12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Удобство и безопасность для каждого

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил пакет законов, значительно меняющих ландшафт культуры, образования и сферы услуг. Изменения коснулись и почтовой системы, госзакупок, транспорта, а также введены новые подходы к наставничеству и развитию казахского языка.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оказания услуг связи, государственных закупок, транспорта и почты» вносит кардинальные изменения в работу «Казпочты». Ключевое изменение — новая система получения почтовых отправлений. Теперь посылки могут получать не только адресаты лично, но и доверенные лица, подтверждающие свои права с помощью кода из SMS или QR-кода. Это значительно упрощает получение заказов из онлайн-магазинов и повышает конкурентоспособность «Казпочты» на рынке доставки. Этот шаг стал возможен благодаря формализации процесса доступа к персональным данным при передаче посылок третьим лицам. Другое важное изменение — ликвидация традиционных почтовых ящиков, за исключением тех, что находятся непосредственно на почтовых отделениях.

Такое решение обусловлено несколькими факторами: неэффективность системы с точки зрения затрат, поскольку государственное субсидирование доставки писем не покрывало расходы на содержание ящиков, несоответствие современным реалиям электронной коммерции, а также проблемы безопасности. Между тем пересылка нерегистрируемых писем остается, но исключительно через почтовые отделения. Вместо ящиков, с 22 февраля 2025 года жители многоквартирных домов смогут устанавливать почтоматы в подъездах – удобное и безопасное решение для получения посылок. Решение о размещении почтоматов принимается на общем собрании жильцов. Второй Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры, образования и наставничества», подписанный Главой государства, фокусируется на развитии культуры и образования. Законодательство дополняется понятием «организация по наставничеству», регулируя работу с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Теперь будущие наставники будут проходить обязательное обучение. В сфере развития казахского языка закон предусматривает создание Национального словарного фонда и Национального корпуса казахского языка — крупных информационных ресурсов, доступных для всех. Также планируется разработка большой языковой модели на основе искусственного интеллекта для обработки и анализа текстов на казахском языке. Это, по мнению разработчиков, представляет собой значительный шаг к сохранению и развитию национального языка в эпоху цифровых технологий. Закон также предусматривает предоставление грантов вне конкурса для талантливых учеников, победителей международных конкурсов научных проектов. В целом, по мнению законодателя, эти изменения призваны повысить качество жизни граждан и укрепить национальную идентичность.

Подготовила Линара САКТАГАНОВА г. Астана

«Құқық пен білімнің үндестігі: Заң факультетінің 70 жылдығы»

Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университетінің заң факультеті бүгінгі таңда...

Будущее юриспруденции и экологии: студенты КазНУ посетили солнечную электростанцию

19 февраля 2025 года студенты кафедры уголовного права, уголовного...

Шымкенттің ауыз су саласынан шу шықты

Шымкент қаласының әкімі Ғабит Сыздықбеков қаланы ауыз сумен қамту...

Казахстан укрепляет глобальное сотрудничество: ключевые достижения внешней политики в 2024 году

Казахстан убедительно демонстрирует приверженность широкому многостороннему сотрудничеству в строгом...

Қазақстан жаһандық ынтымақтастықты нығайтуда: 2024 жылғы сыртқы саясаттың негізгі жетістіктері

Қазақстан БҰҰ Жарғысына қатаң сәйкестікте кең ауқымды көпжақты ынтымақтастыққа...