12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

В сельской местности школа не просто дает знания. Зачастую она выполняет функции очага культуры и центра дополнительного образования. А увлеченные учителя, способные «заразить» своим хобби ребят, часто становятся проводниками в мир интересных профессий.

Для этого в школах области действует более трех тысяч кружков и четырех с половиной тысяч спортивных секций. Дополнительным образованием охвачено порядка 114 тысяч учащихся региона.

НА АРЕНЕ ЦИРКА – ШКОЛЬНИКИ

Когда в 2019 году в общеобразовательной школе села Макинка района Биржан сал была организована цирковая студия «Звездный дождь», задача была несложной: заинтересовать детей новым направлением. Сейчас в студии занимаются 20 девочек в возрасте от семи до 16 лет, чтобы потом удивлять зрителей великолепными выступлениями. Добившись больших успехов, цирковая студия ставит перед собой амбициозную цель: получить звание «народный коллектив». – Сейчас мы готовимся к международному фестивалю, который пройдет летом. Кроме этого, к защите звания «народный коллектив» разрабатываем восемь массовых и индивидуальных номеров, – делится руководитель студии Алена Литовченко. Больше года занимается в цирковой студии десятиклассница Анна Скорнякова. «Уверена, что в будущем продолжу развитие этого направления. Возможно, мое увлечение в будущем станет профессией», – говорит она. – Благодаря творческому подходу руководителя студии, наши ученики стали призерами различных конкурсов. Одной из престижных наград стали одновременно первое место и Гран-при республиканского конкурса детского и молодежного творчества «Vivat Astana-2021». Большой успех принесло выступление студии на XX международном фестивале «GERMANYKAZAKHSTAN» в нашей столице, где ребята также получили Гран-при, – с гордостью рассказывает директор школы Толыбай Рахимжанов.

ЗА РУЛЬ – СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

В общеобразовательной школе № 1 с. Балкашино Сандыктауского района в далеком 1973 году открылся кабинет автодела. Уже 50 лет старшеклассники осваивают теорию вождения и получают необходимую практику под руководством опытных педагогов-инструкторов. К изучению автодела в школе подходят очень серьезно. Есть квалифицированные кадры и материально-техническая база, оборудованы кабинет и учебная мастерская, оснащенные наглядными пособиями и макетами автомобилей. На территории школы есть автодром. Практическому вождению школьники учатся на легковом и грузовом автомобилях. – У школы есть государственная лицензия на право подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, а с 2015 года мы включены в реестр автотранспортных учебных организаций Казахстана и являемся членом общественной ассоциации «Союз автошкол Акмолинской области». Занятия проводятся по проекту ранней профилизации школьников, поскольку основная задача педагогов состоит не только в том, чтобы дать учащимся базовые знания по основам наук, но и создать условия для свободного выбора образовательных и профессиональных маршрутов, – рассказывает директор школы Айнагуль Дулат. На занятия с удовольствием ходят и юноши, и девушки. Школьники говорят, что умение управлять автомашиной – не каприз, а необходимость. Вместе с аттестатом выпускники школы получают квалификационные свидетельства, а когда им исполняется 18 лет, сдают на права. «Мальчики могут претендовать на получение водительского удостоверения категорий «В» и «С», девочки – категории «В». Более 60 процентов наших выпускников успешно сдают на права», – поясняет педагог Борис Сходнюк. По словам директора школы, за полувековую историю преподавания автодела в Балкашино более двух тысяч выпускников получили вместе с аттестатом водительские удостоверения, многие в дальнейшем выбрали профессию водителя. И следует отметить, что получают они эту профессию совершенно бесплатно. К слову, на сегодняшний день школа – единственное среднее учебное заведение в Акмолинской области, сохранившее такую дисциплину.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ЖУРНАЛИСТИКУ

Более десяти лет основы журналистской деятельности ученики общеобразовательной школы с. Ульги района Биржан сал постигают в школьной телестудии «Kazgorodok TV». Руководит работой телестудии педагог Канат Даулетбаев. Школьные новости выходят в эфир еженедельно, освещая все значимые мероприятия на школьном, районном, областном и даже республиканском уровнях. – В своей работе мы обращаемся сначала к теоретическим основам телевизионной журналистики, роли и особенностям телевидения как средства массовой информации, изучаем структуру телестудии. Творческую деятельность мы начинали с двух телевизионных жанров, репортажа и интервью, – поясняет Канат Даулетбаев. Сюжеты школьных теленовостей транслируются на официальной школьной странице на площадках YouTube и Facebook. К слову, на YouTube-канале уже около тысячи публикаций и более десяти тысяч подписчиков. Первыми корреспондентами школьной телестудии стали Ибрагим Мустанов и Али Аюбаев. Ребята не раз становились победителями и призерами Дельфийских игр на областном и республиканском уровнях. Имена Кенжегуль Дукен, Жанель Кожахметовой, Ернара Зейнолла, Ирины Бергер и Данияра Оразалина звучат на различных конкурсах, связанных с телевидением и кино. Директор школы Алма Бекенова подчеркивает: школьная телестудия – долгосрочный проект, который продлится еще не один год. Его главная цель – воспитать лидеров и дать ребятам возможность «примерить» на себе интересную профессию тележурналиста.

Наталья ЯКОВЛЕВА

Интернет-алаяқтықтан сақ болайық

Әрбір күнімізде интернетті қолданып, алаяқтықтан сақ болу қажеттігін білсек...

Сотты өзің таңдай аласың

Қазақстан Республикасында сот жүйесін жаңғырту мақсатында Қазақстан Республикасының кейбір...

Татулық тірегі

Туған елім – тірлігімнің айғағы, Тілім барда айтылар сыр ойдағы, Өссе...

2027 жылдың соңына дейін Күршім ауданының барлық ауылдары интернетпен қамтылады

Шығыс Қазақстан облысының әкімі Нұрымбет Сақтағанов Күршім ауданының тұрғындарымен...

Спорт – стратегический ресурс Казахстана: цифры, факты,реформы

Каждый год в третье воскресенье августа в Казахстане отмечают...