12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Пять попыток поступить в вуз. Не много ли?

Буквально через пару недель в Казахстане начнется проведение «мартовского» Единого национального тестирования. Это будет второе по счёту ЕНТ с начала года. Ну, а в общей сложности выпускникам предоставлена возможность сдать ЕНТ 5 (пять) раз в течение одного календарного года. Наверняка, у выпускников прошлых лет возникает вопрос, почему система оценки знаний стала более благосклонной к детям, предоставив им более «тепличные» условия для поступления в вуз?

На сегодняшний день, согласно правилам Министерства науки и высшего образования РК, выпускники, желающие выиграть государственный грант для обучения в казахстанских вузах, могут сдать основное ЕНТ 2 раза и выбрать наилучший результат для подачи документов в приемную комиссию. Основное ЕНТ проводится в период с мая по июль месяц на бесплатной основе.

В то же время, существуют «январские», «мартовские» и «августовские» ЕНТ. В чем принципиальная разница этих ЕНТ с основным? Сертификаты, полученные по итогам этих тестов, можно использовать для поступления в вуз, но на государственный грант с ними претендовать невозможно. В то же время, участие в «неосновных ЕНТ» необязательное, поэтому оно платное. Фактически, этот вид ЕНТ предназначен для тех, кто желает подготовиться к основному тестированию в реальных условиях, а также лиц, не претендующих на государственный грант, но желающих поступить в казахстанский вуз (например, выпускники колледжей прошлых лет).

С 2012 по 2021 год цена одного платного ЕНТ составляла 2242 тенге. Спустя 10 лет после введения платного тестирования, то есть в 2021 году, стоимость выросла до 5640 тенге, но с учетом экономической ситуации в стране Правительство тогда снизило эту цену до 4230 тенге. В августе прошлого года цена за платное участие в необязательном для выпускников ЕНТ вернулась в те рамки, которые были определены еще в 2021 году – 5640 тенге.

При этом, средства, полученные в результате платных тестирований, направляются на техническое, инфраструктурное и контентное (содержательное) обеспечение ЕНТ. Другими словами, с одной стороны, средства покрывают расходы на использование и развитие цифровой экосистемы ЕНТ (с 2021 года тестирование проводится в электронном формате), с другой – повышение заработной платы разработчикам тестов, привлеченным экспертам и членам апелляционных комиссий.

Таким образом, распределение средств осуществляется между компанией USTUDY, предоставляющей уникальную в своем роде разветвленную инфраструктуру, и Национальным центром тестирования, ответственным за содержание и организацию тестирования. В то же время, важно подчеркнуть, что средства из бюджета на аренду цифровой инфраструктуры у компании USTUDY не выделяются. Здесь же следует отметить, что аренда в этом случае оправдана, так как государству нет необходимости содержать столь сложную инфраструктуру для проведения тестирования, которая создавала бы существенную нагрузку на «перегруженный» государственный бюджет.

        Возвращаясь к вопросу количества попыток сдать ЕНТ, следует вспомнить события прошлых лет, когда выпускники имели лишь один шанс в жизни получить сертификат для обучения в вузе. Психологическая нагрузка на детей была колоссальной и, к сожалению, не все тогда могли справиться с ней должным образом.

Отечественные эксперты в области проведения оценки знаний считают, что нынешний подход к проведению Единого национального тестирования вполне оправдан и одновременно решает несколько проблем:

1. Снижение психологического давления на выпускников и их родителей – каждому выпускнику предоставляется 5 попыток для поступления в вуз, 2 из которых – для участия в конкурсе на грант;

2. Предоставление возможности полноценной подготовки к конкурсу на грант – до проведения основного ЕНТ у каждого выпускника есть как минимум 2 попытки адаптироваться к тестированию, пройдя его на платной основе.

3. Снижение нагрузки на государственный бюджет – средства, полученные в результате платного тестирования, позволяют арендовать цифровую инфраструктуру, тем самым отпадает необходимость выделения дополнительных государственных средств на проведение ЕНТ.

4. Предоставление второго шанса на грант – каждый выпускник имеет право дважды пройти основное ЕНТ на бесплатной основе и выбрать наилучший результат для конкурсной комиссии.   

Таким образом, на сегодняшний день система оценки знаний выпускников обрела вполне цивилизованную модель, цель которой заключается не в подавлении детской психики и создании напряжения в обществе, а в расширении образовательных возможностей и обеспечении справедливого распределения государственных грантов.

Виктор ПАНАЕВ

Человек труда достоин уважения

СОСТОЯЛСЯ XXVII СЪЕЗД ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РК, В КОТОРОМ ПРИНЯЛИ...

Афганская «дорожная карта»

В РАМКАХ ВИЗИТА В АФГАНИСТАН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА – МИНИСТР...

О гендерном балансе на рабочем месте

ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ТРУДОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ ТЕМА НЕ НОВАЯ,...

Вклад деловых женщин

В республике повсеместно проводятся мероприятия и акции в поддержку...

На страже порядка 

В последние годы в нашем обществе все более актуальными...