Жаңалықтар | Новости

Погиб, при исполнении служебных обязанностей

Служба в правоохранительных органах – не только тяжелая, но и опасная работа. Сотрудники выполняют свои служебные обязанности не жалея ни времени, ни сил и даже жизни.

Ежегодно, сотрудники и ветераны Департамента уголовно-исполнительной системы по Северо-Казахстанской области чтят память умелых и преданных своему делу бойцов, погибших при исполнении служебного долга. Одним из них является 36-летний начальник производственного цеха колонии капитан внутренней службы Омаров Серик.

Родился Серик 2 ноября 1961 года в поселке Кызыласкер Кокчетавской области.

В учреждении чрезвычайной безопасности капитан внутренней службы 12 лет проработал мастером камнеобрабатывающего цеха, за три года до смерти получил повышение – должность начальника производства.

Добросовестно трудиться Серик не переставал вплоть до последнего дня жизни, трагедия произошла 9 августа 1997 года, тогда из-под временного выводного объекта был совершен групповой побег особо опасных рецидивистов. В этот день капитаном внутренней службы Омаровым совместно с ефрейтором Сарсеновым Адилбеком Акылжановичем и рядовым Кусаевым Бакытжаном Адиетовичем был организован выпуск 5 осужденных в каменный карьер для изготовления каменных плит, применяемых в возведении памятников.

Во время подготовки строя состав караула был атакован, а трое сотрудников – зверски убиты. Штурмовым оружием были рабочий топор и самодельный нож, который осужденные тайно вынесли из учреждения. После преступления, повинные в смерти сотрудников осужденные Фролов и Лавриков скрылись.

В течение 7 часов двое осужденных бродили по местности, угоняли машины, убивали и обворовывали встречных ни в чем неповинных граждан. Последним преступлением Фролова стало убийство своего подельника Лаврикова.

«После задержания я опрашивал Фролова. Взгляд у него был невероятно холодным, в его глазах не было ни капли сожаления. Всю вину он пытался свалить на Лаврикова. Хотя, если сравнить по комплектации, Фролов был в 2 раза больше, рост около 1,90 см., физически очень развит. Он с особой жестокостью убил капитана Омарова, даже, несмотря на тот факт, что заступил Серик на службу в учреждение почти ровно в то же время, когда Фролов попал в места лишения свободы, — вспоминает Ермек Джусупов (в 1997 году старший оперуполномоченный оперативного отдела Учреждения ЕС-164/1, ныне пенсионер системы УИС).

«Серик был очень внимательным, добрым, верным, чутким, очень надежным мужем и отцом. Был верным другом, верил людям как себе. Никому не желал зла, наверное, поэтому все так случилось. Что я почувствовала, когда узнала о произошедшем? Это невозможно описать словами, сердце разбилось, время будто остановилось, я не понимала, что происходит, было очень сложно. И до сих пор, мне очень сложно об этом вспоминать, вот уже прошло 24 года, но для меня до сих пор, все перед глазами. Из родственников Фролова никто не попросил у меня прощения.

У нас с Сериком было очень много планов на будущее. Но все сложилось иначе. Сейчас у меня есть 4 внука. Хотелось бы, чтобы они продолжили пусть своего дедушки. Каждый день, его образ перед моими глазами. Для меня он всегда останется самым лучшим и добрым мужем и отцом», — делится супруга Айкен Омарова.

Во время происшествия старшей дочке Гульжанат было 10 лет, а маленькой Айсулу всего 8.

После задержания, в ходе вывода Фролова в медсанчасть учреждения, осужденный спрыгнул со второго этажа, сломал себе ребра, повредил печень, будучи в больнице уже спустя непродолжительное время он умер. По словам сотрудников, его родственники проживали в России, на уведомление о смерти близкого они заявили о нежелании его видеть и провожать в последний путь.

Эти события служат сотрудникам ДУИС по СКО напоминанием, чтобы они никогда не теряли бдительность. На месте трагической гибели установлен памятный обелиск, и каждое поколение сотрудников и солдат внутренней части 6637 приходят сюда, чтобы почтить память о погибших.

 

 

Пресс – служба ДУИС по СКО

Комментарий