В числе важных событий, связанных с реализацией правовой политики государства, стало расширение подсудности ювенальных судов. С сентября 2023 года, подсудность рассмотрения и разрешения всех категорий дел, связанных с правами и интересами несовершеннолетних, закреплено за ювенальными судами.
Данное процессуальное нововведение имеет особо важное значение, поскольку, теперь суд в первую очередь при разрешении спора, затрагивающего права несовершеннолетних, должен «во главу угла» ставить интересы ребенка.
Так, с сентября прошлого года в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних города Астаны поступило 4 927 исков о расторжении брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, из которых по 1 893 искам, благодаря работе медиаторов, супруги примирились до возбуждения гражданского дела.
Как известно, согласно правил статьи 62 КоБС, при рассмотрении и разрешении судами споров, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При рассмотрении судом отдельных категории дел, ребенок должен быть заслушан в судебном заседании с соблюдением всех требований процессуального закона. При этом, чтобы четко и ясно выяснить позицию ребенка относительно спора огромную помощь оказывают психологи, которые находятся в нашем суде.
Данное процессуальное нововведение позволило стабилизировать и сделать единообразной судебную практику рассмотрения и разрешения споров с участием несовершеннолетних.
Руководитель Маханбетов Ш.А.