Жаңалықтар | Новости

УКРОТИТЕЛИ РАДИАЦИИ

На авиационной базе военно-воздушных сил Алматы состоялась встреча солдат срочной службы с ликвидатором последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции подполковником запаса Сержаном Канафьяновым.

Ветеран рассказал, как таким же солдатом его в числе первых направили на Чернобыльскую АЭС для ликвидации последствий техногенной аварии. Она произошла 26 апреля 1986 года. Атомный реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Техногенная авария оценивалась как крупнейшая за всю историю человечества. Для ликвидации
последствий в СССР были мобилизованы значительные ресурсы из всех 15 республик: более 600 тыс. человек, 31 тыс. из них были казахстанцы.

По словам Сержана Канафьянова, на месте аварии они работали не более одного часа в день, потому как находились в самом центре территории высокоактивной радиации. Временно исполняющий обязанности начальника штаба подполковник Ержигит Хандаулетов выразил благодарность Сержану Канафьянову за встречу и участие в мероприятии, направленном на военно-патриотическое воспитание молодых казахстанцев.

Георгий ВАСИЛЬЕВ

Комментарий