12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Тень смерти на рабочем месте

Казахстан, страна богатая ресурсами, становится жертвой собственных богатств. Ежегодно почти две тысячи рабочих получают травмы на производстве, более 200 из которых заканчиваются трагически.

Последние месяцы ознаменовались чередой сообщений о трагедиях на производстве. В октябре выброс угарного газа на шахте «Саяк-3», принадлежащей компании «Казахмыс», унес жизни двух рабочих. – Оперативно провели эвакуацию всех работников. Пострадавших доставили в ближайшие медицинские учреждения, – сообщили представители компании «Казахмыс». Но это не утешает родственников погибших и не отменяет необходимости разобраться в причинах трагедии. Другая трагедия, случившаяся в сентябре на шахте «Орловская», сопровождалась обрушением горной массы, унесла жизнь одного из рабочих. – Предварительная причина — обрушение горной массы. Один из пострадавших от полученных травм скончался в больнице, – сообщили в KAZ Minerals. В сентябре 32-летний мужчина погиб на рабочем месте в результате обвала руды на дробильщике на обогатительной фабрике медной компании Актюбинской области. Трагедия на мукомольном заводе в городе Рудный Костанайской области унесла жизни четырех рабочих. – Мы глубоко соболезнуем семьям погибших и делаем все возможное, чтобы предотвратить подобные несчастные случаи в будущем, – сообщили представители завода. Эти смерти – лишь верхушка айсберга. В Казахстане около 500 тысяч человек трудятся в условиях, опасных для жизни и здоровья. По словам экспертов в сфере труда, в странах ОЭСР автоматизация производства и повышение уровня безопасности труда приводят к ежегодному снижению подобных случаев, а Казахстан остается заложником устаревшей системы страхования. Федерация профсоюзов РК подчеркивает важность перехода от компенсационной модели управления охраной труда к рискоориентированной, предусмотренной в рамках принятой в стране Концепции безопасного труда до 2030 года. – Федерация профсоюзов принимала активное участие в разработке Концепции безопасного труда до 2030 года, которая нацелена на снижение профессиональных рисков, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, – подчеркнул Нурлан Утешев.

Анализ профсоюзов показал, что 70 процентов несчастных случаев происходят по вине работодателя. Эксперты ФПРК утверждают, что страховая система должна стимулировать работодателей к созданию безопасных условий труда. В Федерации профсоюзов отмечают три главных блока вопросов в оценке различных моделей страхования работников от несчастных случаев. Во-первых, страховая система должна способствовать развитию мер профилактики несчастных случаев. – Ее элементы должны четко служить стимулом для работодателей по максимальному обеспечению безопасных условий труда на рабочих местах. Определение степени риска, таким образом, будет способствовать повышению культуры безопасного труда в экономике, считают эксперты ФПРК. Во-вторых, профсоюзы заявляют, что при наступлении страховых случаев, должны обеспечиваться процессы реабилитации пострадавшего работника. Третий блок предусматривает справедливое, достаточное и адекватное возмещение вреда здоровью и утраченного заработка. Касательно степени вины в Федерации уверены, что необходимо исключить из законодательства смешанную ответственность с определением степени вины работника и работодателя. ФПРК неоднократно выступала с инициативой о том, что за производственные процессы прежде всего ответственность должны нести работодатели, поскольку Международная практика говорит о том, что смешанной ответственности уже не существует. При этом, по информации ФПРК, на предприятиях с присутствием профсоюзов количество несчастных случаев в прошлом году снизилось на 1,4 процента. – Это подтверждает, что профсоюзы играют важную роль в обеспечении безопасности труда. ФПРК выступает за ратификацию конвенций МОТ в области охраны труда, промышленной безопасности и гигиены труда. Они также призывают к усилению профсоюзной работы по предотвращению сокрытия несчастных случаев, – сообщил заместитель Председателя Федерации профсоюзов Нурлан Утешев. По данным Федерации профсоюзов РК, в настоящее время в Казахстане действует около 13 тысяч производственных советов, на предприятиях работают более 18 тысяч технических инспекторов по охране труда от профсоюзов. Как сообщил Нурлан Утешев, 66 процентов несчастных случаев, зарегистрированных в прошлом году в Казахстане, произошли на предприятиях, где нет профсоюзов. Говоря об актуальных задачах Федерации профсоюзов, Нурлан Утешев отметил важность практической реализации Концепции безопасного труда в РК до 2030 года, продолжении законотворческой работы по вопросам безопасного труда и справедливого возмещения вреда при утрате трудоспособности, продвижению ратификации конвенций МОТ в области охраны труда, промышленной безопасности, гигиены труда, усилению профсоюзной работы по недопущению фактов сокрытия несчастных случаев и так далее.

Подготовила Линара САКТАГАНОВА

Образование в ритме перемен

С ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ СТАРТОВАЛ НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД. В КАЗАХСТАНСКИХ ШКОЛАХ, КОЛЛЕДЖАХ И ВУЗАХ ВНОВЬ ЗАЗВУЧАЛИ ЗВОНКИ, ОЗНАМЕНОВАВ ВОЗВРАЩЕНИЕ К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ ДЛЯ СОТЕН ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ, СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ. ДЕНЬ ЗНАНИЙ В ЭТОМ ГОДУ СТАЛ НЕ ТОЛЬКО СИМВОЛИЧЕСКИМ НАЧАЛОМ ОСЕНИ, НО И ТОЧКОЙ ЗАПУСКА МАСШТАБНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ.

Түрмедегі шетелдіктерді «асырау» ауыр тиіп тұр

Шет мемлекеттердің сотталған азаматтарын өздеріне қайтарудан бас тартуы елдегі гуманитарлық дағдарысты күшейтуде. Бұған қылмыстық-атқару жүйесіндегі қаржыландырудың жеткіліксіздігі түрткі болып отыр. Депутаттардың пікірінше қаржының тапшылығы мемлекеттің бұл саладағы негізгі міндеттерін орындауына кедергі келтіреді.

Бокстан әлем чемпионаты: қазақстандықтардың қарсыластары кімдер?

Ливерпульде (Ұлыбритания) бокстан 2025 жылғы әлем чемпионатына жеребе тарту рәсімі өтіп, қазақстандық боксшылардың алғашқы қарсыластары белгілі болды.

Қазақстанда сиыр етін экспорттауға шектеу енгізілмек

Қазақстанда сиыр еті экспортына квота енгізіледі. Сыртқы сауда саясаты және халықаралық экономикалық ұйымдарға қатысу жөніндегі ведомствоаралық комиссияның отырысында осындай шешім қабылданды.

Перизат Қайраттың артында кім тұрған? ҚМА өкілі жауап берді

Қазақстандықтар арасында ең көп талқыланған сауалдың бірі - "Перизат Қайрат мұның бәрін жалғыз өзі істеді ме?" деген сұрақ. ҚМА өкілі осы сауалға жауап берді.