12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

История становления судебной системы

Испокон веков традиционным судебным институтом у казахов был суд биев – созданный в кочевом обществе орган (коллегиальный либо единоличный) по разрешению различных споров.

Одним из основоположников судебно-правовых уложений казахского ханства был Майкы би — крупный дипломат и общественный деятель, советник Чингисхана.

В конце XVII века Аз Тауке, Толе би, Казбек би, Айтеке би создали «Жетi Жаргы», которые по сути стали непосредственной системой законов, кодексом судебной власти.   Однако, поскольку этот свод правил дошел до нас в устной форме, общество не восприняло эти уставы официально как кодекс.

Последняя четверть XVIII века стала серьезной исторической вехой в формировании официальной судебной системы в Казахстане. В это время казахи оказались поддаными России. Россия для установления порядка на территории Казахстана постепенно стала внедрять свою судебную систему, подрывая авторитет и сокращая функции народного суда биев.

Казахи в начальный период присоединения всячески нарушали условия договора, совершали набеги на подданных России, грабили купеческие караваны, своевольно переходили и занимали пустующие земли за Уралом, Иртышем, Тоболом. В связи с этим царское правительство учредило в Оренбурге Пограничный суд, для разрешения споров, возникших как между русскими, так и между казахами. Секретарями стали муллы, советниками назначены шесть казахских старшин. Два татарина и два русских служили контролерами. При решении всех дел суду вменялось в обязанность поступать на основании российских законов. 

В 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик, что повлияло и на структуру судебной системы. В начале 1923 года вышли указы Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета о создании в республиках верховных судов.  11 апреля этого же года постановлением ВЦИК в составе РСФСР был образован Верховный суд Киргизского (Казахского) отделения. Судебные дела, относящиеся к Киргизской (Казахской) Советской Социалистической Республике, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР, рассматривает судебная коллегия в составе председателя и помощника прокурора при судебной коллегии Верховного суда

В 1923 году штат Верховного суда составлял 52 единицы. Однако, в связи с острым недостатком кадров, в аппарате работали всего 29 человек

Если говорить о работе Киргизского (Казахского) отдела Верховного суда РСФСР в 1924 году, то это был период укрепления государственной власти, активизации деятельности судов в претворении в жизнь норм социалистической законности

сложной проблемой было решение вопросов ведения судебных дел на казахском языке. В связи с острой нехваткой национальных кадров практически невозможно было обеспечить ведение судопроизводства на казахском языке.

В 1925 году Казахский отдел Верховного суда РСФСР готовил проект, пересматривающий положение о составе суда. Причиной этому послужило отсутствие в Казахском отделе Верховного суда коллегии по гражданским делам. Гражданские дела рассматривались в губернских (областных) судах, а протесты и жалобы направлялись непосредственно в Верховный суд РСФСР. Таким образом, настоятельно встал вопрос о создании коллегии по гражданским делам.

1 июня 1925 года Президиум ВЦИК принял постановление «О создании в Казахском отделе Верховного суда коллегии по гражданским делам и кассационной коллегии».

Казахское отделение Верховного суда в 1926 году завершило совершенствование системы и структуры суда. В 1926-1936 годы суды, опираясь на советские законы, вели активную работу в поддержку коммунистических идей по строительству социализма

26 марта 1937 года Согласно Конституции КазССР по административному делению судебная система была создана под эгидой Советов народных депутатов. Во всех районах были созданы участки народных судов, рассматривающие гражданские и уголовные дела. Они считались самыми низшими судебными инстанциями. На следующей ступеньке стояли областные суды. Они рассматривали и принимали решения по гражданским и уголовным делам в масштабе области, также рассматривали кассационные жалобы, жалобы по решениям и приговорам народных судов, выносили по ним свой вердикт. Верховный суд КазССР был высшим судебным органом.

До получения независимости судебная система республики не претерпевала радикальных перемен.

Своеобразной точкой отсчета преобразований в судебной сфере явилось принятие Конституции РК 1995 года и Указа Президента, имеющего силу конституционного закона, «О судах и статусе судей в РК», которыми введены принципиально новые положения о правосудии как непосредственной форме осуществления судами государственной власти, независимости судебных органов от законодательных и исполнительных структур.

В выборе модели судопроизводства Казахстан пошел по пути слияния судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Принципиальным достижением судебной реформы стал Указ Президента от 1 сентября 2000 года «О мерах по усилению независимости судебной системы», которым функции обеспечения деятельности судов были переданы из ведения Министерства юстиции уполномоченному органу – Комитету по судебному администрированию при Верховном Суде. Таким образом, было исключено влияние на суды исполнительной власти.

Говоря о достижениях реформы, следует сказать и о кардинальном пересмотре устаревших подходов к общественному статусу судьи, подбору и расстановке судейских кадров, в частности, введении  с 2001 года конкурсного отбора, который носит публичный характер. Работа Высшего Судебного Совета и Квалификационной коллегии юстиции, осуществляющий отбор кандидатов в судьи, стала более демократичной и прозрачной, чему способствовало и введение в их состав наряду с судьями представителей юридической и научной общественности.

В настоящее время в Казахстане действует единая судебная система, которую составляет Верховный Суд и местные суды.          

      З. Маменова, Главный специалист – секретарь судебного заседания

СМАС Актюбинской области                                                             

Жемқорлықпен күрес тоқтамауы керек

Сыбайлас жемқорлық-бұл үнемі мұқият зерделеуді, жүйелі көзқарасты, кешенді және...

ДРУЖБА В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ

Аяты Корана, намаз, тихий шепот: значит, сбылась мечта -...

Қазақстандықтардың 73%-ы еліміз дұрыс бағытта дамып жатыр деп санайды / деген пікірде – әлеуметтанулық сауалнама

Қазақстанның стратегиялық зерттеулер институты жүргізген сауалнама нәтижесіне сәйкес, азаматтардың...

Түркістан облысының полицейлері зорлық-зомбылықсыз Қазақстан челленджін жолдайды

ҚР ІІМ-нің бастамасымен «Отбасындағы зорлық-зомбылықсыз Қазақстан» тақырыбында республикалық челлендж...

Центр образования и лидерства 

В АЛМАТЫ В УНИВЕРСИТЕТЕ НАРХОЗ СОСТОЯЛОСЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ....