Депутаты фракции партии AMANAT инициировали ряд предложений, направленных на усиление работы по предупреждению и ликвиДации степных и лесных пожаров. МажилисМены считают, что Меры, приниМаеМые центральныМи госуДарственныМи органаМи и акиМатаМи, крайне неДостаточны.
Таковы выводы Комитета партийного контроля и группы депутатов фракции партии AMANAT по итогам изучения вопроса готовности страны к пожароопасному периоду, которые в своем депутатском запросе на имя Премьер-Министра озвучил депутат Павел Казанцев. По его словам, поручения Главы государства, данные в июне 2023 года после пожара в Абайской области, на данный момент не выполнены в полном объеме. – Во многих регионах несвоевременно и некачественно производится очистка территорий вокруг населенных пунктов от мусора и пожароопасных материалов, отсутствуют необходимые запасы воды, нет достаточного количества оборудованных вышек, авиа- и мототехники. При норме 729 насчитывается всего 254 пожарных лесных станций 60-70-х годов постройки прошлого века. Модернизация и ремонт пожарно-технических сооружений идут крайне недостаточными темпами, – уточнил депутат. Наряду с этим, он выразил тревогу из-за отсутствия полного и объективного учета имеющихся противопожарных ресурсов в лесных и природоохранных учреждениях. – Многие из них существуют только на бумаге, а фактически не имеются в наличии, либо не готовы к использованию. Так, при наличии техники в лесных пожарных станциях в количестве 1 145 единиц, больше половины из них подлежат списанию, – сообщил Павел Казанцев. Как подчеркнул мажилисмен, в ходе государственного аудита проанализированы отдельные позиции оборудования и установлено наличие значительного количества оборудования с истекшим сроком эксплуатации. Таким образом, по его словам, декларируемый уровень оснащенности пожарнотехническим вооружением природоохранных и лесных учреждений не отражает реальное состояние. Говоря о проблеме с кадрами, он напомнил, что личный состав лесных хозяйств не укомплектован, не мотивирован из-за низких зарплат и слабого соцпакета, зачастую не обладает нужными квалификацией и компетенциями. Павел Казанцев указал также на серьезные пробелы с прогнозированием и предупреждением пожаров.
– Автоматизированной информационной системой раннего обнаружения лесных пожаров на сегодняшний день охвачено лишь около двух процентов от площади государственного лесного фонда. Также малое количество беспилотных летательных аппаратов и дронов не позволяет проводить эффективное аэровизуальное обследование лесных массивов. К примеру, в печально известном природном резервате «Семей орманы» до сих пор нет ни одного беспилотного летательного аппарата, – обеспокоен мажилисмен. По его данным, фактически недооснащенными пожарными постами обеспечивается пожарная безопасность в общей сложности в 2 327 населенных пунктах с общей численностью населения более 2,7 млн человек. В связи с этим, депутаты фракции партии AMANAT считают необходимым создать республиканский штаб на уровне Правительства с жесткими алгоритмами действий и полномочиями по примеру работы противопаводкового штаба, созданного по поручению Главы государства. Наряду с этим, предлагается форсировать работы по внедрению систем раннего обнаружения пожаров на наиболее пожароопасных участках. Центральным и местным госорганам рекомендовано определить реальное состояния всех пожарных лесных станций, пожарно-наблюдательных вышек с обследованием их технического состояния, по результатам которого в ускоренном порядке провести их инвентаризацию, модернизацию и капитальный ремонт. Отмечена также важность актуализации и системы оперативного оповещения жителей о пожароопасной ситуации и привязанных к местности алгоритмов обеспечения безопасности граждан с вовлечением общественности и волонтерских организаций. Отдельное внимание Павел Казанцев обратил на необходимость разработки пакета предложений по внесению в нормативные акты поправок, обеспечивающих повышение оплаты труда, выплаты надбавок и отпускных для технического персонала природоохранных и лесных учреждений. В этом контексте предлагается проанализировать действующие квалификационные требования к специалистам, занятым в природоохранной отрасли, с учетом реальной ситуации на рынке труда и в отрасли. Иными словами, парламентарии настаивают на разработке действенных организационных, финансовых и стимулирующих мер для удержания местных кадров в лесных хозяйствах.
Подготовила Линара САКТАГАНОВА