На сегодняшний день одной из самых распространенных категорий дел, рассматриваемых в судах, являются споры о взыскании задолженности.
В случае, когда сторонами по делу являются индивидуальные предприниматели либо юридические лица, рассматриваются специализированными экономическими судами.
Так, когда одна из сторон не исполняет свои обязательства надлежащим образом, другая сторона вправе приостановить либо отказаться от исполнения и обратиться в суд с иском о взыскании задолженности, при этом в понятие «взыскание задолженности» входит не только возмещение основной суммы задолженности с должника, но и взыскание в пользу кредитора штрафных санкций (неустойки, пени) за неисполнение исполнение должником своих договорных обязательств (договорная неустойка), а также взыскание законной неустойки за неправомерное пользование чужими деньгами, взыскание убытков и упущенной выгоды, реституцию и иные механизмы восстановления прав, предусмотренные нормами гражданского законодательства Республики Казахстан.
Взыскание задолженности, как правило, начинается с внесудебного и досудебного урегулирования спора, когда стороны пытаются разрешить спор путем ведения переговоров либо предъявления претензий.
В таких случаях кредитор направляет претензионное письмо в адрес должника, в котором излагает свои требования по существу, их основания, обоснование образовавшейся задолженности и срок исполнения. Если должник проигнорировал претензию и не произвел возврат долга в добровольном порядке в указанные сроки либо ответил отказом, кредитор вправе обратиться взыскать задолженность в судебном порядке.
Здесь важно знать: если договором между сторонами предусмотрен досудебный порядок, то несоблюдение такого порядка может повлечь для истца возврат иска либо его оставление без рассмотрения.
Взыскание задолженности в судебном порядке регулируется Гражданским Кодексом и Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан. Иск кредитора о взыскании задолженности может быть подан в письменной форме либо в форме электронного документа и рассмотрен как в упрощенном (письменном) производстве, так и в общем исковом производстве.
В порядке упрощенного (письменного) производства подлежат рассмотрению дела: по искам о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц двух тысяч месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан – одной тысячи месячных расчетных показателей; независимо от цены иска по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору.
Для того, чтобы иск о взыскании задолженности был принят судом и начата процедура взыскания задолженности в судебном порядке, необходимо: в соответствии со статьей 148 ГПК правильно составить иск, четко обосновать свои требования и образовавшуюся задолженность; рассчитать подлежащие взысканию суммы неустойки (пени), убытков; рассчитать и уплатить сумму государственной пошлины, приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
После подачи заявления в суд надлежащим образом, суд (судья) принимает меры к примирению сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса, направляя сторонам приглашение для участия в примирительной процедуре.
В приглашении стороны извещаются о поступлении иска в суд с разъяснением права разрешить спор в рамках примирительных процедур (мировое соглашение, медиация, партисипативная процедура), преимуществах примирения, а также о праве взаимно раскрыть и представить доказательства с составлением досудебного протокола.
При проведении примирительных процедур иск принимается в течение десяти рабочих дней со дня его поступления, при составлении досудебного протокола принятие иска осуществляется в течение пятнадцати рабочих дней со дня его поступления.
После принятия иска в производство суда и возбуждения гражданского дела судья производит подготовку дела к судебному разбирательству в целях обеспечения своевременного и правильного его разрешения, срок подготовки дела составляет 20 рабочих дней.
После окончания сроков подготовки дела, судья, признав дело подготовленным, извещает стороны и других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела в судебном заседании по существу.
По итогам рассмотрения дела выносится судебный акт в виде решения либо определения суда.
Е.В. Еганова, Судья СМЭС области Ұлытау