С 1 марта 2024 года Казахстан перешел на единый часовой пояс UTC+5. Это решение, вызвавшее неоднозначную реакцию среди населения, продолжает активно обсуждаться. Многие задаются вопросом: действительно ли единый часовой пояс принесет пользу стране или же это шаг назад, чреватый негативными последствиями для здоровья и экономики?
Мы проанализировали мнения ведущих экспертов, являющихся сторонниками единого часового пояса и научные данные, ими предоставленные, чтобы разъяснить их позицию. Хотя краткосрочные адаптационные трудности возможны, эксперты сходятся во мнении о том, что единый часовой пояс в РК, при условии здорового образа жизни и достаточного пребывания на солнце, не несет вреда для здоровья населения. Напротив, стабильность во времени может способствовать улучшению качества жизни и снижению стресса. Заместитель генерального директора по клинической и научной работе РГП на ПХВ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» МЗ РК Наби Есимов утверждает, что опасения по поводу негативного влияния на психику оказались преждевременными.
– С момента смены часового пояса показатели заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами не изменились. Согласно данным международных исследований, человеческий организм способен адаптироваться к новому времени достаточно быстро. Кратковременные сдвиги времени имеют минимальное влияние на долгосрочные биологические циклы, – считает эксперт. При этом, Наби Есимов подчеркивает важность стабильности.
– Одинаковое время по всей территории страны обеспечивает более прогнозируемый режим сна и бодрствования, что особенно важно с психиатрической точки зрения. Постоянство во временных рамках способствует лучшей регуляции циркадных ритмов организма, что, в свою очередь, способствует уменьшению стресса и повышению общего уровня комфорта. Единый часовой пояс упрощает повседневную жизнь граждан и снижает уровень дезориентации, – отметил он.
Спикер также добавил, что создание стабильной основы для ритма сна и бодрствования имеет потенциал снижения риска развития различных ментальных расстройств, таких, как депрессия, тревожные расстройства и биполярное расстройство. – Это особенно важно для чувствительных групп населения, таких, как дети, подростки и пожилые люди, – разъяснил эксперт. Директор по лечебной работе НИИ кардиологии и внутренних болезней, к.м.н., врач-кардиолог Гульнар Оспанова подтверждает, что для здоровья человека лучше всего использовать постоянный часовой пояс, наиболее приближенный к естественному времени. – Правильный выбор часового пояса влияет на биологические ритмы организма, воздействует на сон, активность, общее здоровье и работоспособность человека. Астрономически правильное время даже теоретически не должно неблагоприятно сказаться на здоровье, – пояснила кардиолог. По ее информации, в этом году был проведен анализ амбулаторных пациентов с впервые выявленными сердечно-сосудистыми заболеваниями, который показал, что в целом по республике отмечается снижение их количества. Лишь в ряде регионов отмечается увеличение количества впервые выявленных больных в амбулаторной сети за анализируемый период. Это, как отметила Гульнар Оспанова, подтверждает то, что смена времени не повлияла на рост количества амбулаторных пациентов с впервые выявленными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она подчеркнула важность здорового образа жизни для адаптации к любым изменениям времени. Научный сотрудник, профессор Кызылординского университета им. Коркыт Ата, кандидат химических наук Нурбол Аппазов в свою очередь обратил внимание на фундаментальную связь между временем и биологическими ритмами.
– С начала ХХ века власти многих стран, стремясь к эффективному использованию светлого времени суток, стали применять летнее время, не учитывая законов природы и физиологии человека. Циркадные ритмы называют приблизительным суточным ритмом, поскольку истинный астрономический день не равен точно 24 часам. Согласованная циркадная регуляция сна и бодрствования крайне важна для оптимального здоровья человека, – уточнил эксперт. При этом Нурбол Аппазов предостерегает от игнорирования научных данных. На его взгляд, игра со временем, неправильный его учет может негативно повлиять на человека, его здоровье и жизнь.
– В научной литературе ученые категорически против перевода времени между переходом на летнее и зимнее время и полного перехода на единый часовой пояс, – подчеркнул он. Эксперт также подчеркнул необходимость четкой терминологии в обсуждении часовых поясов, чтобы избежать недоразумений. Важность взаимосвязи между солнечным светом и биологическими часами в свою очередь подчеркивает ученый-медик Алмаз Шарман.
– Если продолжительность светового дня является природной константой, зависящей от географической широты, то время восхода и заката солнца определяется часовым поясом. Наши биологические часы работают таким образом, что помогают синхронизировать индивидуальную потребность во сне с ритмом жизни окружающего мира. Главным регулятором является дневной свет, – добавил он. При этом Алмаз Шарман сравнивает опыт разных стран, связанный со сменой часовых поясов в летнее и зимнее время.
– Многие граждане этих стран нередко жалуются на неудобства и проблемы со здоровьем, связанные с такой практикой. По этой причине Турция, Россия и Япония отказались от такой системы, – рассказал эксперт. Он также привел пример Китая, где единый часовой пояс привел к неформальной коррекции графиков в западных регионах для лучшей адаптации к естественному световому дню. Доктор призвал казахстанцев к более осознанному подходу к проведению времени на свежем воздухе, чтобы максимизировать положительное влияние солнечного света на наши биологические часы. В целом, по мнению экспертов, переход на единый часовой пояс – это сложный вопрос, требующий внимательного анализа. Важным фактором является проведение дальнейших исследований и мониторинг состояния здоровья населения.
Роза АМРЕНОВА