Жаңалықтар | Новости

За высокую смертность от коронавируса в Семее накажут чиновников

За высокую смертность от коронавируса в Семее накажут чиновников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

25 человек скончались от коронавирусной инфекции в Восточно-Казахстанской области с 1 января текущего года, причем трое из них – в Усть-Каменогорске, а остальные 22 человека – в инфекционной больнице города Семея. Эти данные сегодня привел руководитель Управления здравоохранения ВКО Ермек Омарбеков. По его словам, картина с заболеваемостью в Семее действительно удручающая, более того, специальная комиссия, которая работала в выходные, выявила ряд серьезных нарушений в медучреждении города.

“В отношении руководителя данного медицинского учреждения приняты жесткие меры. Также было установлено, что в Семее три аппарата КТ из шести вышли из строя. Но я заявляю, что до 15 мая они будут отремонтированы и будут работать в штатном режиме”, – сообщил руководитель Управления здравоохранения ВКО Ермек Омарбеков.

В Управлении здравоохранения ВКО назвали нарушения, которые были выявлены в работе инфекционной больницы. В частности, здесь, судя по истории болезни некоторых пациентов, наблюдается неполное соблюдение действующего протокола лечения COVID-19 Минздрава, а также лечение и диагнозы не корректировались с учетом данных в паспортах здоровья людей, у которых имеются сопутствующие заболевания. Более того, при госпитализации не проводилось КТ-обследование больных, лечение назначалось без учета результатов компьютерных исследований. Есть факты необоснованного назначения нескольких групп антибиотиков, диуретиков.

Ситуацию прокомментировал аким ВКО Даниал Ахметов.

“Из-за допущения осложнения коронавирусной ситуации в Семее курирующему заместителю акима города, а также заместителю руководителя Управления здравоохранения по городу Семею, главному врачу инфекционной больницы поручено объявить строгий выговор. Кроме того, в Семей направляю рабочую группу во главе с заместителем руководителя аппарата акима области Ильясом Мухамеджаном. Она будет работать на месте до выхода города в “зеленую” зону. Также данной группе поручено по каждому летальному случаю еще раз провести детальное расследование, принять безотлагательные меры по введению в эксплуатацию выведенных из строя КТ”, – поручил Даниал Ахметов.

Мы попытались взять комментарий в администрации инфекционной больницы города Семея. Здесь ответили, что предпринимают все необходимые в данной ситуации меры для лечения больных коронавирусом.

Согласно статистике, в ВКО треть всех заболевших коронавирусной инфекцией приходится именно на город Семей. Из 1 507 человек, заразившихся COVID-19 с начала апреля в области, 518 приходится только на Семей.

Комментарий