Вчера стало известно, что дело экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева будет рассматривать суд присяжных. Как происходит процедура их отбора, рассказывает корреспондент Tengrinews.kz.
В Казахстане работает континентальная модель суда присяжных. Это когда в совещательной комнате при вынесении решений находятся не только присяжные, но и судья.
Во время процесса присяжные находятся в зале судебного заседания, слушают происходящее, могут задавать вопросы через председательствующего участникам процесса. Разобравшись в деле, они в совещательной комнате должны ответить на три основных вопроса:
- доказано ли, что деяние имело место;
- доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
- виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.
В казахстанской судебной системе при определении вины подсудимого присяжные заседатели и судья голосуют тайно. Судья и присяжные заседатели получают для голосования чистые бюллетени со штампом суда, в каждом из которых содержатся следующие слова: «По своей чести, совести и по внутреннему убеждению мой вывод…», по числу подсудимых и по количеству вопросов, на которые они должны ответить.
Обеспечивая тайну голосования, каждый из них пишет в бюллетене ответ на вопрос, поставленный в вопросном листе и подлежащий разрешению. Ответ должен представлять собой утвердительное «да» или отрицательное «нет» с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим сущность ответа («да, доказано», «нет, не доказано», «да, виновен», «нет, не виновен»). Судья и присяжные заседатели опускают свои бюллетени в урну для голосования.
Суд с участием присяжных рассматривает не только вопрос о виновности или невиновности подсудимого, но и назначает ему наказание. Вердикт принимается большинством голосов. Каждый присяжный и судья имеют по одному голосу. При этом судья не имеет преимущества в голосовании и не вправе влиять на принятие присяжными решения. Судья и присяжные заседатели не могут воздержаться при голосовании.
Суд с участием присяжных в Казахстане может выбрать только обвиняемый. Это его право ходатайствовать, чтобы его дело рассматривали таким образом.
Пожизненное лишение свободы может быть назначено только при наличии единогласного решения судьи и присяжных заседателей.