Қоғам | Общество

В зоне особого внимания

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД

Что необходимо заключенным за колючей проволокой 
Если заключенный занят работой, ему не до нарушений режима, уверен заместитель министра внутренних дел РК Арыстангани Заппаров. Поэтому главное – наладить работу РГП “Енбек”, которое обладает исключительным правом создавать производства в исправительных учреждениях страны. Эти и другие пожелания полковник полиции высказал во время инспекции учреждения ЖД-158/4, именуемого в народе 26-й колонией.
Последовательное проведение реформ позволило Казахстану значительно улучшить свою позицию по международному тюремному рейтингу: если в 1995 году наша республика занимала третье место после США и России, то теперь – 98-е. Гуманизируется законодательство, сокращается тюремное население, судами все чаще выносятся оправдательные вердикты, не на словах, а на деле реализуется принцип презумпции невиновности.


Исправительные учреждения – в зоне особого внимания руководства МВД, и прибыл замминистра в наш регион по указанию главного полицейского страны Ерлана Тургумбаева подвергнуть проверке все учреждения пенитенциарной системы. Ну а кому это исполнять, как не господину Заппарову, который курирует работу Комитета уголовно-исполнительной системы?
Работы впереди еще много, а достижение реальных результатов невозможно без участия гражданского сектора. Для подтверждения проповедуемых МВД принципов открытости и гласности во время экскурсии по учреждению ЖД-158/4 замминистра сопровождали местные общественники во главе с председателем областной комиссии по мониторингу соблюдения прав человека в закрытых учреждениях Габитом Айтеновым.
Что касается самой зоны, режима она строгого, или, как теперь говорят, максимальной безопасности. Рассчитана на 1000 человек, но отбывают наказание значительно меньше – 734. Статьи у здешних сидельцев тяжкие, сроки большие, времени свободного много, так что заняться благородным трудом сам Бог велел. Тем более, можно пусть и медленно, но верно выплачивать долги по искам, которые есть практически у каждого зэка.


Раньше учреждение ЖД-158/4 славилось своим производством по обработке гранитного камня. Продукция пользовалась большим успехом, и отгружалась даже на экспорт. Огромный цех, сплошь уставленный различным оборудованием, сегодня производит гнетущее впечатление. Вроде бы все есть, но не идут сюда предприниматели. Как оказалось, мощные станки потребляют слишком много электроэнергии, которая и съедает всю прибыль. Для выхода на рентабельность нужны объемы, но достаточного спроса, увы, нет.
Зато потихонечку функционирует деревообрабатывающий цех, где местные мастера наводили последние штрихи на чудо-бригантину, правда, без мачт и парусов. Как оказалось, они и не нужны, так как при ближайшем рассмотрении парусник оказался ничем иным, как изящной барной стойкой в духе Айвазовского. В различных ящичках-трюмах можно хранить бутылки пиратского рома и другие составляющие крепкого коктейля. Красота, да и только!
Здесь также действует учебный центр, где в течение четырех месяцев любой желающий приобретет новую профессию. А если подойти к этому делу со всей серьезностью, до своего освобождения можно овладеть как минимум 5-6 специальностями. Подобные прецеденты уже были. Выйдя на свободу, такие люди без труда находят работу, что значительно облегчает деятельность служб пробации. Замминистра подчеркнул, что в масштабе республики количество фактов рецидивной преступности сократилось на 10-12 процентов.
После ознакомления с огромной столовой на 350 мест Арыстангани Заппаров произнес небольшую речь перед выстроившимися на плацу заключенными. Состояла она из двух хороших новостей. Во-первых, прорабатывается вопрос о том, чтобы разрешить зэкам звонить домой не до 18.00 часов, как сейчас, а до 21.00. Кроме того, если раньше не принимались передачи от родных весом более 15 килограммов, то теперь предельно допустимая норма будет повышена до 20 килограммов. Согласитесь, весьма существенное подспорье для тех, кто существует за колючей проволокой.


Габит Айтенов поднял проблему неважных санитарно-гигиенических условий, отсутствии горячей воды и нормальных туалетов. По его сведениям, начиная с 2015 года деньги на текущий ремонт помещений колоний вообще не выделялись. Арыстангани Заппаров между тем заметил, что только в текущем году на улучшение бытовых условий заключенных направлено 85 миллионов тенге сэкономленных средств.
Прежде чем покинуть 26-ю колонию и направиться в учреждение чрезвычайной безопасности 158/7 (колония особого режима), замминистра выслушал просьбы четырех заключенных и пообещал оказать содействие в решении их проблем.
Вчера, во второй день пребывания в Жамбылской области заместитель министра внутренних дел Арыстангани Заппаров вместе с начальником Департамента полиции Арманом Оразалиевым посетил прикованного к постели бывшего полицейского батальона дорожно-патрульной полиции г. Тараза Бекжана Тленчиева. Многие казахстанцы знают о геройском подвиге сержанта, который в июне 2016 года получил огнестрельное ранение при задержании в Таразе особо опасных преступников. Пуля повредила спинной мозг, и с тех пор отважный парень не может передвигаться самостоятельно.
В Департаменте полиции Жамбылской области никогда не забывали о своем сотруднике, постоянно оказывали и оказывают всяческую помощь. Так, сразу же после трагедии коллеги Бекжана перечислили ему однодневный заработок. Такая акция проводилась несколько раз, в целом для лечения и реабилитации было собрано без малого 19 миллионов тенге. Кроме того, по ходатайству руководства Департамента полиции акиматом области Бекжану Тленчиеву выдана квартира, приобретена инвалидная коляска, организован выезд на лечение за границу.
Арыстангани Заппаров в беседе с Бекжаном выразил восхищение его поступком и поблагодарил за отличную службу. Жизнь Тленчиева служит ярким примером патриотизма и самоотверженной службы для молодых сотрудников, уверен Арыстангани Расилханович.
Затем заместитель министра нанес визит семье погибшего в марте 2005 года при исполнении служебных обязанностей участкового инспектора полиции Жандоса Бекдаирова. У него остались жена и двое дочерей, младшая в этом году поступила в вуз. Арыстангани Заппаров побеседовал с супругой и родителями героя, отдал дань уважения человеку, который пожертвовал самым дорогим – собственной жизнью ради обеспечения безопасности других людей.

Пресс-служба ДУИС по Жамбылской области

Комментарий