассмотрены результаты служебного расследования по факту неэтичного поведения со стороны государственного служащего. По результатам, уполномоченному лицу направлено решение о наложении взыскания на лицо, нарушившего нормы этики, действия которого вызвали общественный резонанс.
Встречаются случаи, когда доводы заявителей не подтверждаются необходимыми доказательствами- наличие одних письменных утверждений не всегда достаточно для проведения проверки и изучения материалов.
В таком случае, Департаментом рекомендуется заявителям дополнить жалобы подтверждающими документами, но, вместе с тем, с представителями госоргана, на который поступила жалоба, проводятся разъяснительные мероприятия, анкетирование для выявления реальной ситуации. Все это делается для того, чтобы предотвратить поступление жалоб, наладить внутренние рабочие процессы, исключающие общественный резонанс.
Департамент стремится к формированию сервисного и клиентоориентированного госаппарата, следовательно, все госслужащие при выполнении функциональных обязанностей, должны четко следовать законодательным нормам, соблюдать этические принципы и быть ориентированными на потребителя услуг.
Автор: Әлімхан Ш.Ә. — Руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по городу Алматы