Жаңалықтар | Новости

НЕДОГЛЯДЕЛИ…

С наступлением тепла и освобождением ото льда озер и стариц стала всплывать погибшая от недостатка кислорода рыба. Эти явления характерны для многих областей республики, и очаги погибшей рыбы недавно были отмечены в Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях, в более южной Карагандинской области также отмечена массовая гибель рыбы.

Жители поселка Узенка под Карагандой опубликовали видео с места происшествия в Сети и привлекли к ситуации внимание экологов. По словам авторов видеозаписи, мор рыб произошел на водоеме близ дома отдыха «Ясная сказка». Местные рыбаки утверждают, что рыбы могли погибнуть из-за нехватки кислорода. Зимой, по их словам, владелец зоны отдыха не разрешал им делать лунки и вести подледный лов. Однако в рыбинспекции не согласны с такими выводами рыбаков. По данным заместителя руководителя Нура-Сарысуской межобластной инспекции рыбного хозяйства Абая Альжанова, арендатор водоема в зимний
период проводил противозаморные мероприятия. Сейчас по факту мора рыб проводится проверка.

«Арендатор бурил лунки, проводил аэрацию и прокачку воды. По результатам проверки будет ясно, вследствие чего рыба погибла. Возможно, будут обнаружены вредные вещества. Может, еще что-то. Но делать выводы можно будет после того, как будут проведены необходимые экспертизы», – отметил Абай Альжанов. Сотрудники Департамента экологии Карагандинской области также выезжали на место гибели рыб. Они отобрали пробы воды, которые уже направлены на лабораторные исследования. Результаты будут готовы через 20 дней.

Аида КАРАЖИГИТОВА

Комментарий