12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Принципы нового курса страны – справедливость, инклюзивность, прагматичность

На совместном заседании Парламента Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана. Думаю, что наиболее важными посылами в Послании является то, что Президент страны заявил о необходимости совместить политические реформы с социальными и экономическими преобразованиями, перейти на новую экономическую модель, во главе которой стоит реальное улучшение жизни граждан.

Определяющими принципами нового экономического курса страны станут справедливость, инклюзивность, прагматичность.

Большинство задач должны быть решены в ближайшие три года, часть будут иметь другие конкретные сроки.

Важнейшей задачей, – считает Глава государства, – обеспечение экономической самодостаточности страны. В связи с этим, Правительству был дан ряд поручений, в том числе в регулировании закупок и доли его казахстанского содержания, добыче редкоземельных металлов, геологоразведке и др.

Как ученый, занимающийся вопросами военного и патриотического воспитания, обратила внимание в Послании на задачи по всемерному укреплению оборонного комплекса страны, снижению зависимости от импортных поставок, обеспечению отечественными поставками, оперативному ремонту техники, созданию фонда оборонно-промышленного комплекса. Армия должна быть обеспечена высокотехнологичным вооружением и техникой.

Казахстан должен стать одним из ведущих агроцентров Евразийского континента – это наша стратегическая цель. Это также и продовольственная безопасность страны.

На собственные ресурсы необходимо опираться в вопросах энергетической безопасности. Принять решение о строительстве АЭС по итогам референдума. Президент услышал определенную часть людей, и отметил, что нужен референдум, а не личные решения.

Отдельный вопрос был о воде и возможном ее дефиците в будущем, о необходимости создания министерства водных ресурсов и ирригации. Обеспечение чистой водой и санитарией – это одна из Целей устойчивого развития, эту стратегию сегодня реализуют весь мир. И КазНУ имени аль-Фараби активно вовлечен в реализацию ЦУР. На факультете журналистики запущены курсы повышения квалификации «Экологическая журналистика в рамках Целей устойчивого развития».

Все вопросы, поднятые в Послании, не только актуальны и важны для каждого казахстанца, но столь необходимы сегодня и сейчас. Решать их надо оперативно и качественно.

В центре внимания в выступлении Президента оказались IT-услуги, инновационная структура, зеленая экономика, «креативщики», бюджетирование страны, налоговая отчетность, защита интеллектуальной собственности и многое другое, столь необходимое для полноценной жизни страны.

Будет повышена минимальная заработная плата с 1 января следующего года, осуществлены спецвыплаты для работающих на вредных производствах.

Для меня – матери и бабушки – важны вопросы детства. «У каждого ребенка в Казахстане должно быть счастливое и безопасное детство», – отметил Глава государства и дал поручение обеспечить детей стартовым образовательным капиталом от государства.

Как историк и политолог обратила внимание на слова Президента о сохранении единства и сплоченности, ведь в этом – наша независимость и наш суверенитет.

КазНУ им. аль-Фараби является научно-исследовательским университетом, 16 факультетов и наши НИИ готовы включиться по многим вопросам, поставленным Главой государства в ближайшее время. Это наши вопросы: политика и экономика, социальное развитие и воспитание, производство и оборонная промышленность, агроцентры и водные ресурсы, энергетика и прорывные проекты по самым разным направлениям развития нашей Родины.

В университете проведена большая работа по выполнению задач, поставленных Президентом в Послании от 1 сентября 2022 г. В частности, Глава государства поручил «… реализовать принцип равных возможностей для каждого гражданина нашей страны». В соответствии с этим поручением, в КазНУ создан офис «Равенства, разнообразия и инклюзивности».

Мне хотелось бы еще отметить вопросы IT-услуг, «креативщиков», защите интеллектуальной собственности. Наш университет занимается этими вопросами профессионально и является передовым отрядом в высшем образовании страны. Мы приложим все свои усилия и новые разработки в развитие и процветание Казахстана.

Я, как профессор КазНУ им. аль-Фараби, работающая более полувека в родном университете, могу сказать о том, что весь педагогический и технический персонал, вся наш молодежь активно включится в решение поставленных Президентом задач.

Лайла АХМЕТОВА, профессор КазНУ им. аль-Фараби

Мойынқұмда табиғатты сүю – тәрбие бастауына айналды

Жасыл желекке оранған табиғат — адамзаттың алтын бесігі. Ал...

ПАТРИОТИЗМ – ҰЛТ ТІРЕГІ

Бүгінгі қоғамда патриотизм ұғымы түрлі мағынада қолданылып жүр. Бірі...

Жетісуда атақты қобызшы Молықбай Байсақұлына алып ескерткіш орнатылмақ

Ақсуда атақты қобызшы Молықбай баба аруағына алып ескерткіш орнатылмақ....

ҒАСЫРЛАРҒА ЖАЛҒАСҚАН РУХАНИ ӨЗЕК

Қазақ халқы – сан ғасырлық тарихы мен терең руханияты...