12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Летняя жара – как тест на профессионализм

Сильная жара до 40 градусов, наступившая в Восточном Казахстане – регионе с особыми условиями, в очередной раз подтвердила профессионализм восточно-казахстанских пожарных, способных оперативно действовать в любых, самых сложных и экстремальных условиях.

В один только жаркий день, 24 июня, в Усть-Каменогорске загорелись два автомобиля – один на улице города, другой – в одном из пригородных дачных обществ, а также произошло шесть лесных пожаров. – В ВКО 24 июня было зарегистрировано шесть лесных пожаров, площадью 0,3 га, и 12 га – степных загораний. Уничтоженная огнем площадь составила 39,4 га. Территориальные подразделения ДЧС ВКО совместно с полицейскими и сотрудниками местных исполнительных органов проводят профилактические рейды. В Восточном Казахстане в целях предупреждения пожаров действует 50 мобильных групп. Благодаря своевременной профилактике, группами выявлен 31 нарушитель, которые привлечены к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности, – сообщили в ДЧС ВКО. Но и это еще не все. Пожарным в этот день удалось локализовать крупный пожар на складе кондитерских изделий в Усть-Каменогорске. – Склад с кондитерскими изделиями охватил огонь.

На место оперативно прибыли пожарные подразделения, которые вступили в схватку с разбушевавшимся пламенем. Задействовали более 40 пожарных и 14 единиц техники, а также пожарный поезд АО «НК «Казахстан Темир Жолы». Слаженными действиями огонь удалось локализовать на площади 1500 кв. м, – рассказали в ДЧС ВКО. А ночью в этот роковой день пожарные потушили крупный пожар в Риддере, где в одном из частных домов произошло возгорание кровли дома и хозяйственной постройки на площади 131 кв. м. Оперативность в тушении пожаров при большом количестве очагов возгораний – главный критерий профессионализма пожарных. Одного из таких профессионалов – старшину гражданской защиты Дмитрия Иванова проводили на днях на пенсию.

– Более 20 лет Дмитрий Иванов посвятил борьбе с огнем, принимал участие в тушении лесного пожара в городе Семее в 2004 году, ликвидировал огонь, охвативший нефтебазу в 2013 году, на маслоэкстракционном заводе и многих других серьезных объектах. По традиции, командира отделения пожарной части № 22 п. Верх-Березовка облили водой. Считается, что так смывается сажа и копоть, накопленные за долгие годы непростой работы. Последний рабочий день Дмитрию наверняка запомнится надолго. Провожала боевого товарища вся часть. Дмитрий Иванов поблагодарил своих сослуживцев за работу и традиционно пожелал им сухих рукавов. Коллеги Дмитрия гордятся тем, что служили с ним, получали от него знания и уважение к профессии, бережное отношение к пожарной технике и оборудованию, – рассказали в Департаменте по чрезвычайным ситуациям. Предупреждение чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров, это – целый комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение жизни и здоровья людей, снижение размеров материальных потерь в случае их возникновения. На территории области действует постановление акима ВКО «О запрещении пребывания физических лиц на территории государственного лесного фонда Восточно-Казахстанской области в период высокой пожарной опасности». В целях превентивных мер в ВКО принят «Паспорт безопасности Восточно-Казахстанской области», где среди прочих разделов есть глава «Показатели риска возникновения природных пожаров». Среди превентивных мероприятий, направленных на защиту от лесных и степных пожаров в районах области, – создание оперативных мобильных групп, добровольных пожарных дружин и рабочих команд из населения на проведение предупредительных мероприятий по недопущению распространения лесостепных пожаров к населенным пунктам, организация проведения совместных, регулярных рейдовых мероприятий. Кроме того, в районах созданы вертолетные площадки – участки местности, способные принять вертолет без дополнительной подготовки. В «Паспорте безопасности» дается характеристика водоемов, предназначенных для забора воды при тушении лесных и степных пожаров, а также определены маршруты эвакуации из зон возможных пожаров и районы размещения эвакуированного населения в безопасной зоне или в соседнем населенном пункте.

Подготовила Ольга СИЗОВА, собкор ВКО Фото ДЧС ВКО

Ата Заң – әділдік пен тұрақтылық кепілі

Қазақ елінің ең маңызды заңды құжаты, мемлекеттің даму бағыттарын...

Үкімет жаңадан құрылған Абай облысына жан-жақты қолдау көрсетеді

Премьер-министр Олжас Бектенов бұл туралы Үкімет отырысында айтты. «Үкімет мүшелеріне...

Тағы 4 қатысушы Түркі елдерінің тау курорттары одағына қосыла алады.

2025 жылғы 11-13 шілде аралығында Шахдаг (Әзірбайжан) туристік орталығында...