12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Фактор гендерной классификации языка

В целях углубленного рассмотрения связи языка с гендерной классификацией докторант специальности иностранная филология Ануар Гульшат провела лекцию для студентов III курса специальности «Иностранная филология» на тему «Фактор гендерной классификации языка» в рамках 5 ЦУР «Гендерное равенство».

В ходе мероприятия было подчеркнуто, что в ходе анализа проявления гендерных отношений в языке и речи гендер часто признается социолингвистическим и прагматическим фактором. Были предложены направления, чтобы узнать эти моменты и, если возможно, перейти к более обширным исследованиям. Можно изучать другие области лингвистики, лексику и грамматику, проблемы теории отношений (референции) между языковым символом и говорящим, лингводидактику и лингвокультурологию, историю языка, психолингвистику с гендерной точки зрения и получать значимые данные для лингвистики. В качестве языкового сознания рассматриваются прежде всего образы сознания, выражающиеся через языковые средства, то есть словами, фразеологизмами, текстами, ассоциативным полем, а также ассоциативным тезаурусом как совокупности этого поля. Определяя ассоциативное значение слова, можно определить картину структурирования образа мира в языковом сознании человека, проанализировать ментальные особенности человечества и узнать связь с гендерной составляющей. Вот эти важные вопросы гендерной лингвистики, упомянутые выше, позволяют выявить фактор гендерной классификации языка и тем самым распознать нацию. Известно, что данные знания необходимы будущим специалистам, осваивающим филологию. Студентам понравились вопросы, рассмотренные на мероприятии. Студентам была предоставлена возможность обсудить данную тему и высказать свое мнение. Мероприятие проводилось на казахском и английском языках.

Основная цель гендерных исследований, проявляющихся в языке: определить, какими способами передаются гены в языке, в каких семантических областях они выражаются, и различить, в каких случаях оцениваются, по языковым признакам. В это время большое значение имеет определение уровня характеристики гендерных языковых признаков в разных языках. Следовательно, среди актуальных вопросов гендерных исследований рассматриваются описание проявления гендерных признаков на языковых уровнях, определение языковых подходов, характеризующих концептуализацию понятия «пол», установление «Гендерной языковой картины мира» (гендерных концептов, гендерных стереотипов) и проведение соответствующих им межкультурных сравнений. С учетом аксиологических и этнокультурных особенностей изучения языка с гендерной точки зрения важно также признание роли культурных доминантов. Изучение культурных доминантов (даже при использовании данных из других областей науки) требует сначала овладения лингвистическими знаниями (сбор лексических, фразеологических единиц, сбор необходимых текстов из словарей, сборников пословиц, художественной литературы и т.д.).

Байелі Ә.Ж.

Ануар Г.

Психологиялық көмек көрсетілді

Қызылорда облысы бойынша ҚАЖ департаментінің 37 мекемесінде 150-ден астам...

Қоғамдық жұмысты орындамаған сотталғанның ісі сотқа жолданды

Қызылорда облысы бойынша Қылмыстық-атқару жүйесі департаментінің пробация қызметі сот...

Решаемые проблемы

Медиатор, то есть специалист, занимающийся разрешением конфликтов между сторонами...

Экономический потенциал Жетісу 

​​​​​​​Область Жетісу является одним из ключевых регионов страны с...

Нулевая ставка НДС

Снизить ставку НДС до нуля процентов для социально значимых перевозчиков...