В Восточном Казахстане полицейские раскрыли убийство двадцатилетней давности. Сотрудники полиции при координации Прокуратуры Восточно-Казахстанской области раскрыли преступление, совершенное в 2004 году в Усть-Каменогорске.

22 января 2004 года в одном из домов областного центра было обнаружено тело мужчины с множественными ножевыми ранениями. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Однако на тот момент преступник сумел скрыться, а для уничтожения улик поджег дом, что значительно осложнило расследование. Прошли годы, но работа над делом не прекращалась. Сотрудники полиции продолжали кропотливо анализировать собранные материалы, восстанавливая шаг за шагом картину преступления. В феврале этого года следствие вновь оживило дело, и оперативники провели ряд оперативных мероприятий, в ходе которых собрали новые улики и восстановили фрагменты доказательств, – рассказали в Департаменте полиции ВКО. Это позволило полицейским выйти на след подозреваемого. И 18 февраля суд санкционировал в отношении задержанного меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Уголовное дело будет направлено в суд после завершения всех процессуальных мероприятий. А в другом случае скрывавшейся долгие годы преступницей оказалась 32-летняя женщина, разыскиваемая за мошенничество, которая пряталась от правоохранительных органов в течение 14 лет и была обнаружена в Алматы. В настоящее время она водворена в изолятор временного содержания Департамента полиции южной столицы. Стражи порядка продолжают активную работу по установлению местонахождения лиц, скрывающихся от правосудия. Они точно знают, что каждое преступление оставляет след, и рано или поздно правонарушители предстанут перед законом. Всего за первый месяц начавшегося года сотрудники отделения криминального розыска Управления полиции Усть-Каменогорска задержали пять уголовных преступников, двое из которых находились в розыске по преступлениям прошлых лет.
Нет – наркопреступлениям!
Одним из актуальных направлений деятельности Департамента полиции ВосточноКазахстанской области является противодействие наркопреступности и профилактика наркомании. В Восточном Казахстане ликвидированы две фитотеплицы по выращиванию наркотических растений. В ходе обысков в квартирах «флористов» – 57-летнего и 35-летнего жителей региона полицейские обнаружили оборудованные фитотеплицы, одна из которых находилась в шкафу и была оснащена светодиодными лампами, системой вентиляции и фильтрации, а другая представляла собой термобокс. Полиция изъяла у «аграриев» кусты каннабиса, устройства для их выращивания, а также свертки с запрещенным веществом растительного происхождения весом более 570 граммов. По данным фактам возбуждены уголовные дела. Как сообщили в ДП ВКО, полиция продолжает работу по выявлению и пресечению наркопреступлений и призывает граждан сообщать о подобных нарушениях, ведь только совместными усилиями можно противостоять распространению наркотиков и обеспечить безопасность общества. И еще из последних хроник наркобизнеса: преступление произошло в Усть-Каменогорске, где был задержан наркозакладчик синтетических наркотиков. 27-летний мужчина прибыл из соседней области, чтобы заниматься распространением наркотиков. При личном досмотре полицейские изъяли у него более 30 гр. синтетических наркотических веществ – мефедрон и a-PVP. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Кроме того, на территории области были задержаны трое иногородних граждан, причастных к распространению наркотиков. В ходе следственных действий у них было изъято около одного кг синтетических наркотиков «мефедрон» и «альфа-ПВП». В настоящее время ведется следствие. Всего за январь нового года выявлено 25 фактов наркоправонарушений, а из незаконного оборота изъято около трех кг различных наркотических средств. Не лишним будет напомнить, что министром внутренних дел текущий год объявлен Годом профилактики наркомании и наркопреступлений.
Ловись, рыбка, большая и маленькая!
В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Браконьер», проводимого в ВКО в феврале, было изъято более шести тысяч метров незаконно установленных сетей и 600 кг выловленной рыбы, совместными действиями природоохранных и правоохранительных органов выявлено 232 нарушения экологического законодательства, причиненный природе ущерб превысил 4,5 млн тенге. Так, на озере Зайсан был задержан 37-летний мужчина, передвигавшийся на автомобиле «ВАЗ-21010», при проверке машины которого была обнаружена рыба разных видов, на вылов которой отсутствовали разрешительные документы. Незадачливый рыболов признался, что установил моносети на озере Зайсан и приехал проверить улов, когда его остановили сотрудники полиции. По словам сотрудников полиции, общий вес незаконно добытой рыбы составил сотню кг, а нанесенный экосистеме ущерб оценивается в более чем 500 тысяч тенге. По данному факту проводится досудебное расследование. – ОПМ «Браконьер» продолжается, мобильные группы, состоящие из представителей правоохранительных и природоохранных органов, ведут борьбу с незаконным промыслом, защищая экологию региона, – подчеркнули в ДП ВКО.
Каждому – по два аккумулятора
В Усть-Каменогорске задержаны трое местных жителей, подозреваемые в серии краж аккумуляторов, снятых с машин. – В полицию обратился житель города с заявлением о пропажи аккумулятора из его грузового автомобиля. Он сообщил, что оставил машину на ночь недалеко от своего дома, а утром обнаружил, что аккумулятора нет на месте. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали троих горожан. Следствие установило, что подозреваемые причастны к шести эпизодам подобных краж. По словам одного из задержанных, они планировали свои преступления заранее. По пятницам выслеживали потенциальные цели, наблюдая за грузовыми автомобилями, оставленными без должной охраны, на окраинах дорог. После этого, в ночное время, с субботы на воскресенье, они совершали кражи и сразу после этого сбывали аккумуляторы в пункт приема металлолома, – проинформировали в ДП ВКО. Общий ущерб от их деяний составил около одного млн тенге. По данному факту возбуждено уголовное дело. А полицейские проверяют их причастность к другим подобным преступлениям. Департамент полиции ВКО вынужден был напомнить гражданам о необходимости соблюдать меры предосторожности и обеспечивать сохранность своего имущества, особенно в ночное время, рекомендовав прежде всего установку дополнительных средств защиты на транспортные средства, а также быть внимательными к подозрительным действиям в своем районе.
Мошенничество с «гарантийным кредитом»
В полицию обратился 43-летний житель одного из сельских населенных пунктов, сообщив, что стал жертвой обмана. По его словам, знакомая предложила помочь в получении безвозвратного «гарантийного кредита» в размере пять млн тенге, а за свои псевдоуслуги она запросила ни много ни мало 500 тысяч тенге, однако после получения денег перестала выходить на связь и скрылась.
– В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность и местонахождение подозреваемой. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», – сообщили в ДП ВКО. Департамент полиции ВКО напоминает, что мошенники часто обещают легкие деньги или выгодные условия, используя очень даже правдоподобные схемы. – Будьте бдительны, не передавайте крупные суммы без официального подтверждения сделок и всегда проверяйте информацию о финансовых предложениях. Если у вас возникли подозрения, сразу обращайтесь в полицию, – предупреждают правоохранители.
Долг платежом красен
Сотрудники миграционной службы ДП ВКО установили местонахождение мужчины, который в апреле прошлого года взял в долг на развитие бизнеса у знакомого более шести миллионов тенге и…скрылся. Однако после объявления неудачникабизнесмена в розыск сотрудники миграционной службы установили, что он находится в Актау. И теперь взысканием задолженности займутся компетентные органы. В полиции напоминают, что за уклонение от исполнения исполнительных документов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. К слову, в прошлом году Восточно-Казахстанские стражи порядка разыскали более 40 человек, скрывавшихся от уплаты долгов. А другая должница оказалась непутевой матерью, задолжавшей собственным детям девять млн тенге! – В полицию поступило обращение от директора Центра поддержки детей, нуждающихся в социальных услугах. В сообщении было указано, что 42-летняя жительница Восточно-Казахстанской области не исполняет судебное решение о взыскании алиментов на содержание ее семи несовершеннолетних детей, находящихся в центре. Задолженность превысила девять миллионов тенге. По данному факту возбуждено уголовное дело, – рассказали в ДП ВКО. Полиция напоминает, что неисполнение обязательств по уплате алиментов влечет за собой не только гражданско-правовую, но и уголовную ответственность, а уклонение от выплат может привести к ограничению свободы и другим мерам, предусмотренным законом.
Не нарушаешь? Получай подарки!
Сотрудники полиции ВКО провели необычную и мотивирующую акцию, в рамках которой поощрили автомобилистов, не допустивших ни одного нарушения Правил дорожного движения в 2024 году. Законопослушным водителям вручили благодарственные письма и памятные подарки, среди которых, например, детские удерживающие устройства. Отмеченные автолюбители признались, что приятно удивлены, и призвали остальных участников движения соблюдать закон, ведь следование правилам – залог порядка и сохранности жизней. А в Департаменте полиции, в свою очередь, сообщили, что подобные инициативы будут продолжены, поскольку они способствуют формированию ответственного отношения к вождению и укреплению безопасности на дорогах.
Работа – на свободе
Необычная инициатива трудоустройства реализуется в Восточном Казахстане – теперь осужденные смогут трудоустраиваться не только на производства, организованные в стенах закрытого учреждения, но и за его пределами.
В ДУИС по ВКО сообщили, что сейчас прорабатываются вопросы по организации работы не в местах отбывания наказания, а на обычных рабочих местах, а также предварительные варианты для трудоустройства осужденных. По словам директора Региональной Палаты предпринимателей Кайрата Мамырбаева, бизнес заинтересовался такими трудовыми ресурсами, поскольку в регионе острый дефицит рабочих специалистов. Однако данный вариант трудоустройства осужденных имеет свои трудности: это – доставка на место работы, обеспечение питанием, обучение, конвоирование, досмотры, допуск на объект. Но, как подчеркнули в Палате предпринимателей, стороны готовы к совместному сотрудничеству, обсуждению и решению проблем.
Подготовила Ольга СИЗОВА, собкор по ВКО, фото ДП ВКО