В 2015 г. на сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций страны-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года – «План действий для людей, планеты и процветания». Важное место среди целей устойчивого развития занимает образование — ЦУР-4: Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
В международных документах, связанных с Повесткой дня до 2030 года, предполагается, что каждая страна разработает в дополнение к индикаторам достижения Целей устойчивого развития собственную Национальную систему показателей, конкретизирующую инструмент мониторинга прогресса в достижении ЦУР исходя из национальных приоритетов и с учетом национального контекста.
Глобальная коалиция по вопросам образования поставила целью оказание помощи странам в мобилизации и внедрении инновационных и соответствующих специфике конкретной ситуации решений для дистанционного обучения, используя высокотехнологичные, низкотехнологичные и нетехнологичные подходы; поиск справедливых решений и обеспечение всеобщего доступа к образованию; обеспечение скоординированных мер реагирования и недопущение дублирования усилий.
Образование — основное право человека, расширяющее его возможности. Образование способствует межкультурному диалогу и укрепляет уважение к культурному, религиозному и языковому разнообразию, которые являются важными факторами достижения социальной сплоченности и справедливости. Образование способно ускорить достижение всех Целей устойчивого развития и поэтому должно стать элементом стратегий по достижению каждой из них.
Задача повышения качества образования остается актуальной и для Казахстана — нужно разрабатывать современные учебные материалы и актуальные программы обучения. Флагманом в этом процессе является Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби, который входит в сотню ведущих высших учебных заведений мира. Педагогическим едагогическим коллективом осуществляется планомерная работа по разработке и совершенствованию образовательных стандартов нового поколения, обоснованию выбора правильных подходов, направленных на совершенствование процесса обучения. При этом целью разработки современных образовательных программ должно быть повышение качества подготовки выпускников.
Кроме того, проводятся различные мероприятия в рамках ЦУР 4 «Образование». Большой вклад в дело повышения качества образования вносит кафедра «Иностранная филология и переводческое дело» филологического факультета. Профессорско-преподавательский состав и студенты кафедры проводят интересные, значимые мероприятия, такие как творческие литературные вечера, международные научно-теоретические конференции, литературно-познавательные встречи.
Так, 5 марта 2024 года преподавателями кафедры иностранной филологии и переводческого дела был проведен «круглый стол» со студентами 1 и 2 курсов специальности «Иностранная филология». В ходе мероприятия участники обсуждали роль иностранных языков в современном мире, подчеркивая, что изучение иностранных языков является важным аспектом в жизни современного человека. Знание иностранных языков дает возможность знакомства с культурой и традициями других стран, способствует развитию мышления, воображения и памяти. Иноязычные знания необходимы для эффективного взаимодействия государств друг с другом во многих сферах жизни — науке, политике, культуре, искусстве и т. д.
И, несомненно, владение иностранными языками в рамках специальности «Иностранная филология» — одно из условий профессиональной компетенции.
Деятельность всего педагогического коллектива КазНУ им. аль-Фараби направлена на реализацию возможности достижения Цели устойчивого развития «Образование» и предусматривает внесение вклада каждого педагога в решение данной проблемы.
Преподаватели кафедры
«Иностранная филология и переводческое дело» КазНУ им. аль-Фараби
О.А. Куратова, С.В. Новикова