Последние события с крупнейшим пожаром в области Абай показали насколько важна оперативность и слаженность действий пожарных, и, конечно же, оснащенность службы ЧС.
В интервью корреспонденту «Юридической газеты» заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области ДЧС ВКО Арман ТОКАНОВ рассказал о мерах, направленных на предупреждение ЧС и пожаров в ВосточноКазахстанской области.
– Арман Кумарович, насколько регион подвержен разного рода ЧС?
– Географическое положение и разнообразие рельефа Восточного Казахстана обусловливает непредсказуемость климата, который влияет на возникновение различных неблагоприятных условий и уязвимость населения проживающего на этой территории. Область подвержена различным чрезвычайным ситуациям: лавины и бураны, метели и снежные заносы, резкое изменение температуры до критических отметок, ливневые дожди и обильные снегопады, паводки и наводнения, сели и оползни, лесные и степные пожары, ураганные ветры. На территории области возможны землетрясения, интенсивностью от шести до девяти баллов. Кроме того, концентрация крупных промышленных объектов, использующих в своем производстве ядовитые вещества, аварии на транспорте и производстве, бытовые пожары, нарушение условий техники безопасности также усиливают факторы риска для населения, проживающего в регионе.
– Происходили ли ЧС в регионе в этом году? И какие меры борьбы и профилактики с ними предусмотрены?
– За пять месяцев 2023 года в области произошло 319 чрезвычайных ситуаций, из них 297 – техногенного характера, 22 – природного. Весь этот перечень ЧС обусловливает необходимость проведения превентивных мероприятий, способствующих уменьшению ущерба, защите жизни и здоровья населения. На территории области зарегистрировано 497 лавиносборов, из них 325 очагов угрожают объектам хозяйствования, здоровью и жизни людей. С начала года было проведено 180 наземных обследований лавиноопасных участков, 79 профилактических спусков, с общим объемом сошедшего снега 353 760 кубометров. В целях мониторинга паводковой обстановки было проведено два аэровизуальных обследования, а в феврале рабочими группами была проведена проверка готовности местных исполнительных органов к паводковому периоду. За счет финансирования из местного бюджета в 2023 году заключен договор с ТОО «GeoSat», на основании которого с марта текущего года в ДЧС ВКО поступали снимки космического мониторинга о состоянии снежного покрова на территории области. Всего по космическому мониторингу было получено 206 снимков, выявленных паводков не обнаружено. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций на 15 затороопасных участках рек Бухтарма, Иртыш, Курчум, Уба в четырех районах области (Алтай, КатонКарагайский, Курчумский, Шемонаихинский) проведены были профилактические взрывные работы по дроблению льда. По Восточно-Казахстанской области в «Дорожную карту противопаводковых мероприятий на 2021-2023 годы» включено 21 мероприятие, пять из которых планируется реализовать в текущем году. В области имеется 144 моренных озера – 13 потенциальных очагов возникновения селей. Филиалом ГУ «Казселезащита» «ВКТЭУ» МЧС РК согласно графика обследования селе-, оползнеопасных участков, по бассейнам рек проведено 38 наземных обследования: по селям – 20, по оползням – 18. Всего за период 2017-2022 годов специалистами «Казселезащиты» батиметрическими съемками охвачены 35 моренных озера. За последние 10 лет (с 2013 по 2023 годы) на территории ВКО зарегистрировано 23 случая землетрясений с ощутимостью по шкале MSK-64 от двух до шести баллов, без жертв и разрушений. На сегодняшний день в рамках разработки карты сейсмического районирования с 2022 года проводятся исследования в области разработки комплектов карт сейсмического микрорайонирования территории города Усть-Каменогорска. После завершения разработки комплект карт будет передан акимату области для дальнейшей работы. Следует отметить, что установленные в 2021-2023 годах 11 сейсмодатчиков работают в онлайн-режиме, сигналы которых направляются для обработки в ТОО «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция» МЧС РК и в дальнейшем передаются в ТОО «Институт сейсмологии» МЧС РК для анализа. ДЧС ВКО также прорабатывается вопрос о возможности внедрения системы раннего предупреждения о сильном землетрясении на территории Усть-Каменогорска.
– Какие предусмотрены меры профилактики и предотвращения пожаров?
– По вине человека ежегодно в области происходит порядка 70 процентов природных пожаров: неосторожное обращение населения с огнем, сельскохозяйственные палы, отжиги травянистой растительности, отсутствие искрогасителей на сельскохозяйственной технике. Департаментом и местными исполнительными органами проводится комплекс мероприятий и широкомасштабная профилактическая работа. Акиматами создано 43 пожарных поста, имеется 114 добровольных противопожарных формировании с общим количеством 935 человек, оснащенных 28 единицами пожарной и 145 единицами приспособленной техники. В области также действуют 46 мобильных групп, численностью 272 человека, из числа сил гражданской защиты, местной полицейской службы, лесных учреждений и местных исполнительных органов. В целях профилактики лесных пожаров проводится устройство минерализованных полос, строительство и ремонт лесных дорог, обустройство мест отдыха и вертолетных площадок. Ежегодно перед пожароопасным периодом проводится проверка готовности лесохозяйственных учреждений к реагированию на тушение пожаров в лесах и оснащенности противопожарным оборудованием. В настоящее время мобильными группами проведено 337 рейдовых мероприятия, в ходе которых привлечены к административной ответственности 38 лиц, из них 11 – к штрафу. Кроме того, с начала пожароопасного сезона проведено 88 круглых столов и 94 схода с сельхозпроизводителями, крестьянскими хозяйствами, 929 инструктажей. Для того, чтобы отслеживать загорания на первоначальной стадии спасатели ДЧС ВКО используют космический мониторинг, данные которого предоставляется ТОО «Geosat», что позволяет получать информацию по термоточкам. С помощью современного специализированного программного обеспечения, ведется оперативный прием и хранение данных космической съемки, ежесуточно в формате 24/7. Авиационными отделениями Восточного авиазвена РГКП «Казахская база авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства», в зависимости от класса пожарной опасности, проводится авиапатрулирование территории.
– Каков алгоритм действий при пожарах?
– На случай возникновения лесных и степных пожаров в ВКО разработан «План действий по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров на территории Восточно-Казахстанской области», утвержденный заместителем акима области, в котором определен алгоритм привлечения сил и средств. При обнаружении пожара на его ликвидацию лесовладельцем, лесопользователем немедленно направляется необходимое количество сил и средств пожаротушения с ближайших пунктов их сосредоточения. При недостаточности сил и средств для ликвидации пожара руководство природоохранных учреждений и лесных учреждений Комитета лесного хозяйства и животного мира РК запрашивает акиматы районов и ДЧС ВКО о направлении к месту пожара дополнительных сил и средств. От государственной противопожарной службы количество выделяемых сил и средств по каждому району области зависит от складывающейся обстановки. Местные исполнительные органы организуют привлечение к тушению пожаров сил и средств добровольных противопожарных формирований, а также пожарных постов. Самый большой процент от всех ЧС, произошедших в области, составляют техногенные пожары, за пять месяцев текущего года их произошло 291, а из них около 70 процентов – бытовые. Для уменьшения пожаров в жилом секторе Департаментом по ЧС проводится большая профилактическая работа. Особое внимание в отопительный период уделено данной категории граждан, которые дважды были подвергнуты обходам. В отопительный сезон пройдено более 228 тысяч жилых домов с охватом более 283 тысяч человек, было выявлено 59 591 нарушений, связанных с ненадлежащей эксплуатации печей, электробытовых приборов, отсутствием противопожарных разрывов. С населением проводились инструктажи и рекомендации по недопущению нарушений, в результате 17 722 из них, устранены. На особом контроле находятся граждане, относящиеся к социально-уязвимым слоям населения и проживающие в 3174 домах с печным отоплением. Здесь были установлены 2520 датчиков угарного газа. За минувший отопительный период зарегистрированы две положительные сработки датчиков: один случай – в Глубоковском районе, два – в Уланском районе, в результате восемь человек были спасены.
– Какую работу проводят спасатели по предупреждению случаев гибели людей на водоемах?
– В целях обеспечения безопасности населения, а также минимизации происшествий на водоемах, проводится работа по обследованию дна пляжей, выставлению специальных буев, предупреждающих знаков, агитационных стендов. На сегодняшний день обследовано 38 пляжей, обучено 39 дружинников-спасателей. На территории области имеется 196 баз отдыха, с владельцами баз отдыха заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве по обеспечению безопасности отдыхающих. В целях предотвращения гибели людей в запрещенных местах купания установлено 162 запрещающих знака, установлено семь баннеров. Совместно с Департаментом по чрезвычайным ситуациям, Департаментом полиции и волонтерами проводятся патрулирования и рейды. С начала года на водоемах области проведено 136 рейдов.
– Каков уровень материальнотехнической обеспеченности? И планируется ли новое поступление оборудования и техники?
– Всего на вооружении службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ВКО состоит 247 единиц техники. Для обновления пожарной техники в пожарных подразделениях поступают новые пожарные автомобили. Для проведения аварийно-спасательных работ у ДЧС ВКО имеется 85 единиц высокопроходимой техники, среди них – «Трэкол», «Шерпы», автомобили «Вахта», снегоходы, транспортные тягачи, автоцистерны. Приобретение техники осуществляется Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан централизованно из средств республиканского бюджета. Для дооснащения подразделений в 2023 году за счет республиканского бюджета планируется приобретение восьми единиц пожарных автоцистерн, за счет местного бюджета – двух пожарных автоцистерн, пяти оперативно-легковых автомобилей, вездехода-болотохода «ТРЕКОЛ» и двух единиц катеров с прицепами.
Ольга СИЗОВА, собкор «ЮГ» по ВКО